В вашем браузере сайт может отображаться некорректно. Пожалуйста, обновите браузер.

Институт финансового планирования
Ваша оценка новости
требуется авторизация
Общая оценка 17

Похожие новости

За фальшику не посадят 10 августа 2010, 09:20
Все похожие новости (5)

Ключевые слова

Все ключевые слова (3931)
Распознаём анкеты программ лояльности и рукописные документы

Прощай, копейка

Прощай, копейка

В ближайшее время из обращения могут убрать монеты номиналом 1, 5 и 10 копеек. Центробанк считает не рациональным чеканить монеты, на которые ничего нельзя купить, по цене в несколько раз превышающей их номинал.

Осенью Госдума рассмотрит вопрос об отмене мелких монет. Центробанк давно выступает за прекращение выпуска монет достоинством в одну, пять и десять копеек. При нынешнем уровне цен в них просто нет смысла. Сейчас стоимость чеканки монет до рубля в несколько раз превышает их номинал. А купить на копейку невозможно ничего.

Подробнее о доводах за отмену мелких монет в эфире "Утра России" рассказал главный редактор информационного бюллетеня "Ценные бумаги: регистрация, экспертиза, фальсификация" Валерий Маресин.

"Вообще, это общемировая практика, когда Центробанки отказываются от тех номиналов, которые фактически выводятся из обращения, - говорит Маресин. - И в России это уже не первый случай. Это было связано с потрясениями – Смутное время, Октябрьская революция".

Но сегодня Центробанк, по словам эксперта, апеллирует к трем основным причинам. Первая причина – экономическая. По данным Гознака, который чеканит эти монеты, пятикопеечная монета обходится при чеканке в 72 копейки, а однокопеечная, соответственно, чуть-чуть меньше. То есть, фактически, это нецелесообразно.

Вторая причина, которая является основной для ЦБ, состоит в том, что эти мелкие номиналы фактически выведены из обращения. Центробанк хочет только узаконить это. И третья причина, которая связана напрямую со второй, состоит в том, что ценность этих монет упала до предела. Некоторые уже посчитали, что если сдавать их как цветной металл, выйдет гораздо дороже, чем номинал этих самых копеек.

Вести