В вашем браузере сайт может отображаться некорректно. Пожалуйста, обновите браузер.

Институт финансового планирования
Ваша оценка совета
требуется авторизация
Общая оценка 24

Ключевые слова

Все ключевые слова (3931)
Ремонт квартир под ключ без геморроя за любой бюджет

Покупать ли Георгия Победоносца?

Если вы намерены покупать российские инвестиционные монеты, почитайте историю о "ржавых победоносцах".

Пятна на золотых монетах Германа Стерлигова

В июле 2010 года небезызвестный предприниматель Герман Стерлигов распространил в СМИ сообщение о том, что приобретенные им золотые монеты «Георгий Победоносец» покрылись ржавчиной, и даже демонстрировал эти пятна на публике. Он заявил, что обнаружил пятна на золотых монетах после длительного хранения «победоносцев» в земле. Это заставило его усомниться в том, что монеты изготовлены из золота 999-й пробы.

Ржавый Георгий Победоносец
Комментарии из официальных источников поразили многих. Так называемые «эксперты» высказывали мнение, что пятна на золотых монетах — либо от неправильного хранения (Стерлигов утверждал, что хранил их «закопанными под дубом»), либо что это «нормальная патина окисления». Тот, кто хорошо знает или помнит химию, поймёт: ни то, ни другое c практически чистым золотом произойти не может, даже если в капсулы, в которые упакованы монеты, в ходе хранения попала вода.


Термин «патина» к золотым монетам вообще не применим, поскольку имеет смысл лишь для тех металлов, которые окисляются на воздухе. Патина и золото — вещи несовместимые. Если есть золото, то не может быть патины. Если есть патина, то это не золото.

Появилась и альтернативная версия о том, что проба золота в монетах не соответствует «трём девяткам» и слегка «разбодяжено».

В итоге Стерлигов продал эти золотые монеты с пятнами Сбербанку на 3% дешевле обычной цены покупки.

Монеты и зубная паста с фтором

Борис Борисов, первый заместитель руководителя Пробирной палаты — ведомства, которое как никто другой разбирается в золоте, так прокомментировал ситуацию:

В земле может быть всё что угодно, а золото, хоть и является благородным металлом, взаимодействует с некоторыми химическими соединениями.

То, что появление пятен на золотых монетах после хранения в земле Борисов считает возможным, понятно. Непонятно другое. Неужели эксперт по металлам действительно считает, что внутрь капсул могли попасть «некоторые химические соединения», с которыми взаимодействует золото — цианиды, ртуть и бром? Пятна не могут появиться даже от такого химически активного элемента как фтор. Может, владелец монет случайно плеснул в свой ларец знаменитую «царскую водку» — смесь концентрированных азотной и соляной кислот? Вряд ли. Единственные вещества, с которыми соприкасалась поверхность монет, — воздух и вода.

Центральный банк России: нам пофиг

Ответ ЦБ на запрос газеты «Ведомости»:

На золотых монетах возможно появление пятен, и это не характеризует их как дефектные.

И ещё пара комментариев из ЦБ:

Случаи появления пятен на монетах наблюдались и раньше. Главное требование к инвестиционным монетам — содержание химически чистого металла и пробы, что, в свою очередь, обеспечивается отсутствием механических повреждений.

Помимо золота, в монетах даже 999-й пробы всегда присутствуют и другие металлы, которые даже в самых малых количествах могут вызывать окисление. У «Георгия Победоносца» при массе монеты в 7,89±0,1 граммов должно быть не менее 7,78 граммов чистого золота.

И, напоследок, совсем фееричное:

Банк России никак не регламентирует вопросы обратного выкупа кредитными организациями монет у населения. Кредитные организации самостоятельно определяют порядок обратной покупки монет из драгоценных металлов.

Другими словами позицию главного банка страны можно толковать так: пусть ваши монеты хоть г**ном покроются, главное чтобы золота в этой смеси было не менее 7,78 грамма; а купят ли у вас потом такую «г**номонету» — не наша проблема.

Причины появления пятен и выводы из этого читайте в продолжении статьи на сайте Деньгономика

Деньгономика