В вашем браузере сайт может отображаться некорректно. Пожалуйста, обновите браузер.

Институт финансового планирования
Ваша оценка вопроса
требуется авторизация
Общая оценка 9

Похожие вопросы

Все похожие вопросы (9)
Распознаём анкеты программ лояльности и рукописные документы

Копить или не копить?

Я хотела бы, чтобы мой ребенок получил хорошее образование в престижном вузе, но не уверена, стоит ли делать накопления сейчас. У нас и так много расходов на семью. Может быть, когда придет время, взять кредит на образование ребенка?

Ответы (1)

  • 1
    Юлия Зубкова Юлия Зубкова
    14 сентября 2009, 10:55

    Копить "стартовый" капитал для своего ребенка выгоднее, чем впоследствии брать на это кредит. Проиллюстрируем это на примере двух условных семей: Дегтяревых и Ивашечкиных.
    Для обучения своего ребенка в вузе Дегтяревы решили копить деньги. Для этого они ежемесячно откладывали по $200, а собранную за год сумму $2400 (200x12) размещали на депозите в банке под 10% годовых с ежегодной капитализацией процентов. Через 5 лет они вложили $12000 (2400x5 лет). Накопленный ими "стартовый" капитал для ребенка вместе с процентами составил $15000.
    Ивашечкины поступили по-другому. Нужную сумму ($15000) они взяли в кредит на 5 лет под 10% годовых. Для того, чтобы погасить кредит, семье Ивашечкиных за 5 лет придется выплатить $19122 (для подсчета мы воспользовались кредитным калькулятором).
    Таким образом, заплатив за образование детей одинаковую сумму в $15000, Дегтяревы реально затратили $12000, а Ивашечкины - на $7000 больше!

Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, нужно Войти или Зарегистрироваться

Комментарии (3)

  • 3
    Валентин Малош Валентин Малош
    14 сентября 2009, 11:02

    Деньги, которые вы откладываете, через 10-15 лет могут превратиться в ничто. Так уже было в начале 90-х годов.

  • 3
    Арсений Садчиков Арсений Садчиков
    14 сентября 2009, 11:05

    По сравнению с 90-ми годами сейчас многое изменилось. Есть надежные финансовые инструменты, которые позволят сберечь и приумножить капитал, есть гарантии государства для вкладчиков. Кредиты берут ленивые люди. Надо не сидеть сложа руки, а искать возможности приумножения своих сбережений.

  • 2
    Кошшшошка Кошшшошка
    01 октября 2009, 16:58

    Если вкладывать (причем не столько деньги, сколько время и силы) в образование ребенка уже сейчас, то не придется платить за "хорошее образование в престижном вузе".

    До 3 лет - выбор хорошего садика, причем и сейчас много хороших садов с массой развивающих занятий, бесплатные или почти бесплатные. В т.ч. те, которых "нормальные" родители избегают: корректирующие, логопедические и т.д. Как ни странно, они довольно качественные.
    Но придется потратить приличное количество времени на выбор сада, на беседы с воспитателями, чтобы понять, что они за люди, выбрать лучшего и расположить их к себе. (Речь не идет о подхалимаже или доп. оплате. Но люди, к которым мы относимся тепло, с которыми готовы обсудить и своего ребенка, и их дела, и просто по-человечески поболтать по душам, относятся к вашему ребенку теплее и внимательнее).
    Дополнительные занятия лепкой, рисованием и прочим плаваньем - по желанию.

    Закалку детей желательно начинать тоже в этом возрасте или раньше.

    В 7 лет в марте-апреле обойти все окрестные школы, узнать, какие учителя четвертых классов набирают в следующем году первоклашек. Пообщаться с местными мамами, пособирать всю инфу об этих учителях. Главное, помнить, что первого учителя для маленького ребенка надо выбрать так, чтобы они с ребенком подошли друг другу. Почти неважно, насколько учитель младших классов профессионален. Намного важнее, чтобы он любил детей, а дети любили учителя.
    В апреле посидеть на уроках у тех учителей, которые в следующем году возьмут первоклашек, и выбрать лучшую "вторую маму" на ближайшие 4 года.

    В сентябре 3го класса заехать в местный отдел образования и узнать, какие специализированные школы и гимназии есть в округе. Здесь уже уровень заведения и профессиональный уровень учителей - намного важнее личных качеств. У вас есть год, чтобы выбрать школу, выяснить, есть ли там курсы подготовки, позаниматься дополнительно теми предметами, по которым придется сдавать вступительный экзамен.

    В 5 класс пойти в выбранную гимназию или спецшколу. Дальше - уже "само пойдет". Ребенок сам из школы будет приносить информацию о том, где какие олимпиады, где и когда проходят различные конкурсы, в школу будут приходить из окрестных вузов и приглашать на специализированные факультативы, лекции и дополнительное образование.
    В этот период главное - определиться с тем, что ребенку интересно, и в какую область он будет активно и всерьез "зарываться".
    В хорошей гимназии или в окрестностях обязательно будут курсы иностранных языков. Как ни странно, до сих пор (по крайней мере в Москве) ОЧЕНЬ много возможностей практически бесплатно обучать детей чему-то интересному и специализированному. О чем 99% населения даже не подозревает.
    Я тоже не подозревала, пока мне дочь не сообщала, что она едет на олимпиаду, или что ее прособеседовали в ЛЭШ (Летняя экологическая школа, где детям с 5 класса дают курсы, которые "проходят" на 3 курсе МГУ), или что из школы для одаренных детей Интеллектуал всем участникам ШБО (школьной биологической олимпиады в МГУ) прислали приглашения на вечернее обучение по массе интересных курсов (цитология, палеонтология и т.д.), и что в ее гимназии есть кембриджские курсы английского, и что в ее гимназии есть масса интересных факультативов, (латынь, психология общения, история какого-то там искусства и т.д.)

    И когда ваш ребенок через все это пройдет, поучаствует в огромном голичестве олимпиад, поучится на дополнительных курсах и факультативах, проблем с ЕГЭ и поступлением на бюджетные отделения престижных вузов возникнуть не должно. Если, конечно, еще останутся бюджетные места... =)))

    Но кто мешает параллельно копить на "потенциальную вузовскую подушку безопасности"? А если ребенок поступит на бюджетное отделение, то эти деньги пустить на что-то другое. Нужное, полезное и важное...

    Но, имхо, никакие деньги не "перекроют" того, что вы вложите в ребенка за предыдущие 10-15 лет...