В вашем браузере сайт может отображаться некорректно. Пожалуйста, обновите браузер.

Институт финансового планирования
Ваша оценка новости
требуется авторизация
Общая оценка 15

Похожие новости

Все похожие новости (5)

Ключевые слова

Все ключевые слова (3931)
Ремонт квартир под ключ без геморроя за любой бюджет

Работодатели вернули зарплату в конверты

Работодатели вернули зарплату в конверты

Кризис заставил работодалей вернуться к практике выплаты заработной платы в конверте. Только по официальным данным пенсионного фонда около 17% россиян получает зарплату менее 1000 рублей, это ставит под угрозу программу пенсионного обеспечения граждан.

Пенсионный фонд России (ПФР) бьет тревогу — официальную заработную плату менее тысячи рублей в месяц получает порядка 17% работающих граждан в России. Этот факт негативно скажется на пенсионном обеспечении населения, рост которого может произойти только вслед за увеличением фонда зарплаты. Эксперты озадачены: одни считают данные ПФР явным преувеличением, другие сетуют на кризис, в ходе которого работодатели попытались спрятать официальные зарплаты.

«У нас есть статистика, которая показывает, что есть категории граждан — около 17%, — которые получают заработную плату меньше 1 тысячи рублей. А это говорит о том, что заработная плата выплачивается не всегда в белую, — подчеркнул глава ПФР Антон Дроздов на совещании, посвященном проблемам пенсионного обеспечения в Северо-Кавказском федеральном округе, прошедшем в минувший вторник. — И это влияет на пенсионные права граждан, поскольку дальнейшая индексация пенсии по закону идет по инфляции и далее — дополнительная индексация по росту фонда заработной платы».

Между тем Росстат отмечает, что количество работающих граждан в стране составляет около 71 млн. человек, так что 17% от них — внушительная цифра.

Впрочем, эксперты в оценке текущей ситуации разделились. «Официальной статистики по тому, какова доля теневых зарплат в российской экономике, нет. Этот показатель может составлять от 40 до 60%. Причем чем выше зарплата сотрудника, тем выше в ней доля выплат в конвертах. За время кризиса эти цифры увеличились на 10—20%», — полагает консультант департамента Due Diligence компании «2К Аудит — Деловые консультации» Андрей Чернявский. По его словам, некоторые крупные предприятия, которые вывели зарплаты из тени, в кризис опять к ним вернулись, а с введением страховых взносов вместо единого социального налога (ЕСН) к ним наверняка захотят присоединиться новые. Но если на промышленных предприятиях к серым схемам уже прибегают не часто, то в среднем и малом бизнесе распространенность серых схем очень велика. «Сами граждане, несмотря на то что серая зарплата негативно скажется на будущих пенсиях, не настаивают на белой зарплате, — отмечает эксперт. — Связано это с тем, что граждане мало надеются в старости на Пенсионный фонд, считая, что обеспечить себя они могут только сами. Инвестирование средств ВЭБом едва покрывает инфляцию, доверие к негосударственным пенсионным фондам (НПФ) только начинает формироваться». К тому же рынок труда не испытывает дефицита кадров, поэтому работники предприятий, особенно малого и среднего бизнеса, не требуют полностью белой зарплаты, боясь остаться вообще без работы. Таким образом, получается, что кризис пенсионной системы в России во многом связан с кризисом политики заработной платы.

В свою очередь, гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян вообще не понимает, откуда глава ПФР взял озвученные данные. «Согласно Росстату, средняя зарплата в стране только росла с учетом всех социальных обязательств, так что ее средний уровень сегодня можно оценить в 18—19 тысяч рублей, — отмечает он. И на сегодняшний день проблема непрозрачных зарплат существует, но явно не в таком масштабе». По его словам, к 2008 году власти сумели обеспечить обеление зарплат до уровня примерно в 80%. «И сильных скачков не было, — недоумевает Микаелян. — Так что это какие-то странные данные».

Независимая газета