В вашем браузере сайт может отображаться некорректно. Пожалуйста, обновите браузер.

Институт финансового планирования
Ваша оценка совета
требуется авторизация
Общая оценка 0

Ключевые слова

Все ключевые слова (3931)
Распознаём анкеты программ лояльности и рукописные документы

Ловушка на медведя

Ловушка на медведя

Борис Кожуховский

независимый финансовый консультант

Личный Капитал

 

 На фондовых рынках  свирепствуют «медведи».  Индексы акций и развитых и развивающихся стран  теряют по 1,5% - 2% за сессию.  Вчерашний день оказался худшим с 2011 года для основных  мировых  индексов. SP500 упал на 2,5%, немецкий DAX 3,28%, Европейский STOXX50 на 3,68%. Гон Конгский Hang Seng на 1,04%. Среди абсолютных аутсайдеров оказалось золото -6% за торговую сессию.

Как же вести себя в такой ситуации, когда нервы не выдерживают краснеющих цифр в финансовых новостях? Как всегда, есть минимум два решения.

Оставить все как есть

Если ваш портфель построен по сбалансированной стратегии, и инвестиции разделены между акциями и облигациями, то это падение его не сильно затронуло. Та доля, которая инвестирована в облигации поддержала портфель, и общее снижение оказалось не таким значительным.  Такие ситуации  падения периодически происходят даже на растущих рынках. Подтверждение этому можно найти в статье «Из истории быков и медведей» (http://www.lk-finance.ru/articles/1/311/iz-istorii-bykov-i-medvedei/) . Хотя, на этот раз, падение вызвано беспокойством  игроков в том, что рынки из-за прекращения  политики Q3 расти больше не будут. Поэтому  они распродают активы до справедливой, по их мнению, стоимости. Но, как известно, самые дорогие слова в истории – «на этот раз все будет по-другому».

Поэтому,  большинству инвесторов можно успокоится, и верить в то, что баланс их портфеля поддержит подобные краткосрочные падения, а акции снова отрастут. Тем более, что фьючерсы на основные индексы снова перешли в зеленую зону.

Все-таки что-то сделать

Для тех, кто не готов сидеть сложа руки  и спокойно смотреть на то, как стоимость портфеля снижается можно попробовать использовать сложившуюся негативную ситуацию себе на благо. Я говорю о покупке тех инструментов, которые двигаются против рынка. То есть об инверсных или «коротких» фондах. Если Вы верите в то, что падение затянется, и не хотите продавать уже имеющиеся активы, чтобы зафиксировать их на текущем уровне, то самое время сыграть против рынка.

Например,  фонд ProShares Short S&P500 (SH)  - показывает доходность обратно пропорциональную  доходности индекса SP500. То есть если индекс упадет на 1%, то фонд покажет положительную доходность на тот же 1%.

Если же есть твердая уверенность в том, что это снижение рынков пошло всерьез и надолго, то можно удвоить, а то и утроить ставки. Фонд ProShares UltraPro Short S&P500 (SPXU) позволяет поставить против американского рынка ставку 3:1. То есть если рынок упадет на 1%, то фонд вырастет на 3%.

Подобные фонды есть и на другие мировые индексы акций:

ProShares Short MSCI Emerging Markets  - против индекса акций развивающихся стран.

ProShares Short MSCI EAFE (EFZ) – против рынков акций Европы, Австралии и Дальнего Востока.

ProShares Ultra Gold (UGL) – двойной фонд против золота.

 

Важно!

Важно понимать, что покупка таких фондов связана с высокими рисками. Это спекулятивная операция, направленная против рынка, и ее состояние нужно тщательно, ежедневно отслеживать.  Ведь если рынки развернуться, то потери будут увеличены, согласно коэффициенту фонда.

Итоги

Рынки всегда бурно реагируют на новости и всегда идут впереди реальной экономики. Как поведет себя, в первую очередь американская, и мировая экономика, будет видно через три недели, когда начнется сезон корпоративной отчетности.  Возможно, что окончание программы количественного смягчения не принесет в реальный сектор таких негативных последствий, которых ожидают игроки.  Соблюдение  спокойствия это лучшая стратегия для инвестора. Ведь  хорошо известно, что самые необдуманные поступки мы совершаем под воздействием паники и негативных эмоций.

 21.06.2013