В вашем браузере сайт может отображаться некорректно. Пожалуйста, обновите браузер.

Институт финансового планирования
Ваша оценка вопроса
требуется авторизация
Общая оценка 8

Похожие вопросы

Все похожие вопросы (28)

Ключевые слова

Все ключевые слова (3931)
Ремонт квартир под ключ без геморроя за любой бюджет

Сбережения. С чего стоит начать?

Как вы считаете, как лучше подойти к вопросу сбережений, с чего стоит начать?

Ответы (2)

  • 5
    Варвара Грязнова Варвара Грязнова
    23 сентября 2010, 11:45

    Антон, приветствую!

    Отличный вопрос.
    Подойти стоит ответственно и системно, с полной решимостью.
    С пониманием того, что сберегаемые деньги действительно НЕПРИКОСНОВЕННЫ.

    Как мне кажется, начинать имеет смысл всегда с личного бюджета. Имеет смысл сесть и нарисовать календарный план, где сначала перечислить все свои обязательные расходы в месяц, на всякий случай имеет смысл записать и ежеквартальные и ежегодные расходы.
    Далее нужно записать свою заработную плату в месяц, и активы, которые !генерируют! деньги. Это могут быть квартиры, сдаваемые в наем, это могут быть ценные бумаги, это могут быть уже существующие депозиты, или счет с начислением процентов на остаток на конец какого-либо периода, или доля в бизнесе, приносящем доход. Ни машину, ни квартиру, в которой Вы проживаете, не стоит туда писать, потому что они требуют расходов и их стоимость амортизируется.
    Следующим этапом будет понимание того, хватает ли объективно денег на все обязательные расходы, и сколько после этого остается.
    Примерно половину-четверть того, что остается, можно начать откладывать либо равными суммами, либо сначала суммой побольше, а далее - равными небольшими (поскольку у многих, кто управляет средствами, есть нижняя планка сумм, принимаемых к управлению).

    Есть и немного другой способ - не такой консервативный, более рискованный (!) и требующий высокой ответственности и доскональности анализа.
    Можно, прежде чем понести какие-то обязательные расходы, иные чем на иждивенцев, бензин и еду, "заплатить самому себе", купив активы - то есть вложить в покупку активов (но не на депозит) более половины ежемесячного дохода.
    Здесь крайне важен тщательный анализ ситуации вокруг актива, отсутствие эмоций и желания внезапно разбогатеть (это очень важно!).
    Тогда на Вашем личном "балансе" возникает дополнительный источник средств помимо существующих и работы, и начинается процесс приумножения наряду со сбережением.

    Важно понимать, чем именно отличаются стратегия сугубо сбережения и стратегия сбережения/приумножения.
    Если пользоваться только услугами банков (разнообразные вклады) и инвестиционных компаний (разнообразные ОПИФ), то при всей надежности банка (Вы сможете накопить какую-либо сумму) и инвестиционной компании (они вроде как предоставляют гарантию сохранности инвестиций) - максимумом результата будет исключительно сохранение покупательной способности сберегаемой суммы в условиях неизбежного процесса обесценения денег (повышения цен). Более того, даже вложения в открытые ПИФы, где как бы декларируется иногда доход в 20% годовых, не так эффективны, как декларируется, в силу массовости предложения таких ПИФов, наличия разнообразных комиссий и общих тенденций фондового рынка.

    Если же следовать стратегии сбережения/приумножения, в любом случае придется более детально погружаться в процесс. Но и результат будет другим. Если погрузиться в процесс подбора активов, в сделки с ними, то со временем станет ясно, что само по себе сбережение не так необходимо, а смысл останется только в том, чтобы не позволять деньгам, заработанным от активов, простаивать. Возможно, что эта деятельность сможет заменить рутинную работу. Возможно также, что появится больше времени и возможностей на реализацию своих желаний и занятия своими увлечениями. Возможно, что человек сможет стать себе хозяином в полном смысле этого слова.

    В принципе, все зависит от Ваших потребностей и желаний. Либо сугубо сбережение, либо сбережение/приумножение. Причем принципиальный выбор стратегии не зависит от нынешнего дохода. Было бы желание.

    Надеюсь, мне удалось ответить на Ваш вопрос.

  • 1
    finsovet blog finsovet blog
    02 октября 2010, 16:56

    Антон, думаю, моя бесплатная брошюра будет вам полезна.

Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, нужно Войти или Зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 1
    Евгений Киселев Евгений Киселев
    29 октября 2010, 23:10

    Добрый день! Начните сначала! Определитесь с целями и задачами. Отсюда возникут способы и средства, а потом ..... счастливое будущее!