В вашем браузере сайт может отображаться некорректно. Пожалуйста, обновите браузер.

Институт финансового планирования
Ваша оценка новости
требуется авторизация
Общая оценка 16

Ключевые слова

Все ключевые слова (3931)
Распознаём анкеты программ лояльности и рукописные документы

Ситуация: должника призвали в армию

Ситуация: должника призвали в армию

Кредиторы никогда не проверяют потенциального заемщика, пора ли ему служить в армии. Если должник становится солдатом и не может выплачивать кредит, то банки сразу подают на него в суд.

Опрошенные корреспондентом Firstnews сотрудники банков сообщили, что никогда не проверяют потенциального заемщика на предмет того, «светит ли» ему в ближайшее время служба в армии.

Банки не интересуются, отдал ли клиент долг Отечеству или, например, есть ли у него так называемый белый билет. Это значит, они рискуют выдать кредит человеку, который, будучи добросовестным заемщиком, в течение года не сможет выплачивать взносы. При этом кредитные организации вовсе не намерены откладывать взыскание долгов на целый год.

Так, кредитор имеет право обратить свои требования к поручителям и созаемщикам, а также реализовать залоговое имущество. «При этом, если данные меры прописаны в кредитном договоре, банку даже не понадобится обращаться в суд. Если кредит был беззалоговым и без поручителей, то банку придется обращаться в суд, который может взыскать долги с солдата за счет его имущества или за счет его денежного довольствия», — говорит адвокат коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Сергей Панков.

«В Абсолют Банке количество дополнительных заемщиков может доходить до четырех человек. Родственные связи при этом не обязательны, то есть созаемщики могут быть как членами семьи, так и просто знакомыми или коллегами по работе», — отметила заместитель начальника управления розничных кредитных продуктов Абсолют Банка Светлана Сурина.

В коллекторском агентстве «Сезам» отметили, что советское законодательство в какой-то мере освобождало от гражданской ответственности солдат срочной службы. В соответствии с п. 1 ст. 215 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, суд имел право приостановить гражданское судопроизводство в отношении призванного на срочную службу. «Сегодня уважительными причинами для приостановки обязательств по кредиту может стать лишь участие в боевых действиях», — говорят эксперты «Сезам».

Более того, заемщик-солдат, просрочивший обязательства перед банком, не избежит и выплаты неустойки. «Однако, добиться выплаты банк может исключительно через суд. Помимо этого Гражданский кодекс говорит о соразмерности любых штрафов и должник может в суде оспорить сам размер неустойки»,— говорит Панков.

Дружеский совет

Призванный в армию может выплачивать кредит за счет денежного довольствия, которое ему платят, либо за счет собственного имущества. Если клиент-солдат отказывается погашать кредит, банк может обратиться в суд, говорит начальник юридического департамента банка «Открытие» Сергей Массарский.

«В этом случае задолженность будет взыскана с заемщика либо за счет средств армейского довольствия, либо за счет имущества клиента, за исключением личных вещей». Есть и другие варианты решения проблемы. Как отмечает Светлана Сурина, призванный на службу или его ближайшие родственники могут договориться о реализации залога. При этом, подчеркнула Сурина, чем раньше клиент обратится в банк, тем лучше. «Кредитные учреждения идут навстречу добросовестным клиентам и проблем в данном случае обычно не возникает».

Денежное довольствие

солдата срочной службы составляет 430 рублей, для командира отделения — 595 рублей, для зам. командира взвода — 650 рублей в месяц. От 100 до 150 рублей выплачивается на транспортные расходы. Последнее повышение денежного довольствия военных в апреле 2011 года солдат-срочников не коснулось.

 

Firstnews.ru