В вашем браузере сайт может отображаться некорректно. Пожалуйста, обновите браузер.

Институт финансового планирования
Ваша оценка новости
требуется авторизация
Общая оценка 16

Похожие новости

Все похожие новости (3)

Ключевые слова

Все ключевые слова (3931)
Ремонт квартир под ключ без геморроя за любой бюджет

Интервью с бывшим киберпреступником

О своих «секретах мастерства» рассказал один из «карточных» преступников - Дэн ДеФелиппи, который был осужден в 2004 году за незаконные операции с пластиковыми картами.

29-летний ДеФелиппи в основном подделывал кредитки, пользуясь информацией о пластиковых картах, которую он находил онлайн. «Я создавал фальшивые удостоверения личности и покупал лэптопы и прочие дорогие вещи, а потом продавал их на eBay», — признается он. Кроме того, ДеФилиппи занимался и фишингом (от англ. phishing, кража данных посредством подставных интернет-сайтов или программного обеспечения. — Прим. ред.), в основном его жертвами были пользователи AOL (веб-ресурс America OnLine) и дебетовой электронной платежной системы PayPal. Мошенничества с кредитными картами — «это по-прежнему до смешного просто. Любой, у кого есть компьютер и 100 долларов, может без труда этим заняться», утверждает ДеФелиппи.

Согласно приговору, преступник получил восемь лет тюремного заключения, однако, согласившись признать себя виновным, он получил возможность замены наказания на участие в исправительных работах и выплату 200 тыс. долларов за нанесенный ущерб. Помимо того он сотрудничал с Секретной службой США U. S. Secret Service), помогая отслеживать источники мошенничеств и проводя тренинги для сотрудников этой организации по наиболее актуальным преступным технологиям. В течение двух лет он помог арестовать около 15 злоумышленников. Сегодня ДеФелиппи работает веб-разработчиком и графическим дизайнером в Рочестере (штат Нью-Йорк). В интервью он рассказывает свою историю и дает советы читателям о том, какие правила безопасности нужно соблюдать, чтобы не стать жертвой подобных преступлений.

— Как все началось?

— Когда я был в средних и старших классах, занимался тем, что можно назвать «невинным хакерством». Я не стремился таким образом делать деньги — мне просто было интересно этим заниматься. В колледже я начал подделывать удостоверения личности и продавать их. Я был активным участником одного из интернет-чатов, где люди часто обсуждали эту тему, и постепенно начал понимать, что это благодатная почва для кредитных преступлений и что я могу хорошо заработать на этом, не особенно напрягаясь. И вот с этого момента я покатился по наклонной.

— Вы говорили, что покупали данные о кредитных картах онлайн. Расскажите об этом подробнее.

— У пластиковых карт имеется магнитная полоса с записанными данными. Некоторые хакеры взламывают компьютеры, на которых эта информация хранится. Кроме того, обслуживающий персонал в ресторанах и прочих подобных местах иногда использует скиммеры (от англ. skimmer, прибор для считывания данных с пластиковых карт. — Прим. ред.). Они также продают такие данные в Интернете. За данные об одной карте я платил от 10 до 50 долларов. Затем при помощи кодирующего устройства записывал эти данные на поддельный «пластик», шел в магазин и совершал при помощи этой карты покупки.

— Отдают ли преступники предпочтение каким-либо особым картам?

— Многие карты American Express в США не имеют установленных расходных лимитов, поэтому, пользуясь ими, можно совершить очень много покупок. С другой стороны, многие магазины требуют больших мер безопасности по отношению к American Express, нежели к другим видам пластика. Для совершения операций с AmEx с вас могут потребовать дополнительно ввести четырехзначный код на лицевой стороне карты или ваш zip-код (код согласно системе почтовых индексов, используемой Почтой США. — Прим. ред.). Как правило, подобная информация не записана на магнитной полосе карты. Так что мошенникам в дополнение к номеру карты нужен четырехзначный код или zip-код.

— Что скажете о дебетовых картах?

— Я всегда был против их использования. Если вы пользуетесь дебетовыми картами, то на счету хранятся ваши реальные деньги. И если кто-либо украдет данные о вашей карте, подделает ее и украдет с нее средства, то убедить банк вернуть вам деньги будет очень сложно, это потребует долгой бумажной волокиты. Кредитки гораздо надежнее в плане защиты от мошенничества. А если вы беспокоитесь насчет задолженностей, то вам следует просто исправно вносить платежи каждый месяц.

— Какой самый главный совет по финансовой безопасности вы можете дать?

— Вероятно, вы слышали его и раньше — внимательно следите за своими счетами. И я имею в виду не просмотр кредитных выписок раз в месяц. Если вы так поступаете, то мошенники могут воспользоваться вашими данными в начале месяца и нанести вам огромный ущерб, который вы заметите слишком поздно. Речь может идти о тысячах долларов, которые будет нелегко вернуть, а злоумышленников будет трудно поймать. Для отслеживания средств на счетах существуют специальные веб-ресурсы, например Mint.com, где информация обо всех счетах объединена в единую базу. Я заглядываю на этот сайт каждый день, и, кроме того, стоит дважды в год проверять данные о своей кредитной истории, чтобы быть уверенным в том, что никто не воспользовался вашими данными.

— Безопасен ли шопинг онлайн?

— Здесь нужна осторожность. Сейчас легко открыть поддельный онлайн-магазин или магазин, главная цель деятельности которого — не продавать товары, а собирать данные о кредитках покупателей. Лично я пользовался бы лишь магазинами с проверенной репутацией, о которых есть хорошие отзывы. В некоторых онлайн-магазинах предлагаются востребованные товары по нереально низким ценам. Это слишком хорошо, чтобы быть правдой, и в подобных случаях велика опасность мошенничества. Кроме того, чем больше вашей личной информации требуется магазину, тем больше вы должны быть уверены, что эти требования адекватны и что сайт существует на законном основании. Не покупайте ничего по предложениям, присылаемым на e-mail, какими бы соблазнительными эти предложения ни были. Если вы получаете прямое электронное письмо от компании, о которой никогда ничего не слышали, не связывайтесь с ней.

— В чем заключалась суть вашей схемы фишинга?

— Сейчас люди гораздо опытнее в плане финансов. Когда я начинал, это не было столь распространенным явлением. На мои прямые письма я получал гораздо больше ответов. Прежде всего я ориентировался на пользователей AOL, поскольку предполагал, что они менее искушены в вопросах безопасности и легче попадутся на мою удочку (сервисами AOL, одного из старейших сетевых ресурсов, как правило, пользуется старшее поколение американцев, не обладающее большим опытом работы в Интернете. — Прим. ред.). Сообщения, которые я рассылал, содержали примерно такой текст: «Информация о вашей кредитной карте неактуальна. Зайдите на этот сайт и обновите свои данные, иначе ваш счет будет закрыт». То же самое я проделывал и с пользователями PayPal. Я рассылал письма, где говорилось: «Кто-то взломал ваш аккаунт. Ваш доступ на сайт заблокирован. Пожалуйста, в целях безопасности зайдите по этой ссылке и введите ваши данные». Ссылка вела на поддельный веб-сайт, и люди вводили на нем свои данные, а мы требовали ввести их заново для подтверждения информации.

— Где вы брали электронные адреса для этой рассылки?

— Существуют специальные программы, которые собирают с сайтов записанные адреса электронной почты, поэтому никогда не оставляйте свой адреса e-mail в свободном доступе. Когда я был заинтересован в определенной целевой аудитории, то собирал адреса на тематических ресурсах. К примеру, для мошенничества с PayPal мне нужны были люди моего возраста или помоложе, поэтому я работал со студентами колледжей и университетов. Я искал жителей штата Массачусетс, поскольку подделывал персональные удостоверения жителей именно этого региона. Кроме того, зная адреса e-mail, я узнавал даты рождения, адреса, номера полисов социального страхования и водительских прав. Таким образом, вся информация на моих поддельных удостоверениях была точной, за исключением фотографии. Самому иногда не по себе становилось из-за того, сколько информации мне удавалось выудить.

— Какие еще ошибки люди совершают, пользуясь своими кредитками в Сети?

— Когда вы онлайн, между вашим компьютером и Сетью происходит постоянный обмен информацией. Если кто-либо получает доступ к этой связи, это называется сниффингом (от англ. to sniff, одно из значений этого глагола переводится как «выслеживать, вынюхивать». — Прим. ред.). Таким образом злоумышленники могут получить информацию о том, с каким сайтом вы связываетесь. Поэтому очень важно заходить только на безопасные сайты, особенно если речь идет о важной личной информации, которую вы там размещаете. Еще одна из самых современных опасностей — это бесплатный wi-fi. В этом случае, скорее всего, никаких мер безопасности по борьбе с перехватом данных не предпринимается.

— Какие меры безопасности онлайн вы сами предпринимаете?

— Все финансовые сайты имеют двухступенчатую систему идентификации, то есть в дополнение к введенному паролю вам необходимо ввести что-либо еще. В системах многих банков это контрольные вопросы, но не стоит предаваться ложному чувству безопасности, ведь многое можно узнать о людях в Сети. Может, я и перестраховщик, но ответы на такие вопросы я попросту выдумываю и не размещаю никаких реальных данных. К примеру, один из самых распространенных вопросов — это «В каком городе вы поженились?». Я, правда, не женат, но на этот вопрос я отвечу таким образом, чтобы никто не мог вычислить правильный ответ. Я обязательно выдумываю ответ на хотя бы один из вопросов.

— Что вы посоветуете при пользовании банкоматами?

— Сейчас во главе угла наличные, а поскольку наличные находятся в банкоматах, то и скимминг (от англ. to skim, что означает «скользить по поверхности», перен. «снимать сливки». — Прим. ред.) получил широкое распространение. Вкратце скимминг — это когда специальное устройство, прикрепленное к кардридеру, считывает данные и пинкод кредитной карты, вслед за чем опустошается счет держателя карты. Часто скиммеры выглядят как часть банкомата, и их сложно обнаружить, тем более что сейчас они стали весьма сложными и высокотехнологичными. Поэтому стоит пользоваться одним и тем же банкоматом постоянно, чтобы в случае чего заметить, что с привычным устройством что-то не так, особенно вокруг кардридера. В основном я пользуюсь банкоматами в банках, а не в универмагах, барах или клубах. Бывало и такое, что злоумышленники устанавливали свои банкоматы со встроенными скиммерами. В банках такое вряд ли возможно.

— Как еще банки могут защитить своих клиентов?

— Прежде всего им следует отказаться от использования магнитных полос. Они практически не защищены, а скиммер за 5—10 долларов купить может каждый. Смарт-чипы, которые широко используются в Европе и по всему миру, гораздо безопаснее и устойчивее к «взлому». Они практически на 100% защищены от скимминга, если не считать необходимости вводить пинкод. Однако эмитенты кредитных карт подсчитали, что при пользовании чиповыми кредитками клиентам придется часто вводить пинкод, а значит, они реже будут пользоваться картами и, следовательно, меньше ими пользоваться. Поэтому сейчас разрабатываются технологии, когда держателям не нужно будет даже вынимать карту из кармана, не говоря уж о том, чтобы пропускать ее через кардридер. Однако здесь тоже существует опасность, поскольку информацию с таких кредиток сможет считать кто угодно, имеющий соответствующее оборудование.

— На чем вы попались?

— Я с еще одним приятелем, с которым вместе работал, пошел в магазин бытовой электроники купить ноутбук, а менеджер там оказался хорошо подкованным. Когда карту моего приятеля пропустили через кардридер, менеджер попросил его удостоверение личности. Приятель дал ему поддельное водительское удостоверение, но затем на мониторе у кассы высветилась надпись «Запрос авторизации». Это очень плохой признак: если требуется авторизация, то, значит, в банке заподозрили что-то неладное. Менеджер сказал, что ему нужно пойти к администратору, чтобы закончить оформление покупки. После того как он ушел, мы тут же по-быстрому ушли из магазина. Однако проблема была в том, что у менеджера осталось поддельное водительское удостоверение моего приятеля с его фото, и это фото показали по телевизору. Приятеля вскоре арестовали, он все рассказал полиции, а вслед за ним поймали и меня. Мне повезло, что я не попал в тюрьму. Мне осталось еще по крайней мере два года исправительных работ, и если я как-то могу компенсировать все проблемы, которые я доставил людям, то, дав это интервью, я попытался это сделать.

CreditCards.com, перевод Banki.ru