В вашем браузере сайт может отображаться некорректно. Пожалуйста, обновите браузер.

Институт финансового планирования
Ваша оценка совета
требуется авторизация
Общая оценка 0

Ключевые слова

Все ключевые слова (3931)
Ремонт квартир под ключ без геморроя за любой бюджет

Сколько стоит отметить Новый год?

Многие уже живут в предвкушении Нового Года, но мало кто в такие моменты думает о деньгах. Ведь покупать подарки и все, что требуется к новогоднему столу , настолько приятно, что мало кто заранее планирует уложиться в какой-то бюджет. А , между тем, бюджетирование в конце декабря и в январе крайне полезно: ведь это  одно из самых напряженных в точки зрения расходов время. Именно в конце декабря и в январе происходят существенные траты на подарки, а часто – и на зимний отпуск. В то же время доход в январе существенно ниже, чем в обычные месяцы, т.к. половина месяца является нерабочей. И для того, чтобы после отмечания Нового Года и новогодних каникул у вас оставались средства до зарплаты за январь, нужно грамотно и вовремя спланировать бюджет на Новый год.

Я бы рассматривала 3 варианта бюджета, в зависимости от потребностей и финансового положения семьи:

·         Вариант 1: встреча Нового Года дома, новогодние каникулы проходят без выезда за границу или другие города России. В данном случае новогоднее меню состоит из привычных всем салатов «Оливье», «Селедка под шубой» и т.д. Дети получают в подарок шоколадные наборы, на новогодние костюмы траты практически отсутствуют (для этих целей используются уже имеющиеся в гардеробе «выходные вещи»). Новогодние каникулы в основном включают гуляния в парке, возможно, 2 выезда на каток, поход в кино и пара походов в кафе.

·         Вариант 2: встреча Нового Года компанией в гостях, новогодние каникулы – возможна поездка на 2-3 дня в другой город России. В данном случае новогоднее меню примерно вхоже с меню первого варианта, подарки детям – тоже аналогичны. В то же время ожидаются хотя бы минимальные траты на новогодние костюмы, т.к. празднование в гостях обычно предполагает более нарядный вид, чем при праздновании дома в семье. В новогодние каникулы планируется хотя бы одна поездка на 3 дня в другой город (например, в Санкт-Петербург, либо по Золотому Кольцу и т.д.), а в остальное время возможны 1-2 похода в кино и на коньки.

·         Вариант 3: встреча Нового Года в клубе/ресторане, новогодние каникулы – за границей. В данном случае в бюджет закладывалась стоимость билета на новогоднюю вечеринку в ресторане/клубе среднего уровня и минимальные траты на новогодние костюмы, а также поездка на 7-8 дней за рубеж в Европу (например, Чехия, Венгрия) с отдыхом в отеле 3-4 звезды.

Все бюджеты рассчитывались для семьи из 2 человек с 1 ребенком, проживающие в г. Москва.

Статьи расходов

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Бюджет на новогодний вечер и ночь

3 000

3 000

15 000

Бюджет на новогодние подарки себе и близким

10 000

10 000

10 000

Бюджет на новогодние костюмы

0

6 000

6 000

Бюджет на новогодние поездки

0

40 000

90 000

Бюджет на новогоднюю неделю (кафе, коньки и т.д.)

10 000

5 000

-

Итого:

23 000

64 000

121 000

 

Итак, в среднем отмечание Нового Года обойдется семье из 3 человек в среднем от 23 тыс. руб. до 121 тыс. руб. Разумеется, расходы приблизительны, и финальный вариант может отличаться от расчета. Но, по крайней мере, это дает представление о «масштабах бедствия».

Что же делать теперь, когда вы узнали о порядке расходов на Новый Год, и до самого праздника остается меньше месяца? Все зависит от того, каково ваше финансовое положение:

·         Если у вас есть накопления в нужном размере – прекрасно. Убедитесь в том, что  после трат на Новый Год у вас остается сумма не ниже 3 ежемесячных расходов. Это минимальный запас прочности на непредвиденные расходы, который всегда нужно поддерживать. Если вы понимаете, что после трат на Новый Год у вас будет израсходовано почти все, озаботьтесь тем, чтобы успеть подкопить еще некоторую сумму за оставшиеся недели, и после праздников не остаться ни с чем.

·         Если у вас нет накоплений в нужном размере, и за остающееся время вам их никак не пополнить до нужной суммы, вы можете прибегнуть к кредитным кредитам. Я не рекомендую брать обычные потребкредиты на отпуск, т.к. считаю, что к кредитам под проценты следует прибегать лишь в самых крайних случаях. В случае же отпуска вы можете недостающую сумму покрыть с помощью кредитной карты. Например, вы можете оплатить поездку с кредитной карты, либо расплатиться ею в ресторане и т.д. Важно, что практически все банки сейчас предлагают кредитные карты со льготным периодом, и если вы успеете внести на карту все, что потратили, до окончания льготного периода, вам не будут начислены проценты за пользование кредитными средствами. Вы сможете покрыть задолженность по кредитной карте с вашей зарплаты за январь. Но только не переборщите – вам важно покрыть всю задолженность по карте, но еще и оставить часть средств на текущие расходы в январе, до следующей зарплаты.

Итак, какой бы вариант бюджета вы ни выбрали, какой бы тип финансирования новогодних расходов ни предпочли, главное – найти разумный баланс, чтобы празднование Нового Года оставило у вас только приятные воспоминания, и вам не пришлось бы ломать голову, как бы прожить до следующей зарплаты.  

http://www.kdostatku.ru