В вашем браузере сайт может отображаться некорректно. Пожалуйста, обновите браузер.

Институт финансового планирования
Ваша оценка совета
требуется авторизация
Общая оценка 4

Ключевые слова

Все ключевые слова (3931)
Ремонт квартир под ключ без геморроя за любой бюджет

На www.gmtworldgroup.com инвестиционный фонд gmt.

Страховка в золоте

Для начала, давайте разберемся, что такое накопительное страхование и для чего оно нужно, потом рассмотрим для чего применяется золото, как инвестиционный инструмент и потом сравним их и сделаем выводы.

Итак, НАКОПИТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ - это вид долгосрочного страхования жизни, по которому страховая сумма выплачивается страхователю при дожитии им до указанного срока или в случае смерти застрахованного его наследникам. Такие полисы гарантируют выплату страхового обеспечения (либо самому застрахованному, либо его или ее иждивенцам или наследникам), поэтому они часто играют двоякую роль: как полис страхования и как формы инвестиций.

Как видно из определения, у лайфовского страхования есть несколько конкертный целей, а имено:
- страхование кормильца семьи от несчастных случаев
- пенсионное накопление капитала
Данный вид вложений, является консервативным (об этом я писал в одной из предыдущих заметок) и первая цель данного вида вложений - это СОХРАНЕНИЕ денег!

Теперь давайте посмотрим на золото. Опять же, как я уже писал о золотом депозите, и упоминал - что золото (и другие драгметаллы) всегда было, есть и будет инструментами СОХРАНЕНИЯ капитала, но никак не приумножения! Ниже привожу два графика: за 1 год и за 10 лет.

Если бы вы в 1999 году купили золото, то до 2002 года, вы бы практически ничего не заработали! В тоже время, если обратиться к первому графику (годовому), при покупке золота в марте 2008 года, на сегодня вы были бы в убытке!

А теперь переходим непосредственно к продукту, который ввели некоторые страховые компании, в связи с высокой инфляцией и колебаниями курсов, т.к. эти факторы могут обесценить накопительные страховки жизни.

Страхование в золотое - это новая услуга украинского рынка страхования жизни. Если вы выбираете в качестве валюты страхования золото, то вы вносите в СК платежи в гривнах по курсу золота НБУ на данный момент. А СК покупает на ваши деньги золото, размещая его на “золотом” депозите в банке.

Теперь давайте посмотрим на подводные камни данного вида страхования. С одной стороны, это может показаться интересным, т.к. за последние 10 лет золото в цене выросло, с другой стороные - есть несколько нюансов.

Во-первых: проценты по золотому депозиту на данный момент составляют от 2 до 4-5% годовых. А по закону, СК обязана гарантировать не менее 4% годовой доходности. А в данном случае - это невозможно сделать по вышеуказанным сложностям. И в данном случае можно расчитывать только на рост цен самого золота. И как мы видели из вышеприведенных графиков, этот рост очень тяжело спрогнозировать, т.к. цена золота зависит от множества факторов, среди них: цены на нефть и другие природные ресурсы, курсы иностранных валют, экономическое положение в странах Европы, Америки и Азии и т.д.

Если за прошлый 2007 год, рост золота составил около 27%, то по данным НБУ, с начала года, золото повысылось около 5%, а с начала квартала курс упал примерно на 8%.

Во-вторых: в момент выплаты страховой суммы, вы потеряете около 4-5% в свзязи с существующей разницей (спредом) между курсом покупки и продажи золота (в среднем на данный момент, разница составляет около 5%).

В-третьих: Как и любой накопительный полис, по окончании срока действия, инвестор обязан заплатить  15% полученного дохода страховщику (за ведение дела) и налог на доходы - также 15%.

ВЫВОДЫ: В связи с тем, что расходов при “золотом” полисе много, а доходность совсем не огромная, проще открыть обычный “золотой” депозит в любом банке и не создавать себе проблем на одно место: налогов нет, других расходов инвестор также не несет.  И можно сделать вывод, что данные полиси МОГУТ быть прибыльными, но и риск с ними тоже повышен! И я считаю, что накапливать в них ВЕСЬ СВОЙ ПЕНСИОННЫЙ КАПИТАЛ - НЕ СТОИТ! Для страстно жаждующих, его можно использовать как один из инструментов в вашем портфеле.

Про Деньги