В вашем браузере сайт может отображаться некорректно. Пожалуйста, обновите браузер.

Институт финансового планирования
Ваша оценка совета
требуется авторизация
Общая оценка 1

Ключевые слова

Все ключевые слова (3931)
Ремонт квартир под ключ без геморроя за любой бюджет

Ашихмин и Партнёры- жк wine house.

Как личный опыт определяет Вашу финансовую программу

Одним из факторов, который влияет на наше сознание и поступки, является подражание тем людям, которые нас воспитывали.

Хотите убедиться, что это действительно так?

Предлагаю Вам вспомнить следующие моменты вашей жизни:

  • Как относились к деньгам ваши родители, когда Вы были ребёнком?
  • Умели ли они правильно обращаться с деньгами?
  • Как они себя вели, когда в их руки попадали деньги: транжирили их или экономили?
  • Умели вкладывать деньги и получить прибыль или держали их при себе? Рисковали или оставались в стороне?
  • Они всегда были при деньгах или их материальное положение не отличалось стабильностью?
  • Деньги давались им легко или тяжёлым трудом?
  • Что приносили деньги вашей семье – радость или ожесточённые споры?

Почему это сейчас важно вспомнить? Потому, что мы повторяем то, что видели и слышали в своём раннем детстве, т.к. учимся всему подражанием. В денежных вопросах мы склонны вести себя также, как вели или ведут себя наши папа и мама, или мы заимствуем что-то у каждого.

Анна пришла к нам с жалобой на то, что у неё нестабильная финансовая ситуация – то густо, то пусто. В разговоре с нами, отвечая на вопросы, которые представлены выше, она рассказала нам, что её отец никогда не работал на наёмной работе, а предпочитал оказывать электромонтажные услуги в качестве приглашённого специалиста. Мама Ани не работала после рождения детей. Хотя отец специалистом был отменным, но периодически в семье наступали «пустые» времена. Заказов не было и семье приходилось потуже затягивать пояса. Отец Анны в эти дни становился угрюмым, в доме повисала тяжёлая атмосфера. Но как только появлялась хорошо оплачиваемая работа, в семье воцарялся мир и покой, устраивались вечеринки, вся семья ездила за покупками по магазинам.

Анна давно уже не живёт с родителями, но в её жизни всё время повторяется один и тот же сценарий – бывают периоды, когда деньги фактически текут рекой в её жизнь, затем их сменяет период, когда неожиданно денежный поток словно пересыхает. Рассказывая нам о своей жизни, девушка вдруг осознала, что повторяет финансовую историю своей семьи. Теперь, когда она знает, «откуда ноги растут», она управляет своими денежными потоками и равномерно распределяет их в течение месяца. А также начала откладывать деньги и создавать финансовую подушку безопасности.

Когда финансовый диагноз поставлен, и вы осознаёте, что подсознательно подражаете своим родителям в плане управления деньгами, Вы можете начать работу по изменению ситуации. Для этого сделайте три простых шага. Лучше сделать это письменно.

  1. Ответьте на вопросы, которые я привела в начале статьи. А также напишите, чем вы похожи на своих родителей и чем отличаетесь.
  2. Опишите, как подражание повлияло на Ваше нынешнее финансовое положение.
  3. Теперь, когда вы понимаете, что эта логика вам навязана, у вас появилась возможность стать другим. Дайте себе слово: «Манера общения с деньгами была мне навязана. Я сам(а) выбираю свой образ жизни».