В вашем браузере сайт может отображаться некорректно. Пожалуйста, обновите браузер.

Институт финансового планирования
Ваша оценка вопроса
требуется авторизация
Общая оценка 7
Распознаём анкеты программ лояльности и рукописные документы

Паевые фонды и банковские вклады

Какие преимущества есть у паевых фондов по сравнению с банковским вкладом?

Ответы (3)

  • 7
    Алексей Астапов Алексей Астапов
    27 июня 2011, 16:31

    Рекламу банковских вкладов сегодня можно встретить где угодно. Банки бьются друг с другом за привлечение новых денег. Однако у банковских депозитов существует ряд особенностей, которые не рекламируются банками, но эти сведения, несомненно, пригодятся тем, кто задумывается о вложении денег в банк и просто не видит альтернативы такому методу сбережения средств.
    В одной из наших статей мы уже рассматривали механизм работы банков. Суть этого механизма заключается в том, что банк отдает клиентам только заранее оговоренный процент, а всё, что заработал на Ваших деньгах сверх того, оставляет себе. Для сравнения, при вложении в паевые инвестиционные фонды (ПИФы) клиент получает все средства, которые заработала для него управляющая компания, за исключением скидок и надбавок (не забудьте заранее ознакомиться с размером комиссий и расходов фонда).
    Откуда же тогда в России у банковских вкладов такая огромная популярность?

    На наш взгляд популярность депозитов в России обусловлена низкой финансовой грамотностью, ведь в школе не учат, как можно эффективно распоряжаться результатами своего труда. Неосведомленность о мире финансов приводит к тому, что все заработанные деньги люди хранят на депозитах в банках, где их, время от времени «подъедает» инфляция. Люди стремятся к чему-то простому и понятному, можно даже сказать примитивному. Хотя, как показывает практика, есть гораздо более интересные способы распоряжения своими средствами.
    Тем не менее, на данный момент, большинство делает выбор именно в пользу депозитов. При этом, когда тот или иной человек принимает решение отнести свои деньги в банк, он основывается, в первую очередь, на следующих умозаключениях:

    «Банк в любом случае вернет мне мой вклад»;
    «Когда я отнесу деньги в банк, они начнут работать на меня, принося стабильный доход»;
    «Мои деньги, скорее всего, мне не понадобятся во время срока действия вклада, поэтому процентами я сильно не рискую».

    Рассмотрим их подробнее.

    Банковский вклад на 100% безопасен?

    Банк может разориться и не вернуть Ваш вклад. Это всего лишь обязательство юридического лица возвратить деньги и проценты. В случае отзыва лицензии у банка или его ликвидации вклад Вам возвращает не банк, а агентство по страхования вкладов (АСВ), да и то, только в том случае, если Ваш вклад в банке не превышает 700 тыс. рублей. Объем страховой ответственности АСВ (то есть, сколько потенциально предстоит заплатить АСВ, если все банки обанкротятся) - 6 трлн рублей. А теперь взглянем на баланс АСВ по состоянию на 01.07.2010. В нем мы можем увидеть, что фонд обязательного страхования вкладов (источник, из которого будут осуществляться выплаты пострадавшим вкладчикам) составляет - 110 млрд рублей (объем средств, которыми АСВ отвечает перед вкладчиками).

    Разница между, пусть и потенциальной, но все же, ответственностью и имеющимися ресурсами колоссальна. Учитывая эту разницу, можно сказать, что система страхования вкладов сработает, если в спокойное время «завалятся» несколько банков средней руки. Но другое дело, если система страхования столкнется с банкротствами банков согласно «эффекту домино». Такая ситуация была вполне возможна во время кризиса. Тогда помогло государство, а точнее помогли средства «Фонда национального благосостояния».
    Деньги активно вливались в банки для реструктуризации их долгов. Процедура оздоровления банков, выражаясь формальным языком - санация. Санация могла вестись несколькими путями: продажа санируемого банка за символическую цену (к примеру, 100 рублей); совместная санация банка силами АСВ и коммерческих организаций; передача части активов и обязательств санируемого банка другому лицу.

    Приведем список крупнейших банков, которые подверглись санации. Данные об активах и депозитах физических лиц приведены по состоянию на предкризисную дату - 01.01.2008.

    http://arsagera.ru/kudaikakinvestirovat/investicionnyjlikbez/pifbankovskijvklad/

    Источники: Агентство по страхованию вкладов, портал www.banki.ru, РБК рейтинг, бухгалтерские балансы банков.
    Пути санации могут быть разными, однако суть одна, государство за свой счет спасало банковскую систему от «эффекта домино». Строго говоря, государство не обязано было помогать им, но если бы этой помощи не было, то цепная реакция, вызванная банкротствами вышеперечисленных банков, могла привести к катастрофе. Если бы один из банков лишился возможности расплатиться по кредитам на МБК (рынке межбанковского кредитования), то, скорее всего, за ним не смог бы расплатится следующий, потом еще один и так далее, в итоге вполне вероятной оказалась бы ситуация, когда «слегло» бы огромное количество банков. Нет уверенности в том, что в такой ситуации система страхования вкладов смогла бы помочь.
    В 2008 году помог «Фонд национального благосостояния». Использование средств фонда было доброй волей государства. Мы должны сказать спасибо Правительству РФ, которое приняло это ответственное решение.

    Инфляция беспощадна к депозитам

    Конец 2008 и практически весь 2009 год для банковской сферы были характерны высокие ставки по депозитам, банкам было необходимо привлекать средства и они не жалели на это денег. Однако уже в 2010 году ставки стали резко снижаться. Если в начале 2010 года средневзвешенная ставка по депозитам в рублях составляла 9,1%, то в ноябре 2010 только лишь 5,6%.
    Средневзвешенные ставки по депозитам в рублях (без учета вкладов «до востребования») и уровень инфляции, %

    Источник: ЦБ РФ, Росстат

    На данной диаграмме представлены данные о процентной ставке по депозиту в начале определенного года и уровень инфляции в текущем году. То есть, вложив деньги в банк в начале 2007 года под 7,5% на год, Ваш реальный доход составит не 7,5% годовых, как кажется, а -4,4%, так как инфляция, которая обозначена красным столбцом, составила 11,9% по итогам 2007. То есть, относя деньги в банк, они будут приносить Вам номинальный доход, в реальности, то количество товаров, которое Вы сможете на них купить, уменьшится под воздействием инфляции.

    Стабильность в банковском вкладе привлекает чисто психологически, здесь нет ежедневных изменений стоимости Ваших вложений, как в ПИФах, или ежеминутных, как при самостоятельной торговле акциями. Однако как мы уже говорили в наших материалах, для рационального инвестора, который осуществляет регулярные инвестиции, высокая волатильность лишь идет на пользу его благосостоянию. А стабильный финансовый инструмент в долгосрочном периоде, скорее всего, проиграет волатильному по доходности. Такие же выводы применимы не только к самостоятельному инвестированию на фондовом рынке, но и к вложениям в паевые инвестиционные фонды.
    Сравнение доходности депозитов и фондового рынка, %

    Источник: ЦБ РФ, ФБ ММВБ (http://www.micex.ru/)

    График изменения суммы вложенных средств, руб.

    Источник: ЦБ РФ, ФБ ММВБ (http://www.micex.ru/)
    График изменения суммы вложенных средств показывает, что было бы, если бы Вы положили в начале 1999 года 100 рублей на депозит и вложили 100 рублей в фондовый рынок. В конце 2010 с депозита с ежегодной капитализацией процентов Вы смогли бы забрать 325 рублей (процентная ставка в каждом году равна средневзвешенной процентной ставке по депозитам в начале года). С фондового рынка Вы могли бы забрать 3700 рублей. Даже в 2008 году, стоимость Ваших вложений была бы 1393 против 281.
    Исследование структуры сбережений сегмента обеспеченных людей (mass affluent)[1] показывает, что помимо депозитов они инвестируют в ПИФы. Для них крайне важно наличие финансового резерва, который был бы достаточно ликвидным (то есть его можно быстро превратить в наличные деньги) и обладал высоким потенциалом, чтобы инфляция не «съедала» сбережения.
    Большинство готово «жертвовать» доходностью в пользу стабильности, поэтому депозиты столь популярны. Однако опыт обеспеченных людей показывает, что банковские вклады не являются универсальным инструментом, независимо от своего инвестиционного темперамента, такие люди не готовы приносить свои деньги «в жертву» инфляции, поэтому, в дополнение к депозитам они используют и другие финансовые инструменты, например, инвестируют в ПИФы или напрямую покупают ценные бумаги (через брокеров).

    Риск потери процентов по банковскому вкладу

    Вопрос: у вас есть 1 млн рублей, как положить его на депозит так, что бы можно было снять практически любую сумму а по оставшейся не терять проценты? Ответ: необходимо использовать систему двоичного ряда. Разбиваем сумму на две части - 500 тыс . кладем на один депозитный договор (договор №1). Оставшиеся деньги делим на две части - 250 тыс. кладем на другой депозитный договор (договор №2) Оставшиеся деньги делим на две части - 125 тыс. кладем на третий депозитный договор (договор №3) Оставшиеся деньги делим на две части - 62,5 тыс. кладем на четвертый депозитный договор (договор №4) Оставшиеся деньги делим на две части - 31,... тыс. Все хватит! Надоело! Делим на две части и кладем на пятый и шестой депозитный договор (договоры №5 и №6) Допустим Вам необходимо снять 400 тыс. до истечения срока этих договоров. Вы расторгаете договора №2,3 и 5 Можете выбрать любую сумму и поймете, что можно скомбинировать расторжение договоров так, что превышение не составит более 31 тыс. - размера минимального договора.
    Если Ваши деньги Вам все же понадобятся во время действия договора вклада, то, обычно, при этом Вы потеряете весь Ваш процентный доход. Процентная ставка по вкладам «до востребования» это то, что останется у Вас от инвестиционного дохода, что-то около 0,1%. А если Ваши деньги находились в банке достаточно долго, то они подвергались «коррозии» в виде инфляции, а значит, лишаясь хоть какой-то защиты в виде депозитных процентов, покупательная способность Ваших средств сократится еще больше.

    Вывод:
    Каждому человеку, который принимает решение о том, чтобы отнести деньги в банк необходимо помимо приятных сторон банковского вклада помнить и о том, что:

    Банк может разориться и не вернуть Ваш вклад. Это всего лишь обязательство юридического лица возвратить деньги и проценты;
    Ставка по Вашему депозиту, скорее всего, будет ниже инфляции;
    Если Вы решите забрать деньги раньше времени, то, скорее всего, потеряете часть процентов по вкладу.

    Несмотря на все вышеперечисленное, мы не призываем отказываться от вкладов в банк и нести все Ваши деньги на фондовый рынок. Депозиты необходимы для краткосрочных вложений, когда Вы точно знаете, что через год Вам понадобятся средства на какие-либо нужды. Если у Вас есть «длинные деньги», то есть Вы предполагаете инвестировать на срок от 3-х лет, то рациональнее использовать такие инструменты, как ПИФы и приобретение ценных бумаг на фондовом рынке.
    Мы согласны с тем, что ценные бумаги и паи ПИФов это более рискованные инструменты, чем консервативное вложение денег в банк. Однако, как показывают зарубежные[2] исследования, лишь по мере приближения к пенсионному возрасту следует пересматривать структуру своих сбережений в пользу консервативных инструментов. В молодом возрасте, когда период, на который Вы готовы инвестировать средства, достаточно велик, Вы можете позволить себе принять риски, которые сопровождают инвестиции в ценные бумаги. К тому же, как мы уже писали в одном из наших материалов, структура Ваших сбережений может зависеть от структуры Ваших доходов. Например, если Вы из месяца в месяц получаете стабильную заработную плату, то можете позволить себе более рискованные финансовые инструменты, нежели банковский депозит.

  • 4
    Андрей Циркунов Андрей Циркунов
    02 июля 2011, 21:19

    Буду несколько необычен в своих выводах.
    А вот, давайте посмотрим на банковский депозит с доходностью 20-25 годовых, который сполошь и рядом рекламировали полубанкротные банки в 2008-2009 г.- не есть ли это элементарная финансовая пирамида?
    Юридически договор срочного банковского вклада- это разновидность договора Займа (с обязательством выплаты фиксированного процента дохода на вложенную сумму).
    Значит банк берет деньги в займы под 20-25%, под какой же процент он должен давать в таком случае кредиты минимум 30-35%, и кто такие кредиты будет брать,-наверное те кто их не собирается отдавать?
    Правда есть еще одна возможность заработать такие проценты, - инвестировать деньги на фондовом рынке. Но банки боятся риска волатильности акций, поэтому они конечно же, в большенстве своем, не покупали на эти деньги акции.
    Доказательством моей позиции является резкое падение прибыльности операций многих банков которое мы наблюдаем в 2010 г., и как следствие последние события вокруг целой группы банков (Банк Славянский, Традо и.тд.).
    Деньги полученные под 25% просто никуда не размещаются они как бы "гниют" на балансе банков и для разбавления этого сумасшедшего процента нужен приток свежих более дешевых денег.
    Чем не пирамида?
    Ну, а чего паевые инвестиционные фонды (ПИФы)? ПИФы, как не странно, упав в 2008 году, уже в 2009 отыграли большую часть потерь и некоторые даже привысили докризисные уровни. А уже в 2010 лучшие из них показали доходность, на трех летнем окне, 50-60%, что составляет 17-20% годовых.
    Тоесть они очередной раз (1998, 2008) доказали свою живучесть и антипирамидальные свойства.

    Поэтому я посмею сделать еще одно неожиданное утверждение,- что на долгосрочном (3-5 и более лет) ПИФы являются не только самым доходным, но и наверное одним из самых надежных финансовых инструментов для накопления благосостояния, при этом они даже более доступны, чем банковские депозиты.

  • -2
    Ирина Иванова Ирина Иванова
    20 июля 2010, 18:52

    Преимуществ у паевых фондов перед банковским вкладом практически нет. Единственно, что доходность паевых фондов может быть выше чем у банковского вклада. Но может быть и отрицательной.

Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, нужно Войти или Зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 0
    finsovet blog finsovet blog
    12 сентября 2010, 22:00

    Некорректо сравнивать апельсины со свеклой.