В вашем браузере сайт может отображаться некорректно. Пожалуйста, обновите браузер.

Институт финансового планирования
Ваша оценка совета
требуется авторизация
Общая оценка 7
Ремонт квартир под ключ без геморроя за любой бюджет

Активные и пассивные стратегии инвестирования

"Куда мне вложить деньги?" - таким вопросом задается начинающий инвестор. Опытный человек на это только усмехнется: это то же самое как если бы человек, не имеющий водительских прав и опыта вождения, спросил бы в автосалоне какую машину ему купить. Для начала надо хотя бы ознакомиться с правилами дорожного движения. Также и в инвестировании - сначала надо определиться с целями и стратегией.

С целями все довольно просто - вот пример правильно поставленной цели: увеличить капитал до 1 миллиона долларов в течение трех лет. Или так - "создать дополнительный денежный поток в 1 000 000 рублей ежегодно". А вот со стратегиями надо разобраться подробнее.

Итак, какие бывают инвестиционные стратегии? Условно их можно на пассивные и активные.

Сначала разберемся с пассивными. Самая простая - "купил и держи" (по-английски buy-and-hold) в течение длительного времени, например. Например, на все деньги купить акции одной компании и ждать несколько лет когда же они подорожают. Стратегия глупая (хотя ее активно пропагандирует Бодо Шефер), но ее использует очень большое количество людей, особенно впервые выходящих на рынок. Собственно, стратегией ее даже и назвать нельзя - это больше похоже на лотерею или игру в казино. "Народные инвесторы", вложившие все деньги в акции ВТБ только потому, что "аналитики сказали, что подорожает на 30%", очень хорошо на себе это прочувствовали. А за почти 3 года, прошедших с момента IPO "Роснефти", рублевая цена этих акций почти не изменилась.

Есть другая пассивная стратегия -
постоянное усреднение. Действуя по вышеупомянутой стратегии, вы делаете предположение о долгосрочном росте рынка. Вкладываете ежемесячно одну и ту же сумму в акции (или паи) и усредняете стоимость покупки - и тогда при долгосрочном росте рынка получаете хорошую прибыль (если, конечно, у вас хватит терпения дождаться этого момента). Например, постоянно покупая доллары в течение последних 5 лет, вы были бы в убытке в 2005-2007 годах, однако 2008-ой год обернулся солидной рублевой прибылью.

Эта стратегия эффективно работает только на длительных промежутках времени (от 5 лет), поэтому надо быть морально готовым к очень серьезным (до 70-80%) просадкам капитала - есть даже старая пословица, что "усреднение сгубило больше евреев, чем холокост". Плюсом же подобной стратегии является то, что вам не надо (да и вредно) постоянно следить за состоянием портфеля. Для вложения денег по этой стратегии лучше всего использовать индексные фонды акций, отличающиеся низким вознаграждением за управление и лучшими результатами по сравнению с активно управляемыми фондами.

Упомянутую стратегию можно усовершенствовать - покупать акции только тогда, когда цены снижаются ниже определенного уровня. В качестве таких уровней можно использовать, например, соотношение P/E, балансовую стоимость компании или дивидендную доходность акции.

Пассивная стратегия похожа на езду в автобусе, которым управляет кто-то другой. Вам остается только занять место в салоне и ждать когда вам привезут в нужную точку со всеми остановками в пути. Возможно, вам даже придется сделать очень большой крюк потому, что так проходит маршрут.

Но есть и активная стратегия - ее суть выражается словами "обрезай убытки и дай прибыли течь". При использовании этой стратегии вам придется постоянно следить за состоянием портфеля и продавать акции сразу же, если убыток превысил определенную величину (например, 10%). Также акции должны быть проданы после того, как прибыль достигла целевой величины (например, 30-40%). Важно соблюдать соотношение убытка к прибыли как 1:3 или 1:4 - так вы обеспечите себе систему с положительным матожиданием. Эта стратегия требует постоянного внимания к портфелю и очень точного выбора момента входа в рынок, но зато и желаемый результат может быть достигнут быстрее при небольших просадках капитала. Тот, кто действовал по этой стратегии, в 2008-ом году получил небольшой убыток (или даже прибыль) в то время, когда рынок упал на 50-70%.

Эту стратегию можно сравнить с самостоятельной ездой на автомобиле. Вы сами выбираете маршрут движения, где-то увеличиваете скорость, где-то притормаживаете. Это гораздо рискованнее, но и доехать можно гораздо быстрее.

Нельзя однозначно сказать какая из этих стратегий лучше. Каждый сам выбирает ту стратегию, которая ему больше подходит исходя из личных предпочтений, отношения к риску и того времени, которое он готов потратить на управление личными средствами. Результат пассивной стратегии будет известен только через годы. Какие результаты дает активная стратегия можно узнать, например, 
здесь.

Блог Дмитрия Шишкина