В вашем браузере сайт может отображаться некорректно. Пожалуйста, обновите браузер.

Институт финансового планирования
Ваша оценка вопроса
требуется авторизация
Общая оценка 7
Распознаём анкеты программ лояльности и рукописные документы

Снижение рейтинга США

Хотелось бы получить комментарий по поводу последствий возможного снижения кредитного рейтинга США и влияния этого события на финансовые рынки и российский рынок, в частности.

Ответы (1)

  • 5
    Алексей Астапов Алексей Астапов
    10 августа 2011, 15:55

    Снижение кредитного рейтинга США уже стало фактом, поэтому первые последствия этого действия мы с вами уже видим. Тем не менее, прежде чем отвечать на вопрос «что же будет дальше», хочется проанализировать значимость произошедшего события.

    В том, что соотношение государственного долга США к ВВП находится на уровне близком к 90%, и что на одни только проценты по долгу тратится порядка 2,7% ВВП (т.е. около 20% налоговых доходов), ничего нового для инвесторов нет. Соответственно, официальное снижение кредитного рейтинга США стало лишь констатацией и без того известного факта и не несет в себе какой-либо новой информации.

    Сейчас ряд участников рынка говорят о том, что одним из важнейших последствий снижения рейтинга США является потеря инвесторами ориентира (так называемого эталонного безрискового актива) и, как следствие, установление на какое-то время периода неопределенности на рынке.

    Мы не согласны с этой точкой зрения. По нашему мнению, окончательно отношение профессиональных участников к рынку США как к эталонному показателю изменилось раньше - в тот момент, когда участники рынка увидели, что долговые обязательства США не являются безусловными и могут служить предметом политического торга. В этом смысле снижение рейтинга стало опять же лишь констатацией уже случившегося факта.

    Если снижение кредитного рейтинга не несет в себе новой информации, то почему же тогда падают мировые фондовые индексы и фондовые индексы США, и что нас ждет в будущем? – спросите вы.

    Чтобы ответить на этот вопрос, мы рассмотрим краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные последствия происходящих событий.

    По нашему мнению, в краткосрочной перспективе американские фондовые рынки ждет снижение. Причиной этого является тот факт, что максимальные размеры лимитов на инвестиции в ту или иную страну в инвестиционных и пенсионных фондах очень часто зависят от кредитного рейтинга стран. Поэтому после снижения кредитного рейтинга США большому количеству фондов придется уменьшать вес этой страны в своих инвестиционных портфелях. Именно с этим и связаны наблюдающиеся распродажи в США. Что касается снижения фоновых рынков других стран (за исключением, пожалуй, проблемных стран зоны евро), то мы считаем, что фундаментальные предпосылки для этого отсутствуют.

    Что касается средне- и долгосрочной перспективы, то мы убеждены, что нас ожидает переоценка ценностей со стороны инвесторов. Мы считаем, что инвесторы обратят внимание на такие объективные показатели как долговая нагрузка экономик. В результате, это приведет к глобальному перетоку капиталов из развитых экономик, обремененных долгами, в развивающиеся, где уровень долговой нагрузки несопоставимо ниже. Этот переток не будет гладким, когда рынки развитых экономик плавно снижаются, а рынки развивающихся плавно растут. Скорее всего, это будет период так называемой повышенной волатильности. Рынки продолжат двигаться синхронно, но рынки развивающихся экономик, как мы считаем, будут на падениях снижаться меньше, а на росте вырастать больше, чем рынки развитых экономик. Этот процесс займет не один месяц, а возможно даже и не один год.

    Таким образом, мы считаем, что рынки развивающихся экономик с низкой долговой нагрузкой (к которым, кстати, относится и Россия) выиграют от складывающейся ситуации.

    Что касается российского рынка, то многие опасаются, что в результате снижения цен на нефть мы увидим снижение курса рубля и падение российского фондового рынка. Мы не согласны с таким сценарием.

    Мы считаем, что в краткосрочной перспективе на товарных рынках, так же как и на фондовых, будет наблюдаться повышенная волатильность, связанная с тем, что инвесторы потеряли ориентир надежности и пока не поняли, чем его можно заменить.

    Но давайте посмотрим, что произойдет в более отдаленной перспективе. После снижения кредитного рейтинга США и как следствие снижения лимита инвестиционных фондов на вложения средств в экономику США, снизится объем средств, направляемых на покупку нового государственного долга США. Поскольку госдолг США номинирован в долларах, то самым простым и безболезненным выходом будет эмиссия новых долларов, для того чтобы расплатиться по уже существующим долгам. В результате, будет наблюдаться инфляционный рост цен на товарных рынках, соответственно говорить о фундаментально обоснованном падении цен на нефть в данной ситуации не приходится. Скорее наоборот, мы будет наблюдать продолжение роста цен на товарных рынках.

    Таким образом, мы считаем, что Россия, несмотря на все ее структурные проблемы в экономике, будет одной из наиболее выигравших стран в результате начинающегося процесса глобального перераспределения капиталов.

    Алексей Астапов, УК "Арсагера".

Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, нужно Войти или Зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 2
    Андрей Циркунов Андрей Циркунов
    28 августа 2011, 23:13

    Пожалуй соглашусь с Алексеем, в том, что свершившееся снижение рейтинга долговых обязательств США, фактически только констатация процессов, которые давно уже учитывались крупнейшими инвесторами как в Америке так и в других странах.
    Сейчас на повестку дня встал вопрос ребалансировки финансовых активов целых государств.
    Но как не порадоксально, для России это может оказаться выгодно, в силу того, что диверсификация средств из доллара США, в карзину валют органически увеличивает долю. так называемых, сырьевых валют (Австралийский доллар, Канадский доллар уже демонстрируют рост), к которым относится и российский рубль.
    Низкая долговая нагрузка ок 10% госдолг к ВВП, еще больше увеличивает привлекательность рубля. Однако существует опасность мировой рецессии и падения спроса на нефть и другие традиционные позиции экспорта РФ. Ряд экспертов уже снизили прогнозы роста мирового ВВП до 2013 г., и прогнозную цену на нефть в этом же периоде.
    Все это кажется, представляет большую опасность для Российского бюджета.
    Но самое интересное, что цену нефти уже давно определяет не спрос и предложение в реальном секторе, нефть фактически является финансовым активом, цена на который определяется прежде всего, ликвидностью в финансовом секторе.
    И если допустить, что для поддержания экономики развитые страны будут увеличивать денежное предложение, то, вероятно, будет происходить инфляционная переоценка сырьевых активов, а это, в свою очередь, опять делает привлекателным российский рубль.