В вашем браузере сайт может отображаться некорректно. Пожалуйста, обновите браузер.

Институт финансового планирования
Ваша оценка совета
требуется авторизация
Общая оценка 1

Ключевые слова

Все ключевые слова (3931)
Ремонт квартир под ключ без геморроя за любой бюджет

Из истории фальшивомонетничества

Из истории фальшивомонетничества

Оказывается, первыми фальшивомонетчиками были августейшие особы: сначала римские правители, затем короли. Куда экономнее оказалось чеканить монеты из сплава металлов, чем из чистого золота.

В продолжение темы о подделке денег нашла несколько интересных фактов.

Римский император Нерон официально разрешил подделывать монеты путем добавления к серебру малоценных примесей. Такие меры действительно увеличивали доход казны. Но в конце концов денежная система античности потерпела крах, ведь монеты почти ничего не стоили, количество примеси в них достигало 95%. 

На средневековом востоке были в обращении черные дирхемы, ценность их была очень мала, но население было вынуждено ими торговать. Ведь эмир угрожал казнью за отказ принять черный дирхем. Именно так и было написано на монете: «Кто монету не возьмет, тому смерть».

Не все фальшивомонетчики подвергались наказанию. В Европе, например, феодалы за порчу монет не несли кару, а бедных людей за это казнили. В Германии в 15 веке фальшивомонетчика сварили заживо на рыночной площади.

Сильно пострадала репутация английского короля Генриха VIII. Король навсегда остался в истории как Генрих - «Старый медный нос». Монеты по его указанию чеканили медные с напылением серебра. Такая монета быстро изнашивалась, и выпуклые части ее стирались, обнажая медь. На монете был изображен сам король, а самой выдающейся частью монеты был королевский нос, который страдал от изнашивания в первую очередь. 

Настоящие монеты на протяжении веков изготавливались так небрежно, что подделать их не составляло никакого труда. Поэтому фальшивомонетничество было делом обычным.
Лишь в 1844 году специальным законом был установлен четкий порядок изготовления денег и введены жесткие требования к их качеству.

Первые бумажные деньги – следствие войны Франции с Испанией в начале XVIII века. Французской казне катастрофически не хватало денег. Король приказал выдавать в обмен на металл билеты долгосрочного пользования, которые назывались «билеты монет».
Так началось распространение бумажных денег.

Эмануэл Нинджер – известный фальшивомонетчик. Он не печатал купюры, а…рисовал их. Однажды он забыл написать "выгравировано и отпечатано в гравировально-печатном бюро". Купюра попала в оборот, один буфетчик повесил ее над стойкой. Бармены насторожились, и вскоре один из них задержал Эмануэла. 

В России производство фальшивых ассигнаций было самым обыденным занятием. Перед поездкой на рынок любой мог быстро обогатиться. А после падения Временного правительства наступил настоящий хаос. Деньги печатались в огромных количествах. Есть сведения, что существовали деньги, напечатанные на обороте игральных карт, ценность их была сомнительной, но фальшивомонетничество процветало.

Все же во все времена фальшивомонетчиков карали, на Руси нарушителям закона вливали в горло олово, а донесшему на преступника давали свободу от рабства. 

В Англии подозреваемому предлагали подержать в руке раскаленный кусок металла. Если лицо его не искажалось гримасой боли, значит, он невиновен. 

И во все времена власти пытались защититься от подделок: использовали разный шрифт и секретные знаки, делали неровными края купюр. Помню, что в детстве мне было интересно, зачем монету пробуют на зуб? Оказывается, высокопробное золото – мягкое, на монете из такого золота остается след от зубов, а на подделке – нет.

Мой план