В вашем браузере сайт может отображаться некорректно. Пожалуйста, обновите браузер.

Институт финансового планирования
Ваша оценка новости
требуется авторизация
Общая оценка 0

Ключевые слова

Все ключевые слова (3931)
Распознаём анкеты программ лояльности и рукописные документы

При расторжении договора КАСКО вы теряете не так много

При расторжении договора КАСКО вы теряете не так много

Когда вы отдаете деньги в страховую компанию за полисы ОСАГО и КАСКО, знайте - их можно вернуть. Правда, только по второму типу договора это можно сделать в любой момент, "автогражданка" расторгается только в случае продажи машины. Зато от полного страхового покрытия можно избавиться быстро и без больших финансовых потерь.

Данная тема сегодня для многих людей очень актуальна: "дыры" в личных бюджетах россияне сегодня закрывают практически любыми способами.

Процедура расторжения ОСАГО строго регламентирована законодательством, поэтому никаких вариантов для "маневра" у страховщиков нет. Приносишь копию ПТС, на котором стоит отметка о снятии авто с учета, - и все. Через нескольких дней свои деньги можно забирать. Правда, вернут вам всего 77% от оставшейся суммы - 3% от страховой премии по договору обязательного страхования идет на формирование так называемого резервного фонда Российского союза автостраховщиков, а 20% - на покрытие расходов страховой организации, связанных с заключением и сопровождением действия договоров обязательного страхования. Таков закон - ничего не поделаешь. Зато в случае с КАСКО все гораздо проще и, главное, "дешевле".

Не хочу быть клиентом

Расторгнуть договор КАСКО можно в любой момент, для этого вовсе не обязательно продавать автомобиль. Купили вы, к примеру, охраняемый гараж, и машина стоит только в нем и нигде больше - зачем вам тогда переплачивать. Тем более если этим деньгам можно найти иное применение. Другое дело - стоит ли "неистраченная" сумма полиса того, чтобы ради нее мотаться к страховщику.

Компании все равно - сколько дней у вас осталось до конца действия договора, столько денег (в пропорции к первоначальной сумме) вам и вернут. Но встречаются и нюансы. "При расторжении договора КАСКО по истечении 40% срока действия, премия к возврату рассчитывается пропорционально не истекшему сроку за вычетом убытков (если были страховые случаи) и неоплаченных взносов (при условии рассрочки платежа). При расторжении в течение первых 40% срока действия возврат рассчитывается как 60% от премии за вычетом убытков и неоплаченных взносов", - объясняет продукт-менеджер по автострахованию Страховой группы "УРАЛСИБ" Егор Лысой.

С полисом и паспортом в руках вы отправляетесь в офис СК и пишете заявление. Правда, предварительно лучше все же ознакомиться с договором, который тоже должен находиться у вас на руках, и проверить его на предмет возможных "подводных камней", например, непомерной комиссии за расторжение. Такое тоже бывает, но очень редко. Собственно, этим нужно было озаботиться еще в момент его заключения, но такое в России почему-то не принято...

После того как заявление "больше не хочу быть клиентом" написано, остается ждать. Как правило, недолго, а оставшуюся сумму вам назовут прямо на месте. Да вы и сами ее можете посчитать - издержки будут невелики. "При желании клиента расторгнуть договор КАСКО ему возмещается сумма, пропорциональная неиспользованным месяцам, за вычетом наших расходов на ведение дела - размер этой суммы в нашей компании составляет 5% от стоимости полиса. Сама процедура предельно проста - пишется заявление о расторжении, и в течение пяти дней автовладельцу вернут сумму за неиспользованный срок", - пояснил начальник управления автострахования СГ "Межрегионгарант" Алексей Мишин.

Разные варианты

Рассмотрим несколько иной вариант - вы все-таки решили расстаться с автомобилем и собрались покупать другой. ОСАГО, опять-таки по закону, "перекинуть" на новую машину не получится, а с КАСКО есть варианты.

Стоимость оставшегося страхового покрытия вы можете включить в цену авто, в большинстве компаний полис можно переоформить на нового владельца. "Для того чтобы переоформить КАСКО на нового владельца ТС, лицо, к которому перешли права на застрахованное имущество, должно незамедлительно письменно уведомить об этом страховщика", - говорит начальник отдела страхования физических лиц Центра страхования автотранспорта РОСНО Дмитрий Кузнецов. Собственно, все просто. Если же новому владельцу вашего (уже бывшего) авто страховка не нужна, просто расторгаете договор, а сумму, которую вам обязаны вернуть, "перекидываете" на новый договор страхования. Как правило, комиссию с вас за это не берут.

Кстати, оформление договоров страхования на других лиц - достаточно непростое дело. В каких-то компаниях это можно, в других - тоже можно, но сложно. Например, вам захотелось подарить на день рождения своему супругу полис КАСКО на его (ее) машину - пустячок, а приятно. Но кое-где вас "обломают" - потребуют доверенность на заключение договора. Да, в этом случае никакого сюрприза не получится. Однако стоит поискать, и вариант найдется, причем не один. "Оформить полис КАСКО в подарок можно. Для этого в графе выгодоприобретатель будет значиться лицо, которому собираются подарить страховой полис. Кстати, для таких случаев у нас имеются специальные упаковки, которые подчеркнут значимость и актуальность подарка", - рассказал Алексей Мишин.

Стучите, и вам откроют

Как известно, отдавать деньги никому не нравится, поэтому можно столкнуться с ситуацией, когда в означенные сроки вам их не вернут. Автор этого материала сам год назад столкнулся именно с этой проблемой - в офисе одной весьма уважаемой СК его на протяжении нескольких дней уверяли, что денег в кассе нет.

Пришлось "стучать" - иных вариантов не оставалось. Жалоба, направленная через сайт компании, возымела действие - персоналу объяснили, что они не правы, деньги были выплачены, а на е-мейл пришло письмо с извинениями. Во время очередного визита в этот же офис (за полисом на другое авто) меня встретили уже другие лица. Видимо, "внушение" было с занесением в трудовую книжку.

Если же подобные меры не помогают, то нужно обращаться в вышестоящую организацию - Федеральную службу страхового надзора (ФССН). Можно отправить им е-мейл, а можно и позвонить. При этом не забудьте указать свои координаты, полные данные и номер полиса. И если компания не находится в предбанкротном состоянии, а просто "играет" с клиентом, на нее найдется управа.

  Дмитрий Малинин 19.03.2009

Финансовые известия