В вашем браузере сайт может отображаться некорректно. Пожалуйста, обновите браузер.

Институт финансового планирования
Ваша оценка совета
требуется авторизация
Общая оценка 24

Ключевые слова

Все ключевые слова (3931)
Распознаём анкеты программ лояльности и рукописные документы

Покупать ли Георгия Победоносца?

Если вы намерены покупать российские инвестиционные монеты, почитайте историю о "ржавых победоносцах".

Пятна на золотых монетах Германа Стерлигова

В июле 2010 года небезызвестный предприниматель Герман Стерлигов распространил в СМИ сообщение о том, что приобретенные им золотые монеты «Георгий Победоносец» покрылись ржавчиной, и даже демонстрировал эти пятна на публике. Он заявил, что обнаружил пятна на золотых монетах после длительного хранения «победоносцев» в земле. Это заставило его усомниться в том, что монеты изготовлены из золота 999-й пробы.

Ржавый Георгий Победоносец
Комментарии из официальных источников поразили многих. Так называемые «эксперты» высказывали мнение, что пятна на золотых монетах — либо от неправильного хранения (Стерлигов утверждал, что хранил их «закопанными под дубом»), либо что это «нормальная патина окисления». Тот, кто хорошо знает или помнит химию, поймёт: ни то, ни другое c практически чистым золотом произойти не может, даже если в капсулы, в которые упакованы монеты, в ходе хранения попала вода.


Термин «патина» к золотым монетам вообще не применим, поскольку имеет смысл лишь для тех металлов, которые окисляются на воздухе. Патина и золото — вещи несовместимые. Если есть золото, то не может быть патины. Если есть патина, то это не золото.

Появилась и альтернативная версия о том, что проба золота в монетах не соответствует «трём девяткам» и слегка «разбодяжено».

В итоге Стерлигов продал эти золотые монеты с пятнами Сбербанку на 3% дешевле обычной цены покупки.

Монеты и зубная паста с фтором

Борис Борисов, первый заместитель руководителя Пробирной палаты — ведомства, которое как никто другой разбирается в золоте, так прокомментировал ситуацию:

В земле может быть всё что угодно, а золото, хоть и является благородным металлом, взаимодействует с некоторыми химическими соединениями.

То, что появление пятен на золотых монетах после хранения в земле Борисов считает возможным, понятно. Непонятно другое. Неужели эксперт по металлам действительно считает, что внутрь капсул могли попасть «некоторые химические соединения», с которыми взаимодействует золото — цианиды, ртуть и бром? Пятна не могут появиться даже от такого химически активного элемента как фтор. Может, владелец монет случайно плеснул в свой ларец знаменитую «царскую водку» — смесь концентрированных азотной и соляной кислот? Вряд ли. Единственные вещества, с которыми соприкасалась поверхность монет, — воздух и вода.

Центральный банк России: нам пофиг

Ответ ЦБ на запрос газеты «Ведомости»:

На золотых монетах возможно появление пятен, и это не характеризует их как дефектные.

И ещё пара комментариев из ЦБ:

Случаи появления пятен на монетах наблюдались и раньше. Главное требование к инвестиционным монетам — содержание химически чистого металла и пробы, что, в свою очередь, обеспечивается отсутствием механических повреждений.

Помимо золота, в монетах даже 999-й пробы всегда присутствуют и другие металлы, которые даже в самых малых количествах могут вызывать окисление. У «Георгия Победоносца» при массе монеты в 7,89±0,1 граммов должно быть не менее 7,78 граммов чистого золота.

И, напоследок, совсем фееричное:

Банк России никак не регламентирует вопросы обратного выкупа кредитными организациями монет у населения. Кредитные организации самостоятельно определяют порядок обратной покупки монет из драгоценных металлов.

Другими словами позицию главного банка страны можно толковать так: пусть ваши монеты хоть г**ном покроются, главное чтобы золота в этой смеси было не менее 7,78 грамма; а купят ли у вас потом такую «г**номонету» — не наша проблема.

Причины появления пятен и выводы из этого читайте в продолжении статьи на сайте Деньгономика

Деньгономика