В вашем браузере сайт может отображаться некорректно. Пожалуйста, обновите браузер.

Институт финансового планирования
Ваша оценка совета
требуется авторизация
Общая оценка 0

Ключевые слова

Все ключевые слова (3931)
Ремонт квартир под ключ без геморроя за любой бюджет

buh28.ru

Как научить ребёнка не брать деньги в долг?

Про то, как, когда и в каком количестве начать выдавать ребёнку деньги на карманные расходы, мы с вами обсудили в ранее опубликованных статьях. Сегодня я предлагаю поговорить на другую актуальную тему – как показать ребёнку пользу от умения сберегать деньги на то, что хочется, а не брать их в долг.

Представим ситуацию: 10-летнему мальчику Ване родители выдают по 500 рублей еженедельно в качестве карманных денег. Ваня давно мечтает об игровой приставке, которая стоит 1 300 рублей. В резервном фонде* Вани есть 320 рублей. Родители Вани приняли решение одолжить ему необходимую сумму, но в счёт будущих карманных денег. Именно одолжить деньги, а не купить ему эту вещь. Воспитательный эффект такого решения состоит в том, что ребёнок на некоторое время лишается карманных денег. В этот период он должен на себе прочувствовать правило: «Берёшь чужие деньги на время, отдаёшь свои и навсегда». Ещё больший эффект будет достигнут в том случае, если ребёнок совершил ненужную покупку спонтанно.

Но в этой схеме есть один очень важный момент, который необходимо учесть родителям: не стоит одалживать ребёнку сумму, превышающую размер его двухнедельных карманных поступлений. В противном случае вы рискуете испортить отношения с ребёнком, ведь он уже привык регулярно получать от вас деньги, а теперь поступления временно прекратятся.

Я вообще предлагаю оговорить с ребёнком заранее список того, что вы, как родитель, будете ему оплачивать сами и того, на что ваш бюджет не рассчитан. Например, вы, как родитель берёте на себя расходы на одежду, обувь, школьные принадлежности, школьное питание и т.д. Условия оплаты того, что не входит в список, обсуждаются в индивидуальном порядке.

Понятно, что на самом деле то, что в список не входит, чаще всего будет опосредовано оплачиваться тоже из вашего кошелька. Вы же даёте ребёнку деньги на карманные расходы. Но таким нехитрым способом у малыша будут формируются финансовые навыки, которые потом значительно смогут облегчить его взрослую жизнь.

И напоследок. Зачастую бабушки и дедушки тоже могут давать ребёнку определённые суммы. Чтобы «политика партии» была единой, и процесс формирования у ребёнка финансовых навыков проходил без сбоев, рекомендуем заранее обсудить этот вопрос с представителями старшего поколения вашей семьи. Выясните деликатно, сколько денег они планируют давать вашему ребёнку и с какой периодичностью, ведь иногда дополнительным источником дохода могут служить и подарки, полученные в денежных купюрах на день рождения.

* о том, как научить ребёнка создавать резервный фонд, читайте в одной из следующих статей

АМИ "Богатей!"