В вашем браузере сайт может отображаться некорректно. Пожалуйста, обновите браузер.

Институт финансового планирования
Ваша оценка вопроса
требуется авторизация
Общая оценка 8
Ремонт квартир под ключ без геморроя за любой бюджет

Как инвестировать в зарубежные фонды

Подскажите, пожалуйста, как можно инвестировать в зарубежную экономику? Как приобрести зарубежные ПИФ?

Ответы (1)

  • 9
    Алексей Астапов Алексей Астапов
    30 июня 2011, 12:09

    Юрий! Можно рассмотреть два основных способа инвестирования средств в зарубежную экономику:

    Самостоятельное приобретение ценных бумаг зарубежных компаний.
    Инвестирование в фонды, которые вкладывают средства в экономику той или иной страны.

    Что касается самостоятельного приобретения зарубежных ценных бумаг, то сегодня многие российские брокеры предоставляют услуги по торговле ценными бумагами на крупнейших зарубежных фондовых биржах. Поэтому технических проблем с доступом к покупке иностранных ценных бумаг нет. Однако возникает проблема выбора: какие именно акции или облигации выбрать среди такого многообразия, которое присутствует на мировых рынках? Чтобы выбор был успешным необходимо потратить достаточно большое количество времени на анализ зарубежных рынков, кроме того, необходимо располагать достаточной суммой для инвестиций, чтобы приобрести диверсифицированный портфель зарубежных бумаг. В случае, если данные ограничения для Вас существенны, то можно прибегнуть к инвестированию во взаимные фонды, ведущие свою деятельность за рубежом.

    Приобретать паи зарубежных фондов можно как напрямую, так и через брокера.

    Технически покупка паев через брокера ничем не отличается от приобретения зарубежных акций, то есть Вам также необходимо обратиться к брокеру, имеющему доступ к торгам на международных площадках. Через брокера Вы сможете приобретать закрытые и биржевые фонды, так называемые ETF (exchange-traded funds). Дневные обороты биржевых торгов бумагами ETF крайне высоки, а большое число сделок позволяет инвесторам свободно приобретать и продавать доли в данных фондах.

    Если же Вы хотите напрямую приобрести паи зарубежного фонда, то в этом случае, есть риск столкнуться с нежеланием управляющих взаимными фондами продавать их паи нерезидентам, в первую очередь это связано с высокими издержками по ведению учета нерезидентов. Тем не менее, в большинстве случаев, проблем возникнуть не должно, и после выбора подходящего на Ваш взгляд фонда все необходимые документы Вы сможете оформить по почте.

    Также, фонды инвестирующие в зарубежные ценные бумаги существуют и в России, однако при вложении в них стоит внимательно изучить инвестиционную декларацию фонда. В ней указывается, какой конкретно процент иностранных ценных бумаг может быть куплен в фонд.

    В рамках данного вопроса стоит отметить, что на наш взгляд фондовый рынок России на данный момент является одним из самых перспективных в мире, подробное объяснение нашей позиции по данному вопросу Вы можете найти в видеоматериале на нашем сайте под названием «Вложения в зарубежные активы».

    http://arsagera.ru/info-blok/arsmediavideo-materialykompanii/periodicheskievideo-materialy/interaktivvlozheniyavzarubezhnye_aktivy/

Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, нужно Войти или Зарегистрироваться

Комментарии (4)

  • 1
    Юрий Круглов Юрий Круглов
    30 июня 2011, 14:23

    спасибо за ответ

  • 3
    Андрей Циркунов Андрей Циркунов
    30 июня 2011, 17:44

    Юрий к данной статье хочу добавить, что инвестиции непосредственно в акции зарубежных компаний доступны лишь квалифицированным инвесторам, требования к квалификации чаще всего следующие:

    (Из Положения о порядке признания лиц квалифицированными инвесторами, утвержденного Приказом ФСФР России от 18.03.2008 N 08-12/пз-н)

    владеет ценными бумагами и (или) иными финансовыми инструментами, общая стоимость которых составляет не менее 3 миллионов рублей. При определении общей стоимости указанных ценных бумаг и (или) иных финансовых инструментов учитываются также соответствующие финансовые инструменты, переданные физическим лицом в доверительное управление;
    имеет опыт работы в российской и (или) иностранной организации, которая осуществляла сделки с ценными бумагами и (или) иными финансовыми инструментами: не менее 1 года, если такая организация (организации) является квалифицированным инвестором; или не менее 3 месяцев, если такая организация (организации) является квалифицированным инвестором и на дату признания лица квалифицированным инвестором это лицо является работником указанной организации; или не менее 2 лет в иных случаях;
    совершало ежеквартально не менее чем по 10 сделок с ценными бумагами и (или) иными финансовыми инструментами в течение последних 4 кварталов, совокупная цена которых за указанные 4 квартала составила не менее 300 тысяч рублей, или совершало не менее 5 сделок с ценными бумагами и (или) иными финансовыми инструментами в течение последних 3 лет, совокупная цена которых составила не менее 3 миллионов рублей.

    Так же надо учитывать комиссии: обычно для биржевых сделок существует минимальная брокерская комиссия за сделку прим 20 долл США.
    Так же надо учитывать фактор места хранения ценных бумаг.
    Поскольку акции являются именными ценными бумагами, то хранится они должны в депозитарии брокера и вы должны иметь четко определенные права владения и на эти бумаги а именно выписку со своего депозитарного счета (а не счета посредника).

    • 1
      finsovet blog finsovet blog
      03 июля 2011, 10:30

      Что касается "квалифицированных", то это весьма искусственная конструкция. Я вот никакой не "квалифицированный" инвестор с точки зрения ФСФР. Однако, это не мешало мне успешно инвестировать за рубежом уже 3,5 года. )) (При общем стаже на рынке более 10 лет)
      А комиссия некоторых онлайн брокеров за рубежом приближается к нулю. При всей прозрачности, защищенности и технологичности ведущих зарубежных брокеров.

  • 2
    finsovet blog finsovet blog
    03 июля 2011, 10:21

    Полезная информация.
    Мои пять копеек: сейчас мало зарубежных активов, предлагающих достойное соотношение риск-потенциальная доходность. Перспективы рынка РФ возможно и лучшие в мире, но российские акции не должны составлять большую часть портфеля. Дело в том, что все активы имеют свою цену, и российские акции оценены примерно в 1-2% от стоимости всех компаний мира. Безусловно, для этого есть причины.