В вашем браузере сайт может отображаться некорректно. Пожалуйста, обновите браузер.

Институт финансового планирования
Ваша оценка совета
требуется авторизация
Общая оценка 1

Ключевые слова

Все ключевые слова (3931)
Ремонт квартир под ключ без геморроя за любой бюджет

Как формируются курсы обмена валют в webmoney.

Точно в срок


Борис Кожуховский,

независимый финансовый консультант,

партнер компании «Личный капитал»

 

Облигации всегда были основным финансовым инструментом получения пассивного дохода, причем  дохода заранее известного. Купив облигацию,  инвестор понимает, что до срока ее погашения он будет получать регулярные купоны установленной величины. И в зависимости от  цены покупки он может определить ежегодную доходность своей инвестиции.

Сформировать облигационную долю инвестиционного портфеля можно, либо покупая отдельные облигации, либо через покупку фондов или ETF  облигаций. 

У каждого способа есть свои достоинства и недостатки. При покупке отдельных облигаций можно выбрать бумаги с требуемым сроком погашения, и удерживая их до конца, быть уверенным в получении как купонов, так и тела долга. То есть колебания цены на облигацию не скажутся на капитале инвестора, если он держит бумагу до погашения.  Но основной риск покупки отдельных облигаций связан с надежностью эмитента.  Чтобы уменьшить этот риск, в портфель нужно собрать достаточное количество бумаг от разных эмитентов.

Мы в компании «Личный капитал» рекомендуем структурировать портфель таким образом, чтобы доля одной бумаги в нем не превышала 5% от его общей стоимости. В этом случае на создание хорошего портфеля может понадобится значительный капитал, особенно если подбирать в него бумаги с большим номиналом. Если номинал отдельной бумаги составляет $1000, тогда для диверсифицированного портфеля понадобится $200
 000 долларов.  Но зачастую интересные ставки дают облигации с номиналом в $50 000 или $100 000 . Тогда инвестиционный капитал должен составлять уже $2 000 000.

Этот недостаток отдельных бондов призваны устранить фонды облигаций.  Инвестирование через фонд позволяет добиться высокой степени диверсификации эмитентов и таким образом защитить инвестора от банкротства одного или нескольких заемщиков.  Но при этом теряется преимущество, связанное с толерантностью к колебанию цен на облигации. При снижении цен облигаций стоимость паев фонда также снижается. Кроме того в фонде происходит постоянная ротация бумаг  - одни гасятся, другие покупаются, и цена фонда постоянно меняется.  Если инвестор захочет забрать деньги в запланированный им момент, стоимость его вложений может оказаться ниже, чем была изначально. А учитывая исторически низкие ставки на рынках, и ожидание их роста в недалеком будущем, у цен на облигации тренд явно на понижение.  Следовательно, неизвестно, вернет ли инвестор фонда облигаций ту сумму, на которую он рассчитывал.

Как быть тем инвесторам, которые  хотят иметь диверсифицированный портфель облигаций, при этом инвестируя в него разумные деньги?

Решением для них могут стать фонды облигаций с единым сроком погашения. В портфель этих фондов подбираются облигации одного или нескольких типов – государственные, корпоративные или муниципальные, но с одинаковым сроком погашения.  

В качестве примера можно привести фонд   Guggenheim BulletShares® 2018 High Yield Corporate Bond ETF. Он состоит из 142  корпоративных высокодоходных облигаций США со сроком погашения в 2018 году.  Фонд закрывается 31 декабря 2018 года. Все его активы в течение последних двенадцати месяцев перед датой закрытия аккумулируются в кэше, и затем единовременно выплачиваются инвесторам. Фонд имеет среднюю купонную доходность до погашения 5.02% годовых, которую он выплачивает ежемесячно.

У компании Guggenheim в линейке фондов облигаций с заданной датой погашения присутствуют аналогичные фонды с погашением от 2015 до 2020 года.

Подобный фонд, но уже на облигации развивающихся рынков предлагает  люксембургское подразделение UBS. Фонд  UBS (Lux) Bond SICAV - Emerging Markets Bonds 2018 (USD) инвестирует в государственные,  квазигосударственные и корпоративные облигации эмитентов из развивающихся стран. Ожидаемая купонная доходность  фонда составляет 3,72% годовых.

Еще один фонд из этой серии, но уже глобальных облигаций с единым сроком погашения –  DWS Select High Yield Bonds 2018.  Он инвестирует в 79 облигаций со всего мира. Его распределение по регионам выглядит следующим образом: США - 29%, Италия - 9,6%, Франция - 8%, Великобритания - 7,3%, Германия - 6,1%, Люксембург - 6,7%, Испания -  5%, прочие - 16,3%. Все облигации имеют срок погашения не позже декабря 2018 года. Купонная доходность фонда составляет 4,6% годовых.

Фонды облигаций с фиксированной датой погашения - относительно новый продукт на финансовых рынках. Как они покажут себя в реальных условиях, станет ясно, когда несколько подобных фондов пройдут полный цикл.

И тем не менее, на мой взгляд, это очень интересный инструмент для тех, чьи инвестиционные стратегии предполагают присутствие инструментов с фиксированным доходом. Включая такие фонды в свои портфели, инвесторы, с одной стороны, могут пользоваться преимуществами инвестиций в отдельные  облигации, так как получают бумаги с нужным им сроком погашения, с другой стороны, используют достоинства фондов облигаций  в виде диверсифицированного портфеля из бондов разных заемщиков. 

Борис Кожуховский