В вашем браузере сайт может отображаться некорректно. Пожалуйста, обновите браузер.

Институт финансового планирования
Ваша оценка вопроса
требуется авторизация
Общая оценка 9
Распознаём анкеты программ лояльности и рукописные документы

Какой фонд выбрать?

Ситуация на мировых рынках, в том числе и в России не понятна, исходя из этого, какой выбрать фонд для инвестиций? Фонд акций, смешанный фонд или фонд недвижимости?

Ответы (1)

  • 7
    Алексей Астапов Алексей Астапов
    06 июля 2011, 17:24

    При выборе варианта вложения необходимо ориентироваться в первую очередь на свою персональную ситуацию. Ключевые факторы, которые необходимо принимать во внимание – это Ваш возраст, стабильность Вашего дохода, перспективу осуществления крупных расходов. Также необходимо иметь четкое понимание о конечной цели своих вложений.

    Если Вы молоды, то вполне можете позволить себе более рискованные вложения. Вам подойдут открытый и интервальный фонд акций. Для людей в возрасте важна стабильность и им лучше подойдет фонд смешанных инвестиций, и не будет ошибкой держать что-то на банковском депозите.

    Если у Вас стабильный уровень доходов, можно позволить себе высокий аппетит к риску, то есть инвестировать в акции. Если у Вас «то густо, то пусто» - необходимо иметь «запас прочности», а для этого лучше подходит смешанный фонд.

    Если Вы начинаете копить на квартиру – подойдут фонды недвижимости. Вложения в недвижимость и акции идеально подходят для реализации долгосрочных целей: обеспечения пенсии, образования детей. Для краткосрочных целей – поездки в отпуск или покупки автомобиля – лучше использовать банковский депозит … или даже кредит (чтобы не трогать долгосрочные вложения).

    Еще один совет – поменьше слушать всевозможных «экспертов» о состоянии мировой и российской экономики. Вы думаете, когда эти люди высказывают свое мнение, они думают о том, как обеспечить Ваше благосостояние?

    Для успешного инвестирования не обязательно иметь специальные знания и опыт. Достаточно школьного образования и выполнение простых правил:

    Надо понимать, что за акциями стоит созидательный труд людей, поэтому в долгосрочной перспективе акции увеличивают благосостояние своих владельцев. Многие боятся покупать акции, но гораздо страшнее их не покупать.
    Акции – это единственное реальное средство защититься от инфляции, потому что сами компании и создают инфляцию, когда повышают цены на свои товары и услуги. Единственный способ защититься от инфляции – это создавать инфляцию.
    Надо использовать диверсификацию. Например, купить акции, входящие в индекс ММВБ (или хотя бы ММВБ10). Серьезные сложности могут возникнуть у одной, двух, трех компаний, входящих в индекс, но вероятность, что проблемы настигнут сразу все компании – стремится к нулю. На интервале 5+ лет индексный портфель даст результат лучше, чем смогут обеспечить 80% участников рынка.
    Нельзя играть на колебаниях. Это, скорее всего, приведет к убыткам. Вместо этого необходимо придерживаться регулярного инвестирования. Идеальный вариант – это ежемесячные инвестиции равными долями.
    Нельзя поддаваться панике при наступлении очередного «апокалипсиса». Регулярные инвестиции, сделанные во время кризиса, потом вносят максимальный вклад в рост Вашего благосостояния. Особенно опасно в периоды кризиса прислушиваться к «экспертам» из деловых СМИ.
    Помнить о том, что вложения в акции надо делать на протяжении всей жизни, и тогда эти вложения будут кормить Вас на протяжении всей жизни.

    Для начала инвестиций не нужен большой стартовый капитал. Достаточно 1000 рублей.

Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, нужно Войти или Зарегистрироваться

Комментарии (2)

  • 2
    Андрей Циркунов Андрей Циркунов
    08 июля 2011, 19:20

    Андрей Леонидович! позволю себе с Вами не согласиться- вы пытаетесь предсказать колебания на фондовом рынке, но это никому не удавалось.
    Вы пытаетесь предсказать новый кризис? И на чем основано ваше предположение, что он случится в ближайшее время? Вы ведь даете рекомендации клиентам держать деньги в облигациях, а как же инфляция и возможный долговой кризис в Европе? По моему не совсем логично.

    Инвестиционный фонд- это, прежде всего, инструмент долговременных накоплений, и я неоднократно здесь писал, что при условии регулярного инвестированя результаты со временем получаются очень высокие.
    А причина, в том, что динамика акций отражает среднюю рентабельность капитала компании. Кроме того, акция, как доля в бизнесе, позволяет переиграть инфляцию, поскольку именно бизнес является основным бенефициаром от роста цен.
    А знаете, Ваша осторожная точка зрения является для меня показателем, что рынок спокойно продолжит свое восходящее движение и цены на акции будут соответствовать прибылям компаний которые сейчас растут (средний Р/Е=7 а Е/Р= 14,3%).
    Я не буду здесь вдаваться в глубокую теорию, как связана курсовая динамика акций с рентабельностью бизнеса, однако хочу заметить, что связь такая несомненно есть.

    Что касается сути вопроса, я пожалуй больше соглашусь с Алексеем, выбор фонда- это скорее вопрос стабильности финансовых поступлений у конкретного человека, его возраста и уровня потребностей и, в меньшей степени, конъюнктуры рынка.
    Касательно 90% потерь стоимости пая - назовите пожалуйста такой ПИФ.
    Касательно 3%- во-первых не у всех фондов, во-вторых комиссия не высока.
    При доходности индекса ММВБ в 2010 г. 23% вычтите 3% получите 20%, что выше доходности любого депозита.

  • 0
    finsovet blog finsovet blog
    09 июля 2011, 15:31

    Депозит+глобальный портфель.
    "Диверсификация в индексе ММВБ" хороша, но весьма ограничена. Рынки давно глобальны, и нет никакой гарантии "выживания" российского (опережения инфляции или даже депозита). Посмотрите на нашу демографию, "демократию", "модернизадницу", реформы образования и здравоохранения... Остаются природные ресурсы... Но эта тема весьма нестабильна. Впрочем, возможно, кого-то порадуют результаты "не хуже, чем у 80% участников"... И пожалуйста, не смотрите на доходность в прошлом. 2010 год это не история. 20 лет -- тоже маловато будет. Или уж тогда смотрите на размер "просадки" индекса тоже. Помните, 70% просадки счёта требуют 233% роста, чтобы выйти в ноль.