В вашем браузере сайт может отображаться некорректно. Пожалуйста, обновите браузер.

Институт финансового планирования
Ваша оценка совета
требуется авторизация
Общая оценка 5
Распознаём анкеты программ лояльности и рукописные документы

Будет ли вторая волна девальвации

Думаю, за последнее время многие поверили в то, что самое плохое для рубля позади, но периодически появляются «черные» пророчества второй волны девальвации. Так будет ли снижение курса рубля по отношению к базовым валютам?  

Давайте сначала разберемся, что играет на стороне рубля. Прежде всего, это рост цен на нефть. Формула проста – чем выше цены на нефть, тем больше у российского правительства долларов, уверенности и возможностей для поддержания относительно стабильной финансовой ситуации в стране. Мы видим это и по динамике золотовалютных резервов (ЗВР), которые начали расти с конца апреля этого года, как раз в тот момент, когда стал очевиден рост цены барреля нефти. Но если в первой половине 2008 года темпы роста резервов более или менее соответствовали темпам роста цен на нефть, то сейчас ситуация совершенно другая. На конец июня ЗВР составляют 410 млрд. долларов, и выросли они с апреля 2009 всего на 8%, когда рост цен на нефть составил более 50%. Кризис уменьшает положительное влияние роста цен на нефть, все больше денег уходит на покрытие бюджетного дефицита, реструктуризацию долгов финансового сектора и производственных компаний.  

И сейчас самое время озвучить главный фактор, играющий против рубля - падение экономики. Буквально на днях Всемирный банк в очень пессимистичных тонах заявил, что в 2009 году ВВП России снизится на 7,9% , при этом нас ожидает 13% безработица, а число бедных увеличится до 24,6 млн человек, что составляет 17,4% населения. За несколько дней до этого замминистр экономического развития Андрей Клепач сообщил, что ВВП России в мае сократился на 11% против аналогичного показателя прошлого года, а за пять месяцев 2009 года снижение составило 10,2%. Причиной такого спада стало значительное сокращение инвестиций и потребительских расходов. Чтобы остановить это падение правительство будет проводить стимулирующие действия: увеличивать госрасходы, снижать процентные ставки и … ослаблять рубль. Может показаться странным, что правительство РФ играет в данный момент против рубля, но здесь нужно оговориться - эта игра пока с оттенком нейтралитета. Однако давление возрастает, в том числе психологическое давление на конкретных чиновников, от которых ждут результатов – положительных цифр роста. И если сейчас на фоне текущей конъюнктуры на валютных и сырьевых рынках Центральный Банк Росси не предпринимает активных действий по ослаблению рубля, то ближе к осени мы увидим иную картину.
 
Еще один фактор, который мог бы повлиять на курс рубля - это инфляция. Но сейчас данный показатель сбалансирован разнонаправленными факторами. С одной стороны, снижение внутреннего спроса и дефицит кредитных ресурсов способствует снижению инфляции, а с другой, увеличение госрасходов и использование Резервного фонда и другие стимулирующие действия правительства будут толкать цены вверх. В итоге мы получим «равновесные» 13%, которые были озвучены Всемирным банком и частично подтверждены ЦБ РФ. То есть, по сути, значение фактора инфляции, в отличие от предыдущих лет, сейчас снижено и она не будет препятствием на пути второй волны девальвации.  

Итак, данную статью я бы хотел резюмировать короткой серией вопрос-ответ, и, несмотря на неблагодарность этого дела, дать четкие прогнозы в ответах.  

Будет ли вторая волна девальвации? Да будет.
 
Когда стоит ожидать начала снижение курса? В августе, но основное снижение произойдет в сентябре - октябре. 

Почему? Потому что Кудрин обещает. Если серьезно, риски дестабилизации финансовой ситуации в России осенью достаточно велики, это связано как с кризисом неплатежей в банковском секторе, так и с возможной коррекцией цен на нефть в сторону понижения и именно в этот период давление на рубль будет максимальным.  

До каких уровней упадет рубль? 38 рублей за доллар.  

 

Мой план