В вашем браузере сайт может отображаться некорректно. Пожалуйста, обновите браузер.

Институт финансового планирования
Ваша оценка новости
требуется авторизация
Общая оценка 0

Ключевые слова

Все ключевые слова (3931)
Ремонт квартир под ключ без геморроя за любой бюджет

ЦБ заставит банки снизить кредитные ставки

В ближайшее время Центральный банк России примет меры для того, чтобы снизить процентные ставки банковских кредитов в целом по стране, передает РИА Новости со ссылкой на заявление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

Набиуллина встретилась с президентом РФ Владимиром Путиным, чтобы обсудить дальнейшую политику и направление развитие Банка России как мегарегулятора. По ее словам, высокие процентные ставки в России объясняются большим объемом заложенных в них экономических рисков. Когда банки оценивают риск того, что кредит не будет возвращен, они учитывают и законодательство, и вопросы правоприменения, объяснила глава ЦБ. Банк России намеревается принять меры для изменения общих экономических и институциональных условий в стране, снизить риски и тем самым добиться снижения процентных ставок по кредитам и административных издержек.

Этому, по словам Набиуллиной, может также содействовать то обстоятельство, что российские банки возвращаются к схеме докапитализации из прибыли для увеличения кредитования. На фоне постепенного сокращения кредитования в Европе это хороший признак, так как в результате может произойти снижение процентных ставок, пояснила Набиуллина. Глава ЦБ отметила, что перейти на такую схему удалось за счет того, что в России собственный капитал банков растет высокими темпами.

http://content2.adfox.ru/transparent.gif

Также Набиуллина рассказала президенту, что банковский надзор в РФ будет усилен, что, в свою очередь, также должно способствовать выстраиванию благоприятной конкурентной среды и увеличению количества услуг, которые банки будут оказывать людям и предприятиям.

С рисками Банк России намеревается бороться и в сфере беззалогового кредитования населения: для этого подготавливаются предложения по изменению законодательства. Планируется, что поправки смогут противодействовать «перегреву» экономики в области потребительских кредитов. Президент одобрил и прокомментировал этот план: «Понятно, чтобы не случилось так, как случилось в свое время в США с ипотекой, когда получатели кредитов, граждане, прежде всего, не смогли их выплачивать».

При этом глава Центробанка отметила, что главной задачей своего ведомства она по-прежнему считает борьбу с инфляцией. Набиуллина надеется, что к концу года показатель сможет уложиться в запланированное значение в 5-6%. Она отметила, что в следующем году бороться с инфляцией поможет принятое решение по сдерживанию тарифов на услуги естественных монополий.

10 июля Совет Федерации одобрил законопроект, согласно которому в сферу ответственности Банка России войдут некредитные финансовые организации. Сегодня соответствующий документ подписал Владимир Путин. Таким образом, Центробанк будет превращен в финансовый мегарегулятор. Документ вступит в силу с 1 сентября.

 

BFM