В вашем браузере сайт может отображаться некорректно. Пожалуйста, обновите браузер.

Институт финансового планирования
Ваша оценка новости
требуется авторизация
Общая оценка 15

Ключевые слова

Все ключевые слова (3931)
Распознаём анкеты программ лояльности и рукописные документы

Банки не советуют возвращать комиссию

Банки не советуют возвращать комиссию

Появился еще один способ испортить кредитную историю. Банки обещают запомнить каждого, кто потребует назад комиссию за досрочное погашение кредита.

Жил-был заемщик, и был у него, скажем, ипотечный кредит. В один прекрасный день проснулся заемщик и решил не платить больше по кредиту, но поскольку он был честный заемщик, то не стал «кидать» банк, а просто взял и погасил кредит досрочно. Заплатив при этом комиссию за досрочное погашение, которую банки вводят, чтобы компенсировать недополученные доходы: банк-то рассчитывал на поступления в течение лет 20, но не тут-то было. Хоть небольшую компенсацию, а все же получить надо. Заплатил заемщик, погасил кредит — все довольны.

Но тут наступает март 2011 года и Высший арбитражный суд выпускает обзор практики, из которого следует, что брать такую комиссию банк не мог. ВАС исходил из того, что интересы банков вовсе не нарушены при досрочном погашении кредита: кредитная организация имеет возможность, получив деньги обратно, тут же выдать другой кредит. Соответственно, ни о какой упущенной выгоде речи быть не может.

Заемщик же теперь имеет право пойти в суд и потребовать вернуть уплаченное. Обзор практики — не закон. Он хуже закона, потому что обратную силу еще как имеет. Теперь все заемщики, заплатившие за досрочное погашение, могут пойти и потребовать вернуть деньги. Банки этого не то чтобы боятся — все-таки досрочное погашение кредитов не носило массового характера, — но опасаются.

Некоторое время подумав, банкиры нашли способ убедить заемщиков не подавать иски. «Ассоциация региональных банков «Россия» разослала в банки письмо (есть в распоряжении Slon.ru), в котором напоминает о необходимости сообщать в бюро кредитных историй о том, что Иван Иваныч решил вернуть уплаченную за досрочное погашение комиссию и обратился в суд. Зачем? Да затем, чтобы другой банк увидел в потенциальном заемщике сутяжника и дважды подумал, выдавать ли ему новый кредит. Говорят, банки не любят тех, кто готов судиться за лишние три копейки: такому персонажу проще не дать кредит вовсе, даже если в остальном его кредитная история блестяща, а доход более чем достаточен.

Так что будь наш заемщик трижды честен, но если вдруг пожелал вернуть незаконно взятое с него банком — прямая ему дорога в черный список. Другое дело, что в последнее время банки что-то перестали смотреть в кредитные истории: кризис был, теперь все по-другому. Мало ли по каким причинам напротив имени Иван Иваныча возникла черная метка. Но вот напугать заемщиков таким способом, пожалуй, можно, главное — сообщать им об этом почаще. Можно еще письмо каждому домой прислать с напоминанием: вы имеете право вернуть комиссию, но делать мы вам этого не советуем.

Понятное дело — у банков нет желания отдавать когда-то полученное и учтенное бухгалтерией. Тем более, что в некоторых регионах подача исков о возврате комиссии за досрочное погашение приняла, по данным «Ассоциации региональных банков «Россия», лавинообразный характер. А кое-где представители местного самоуправления агитируют граждан за это. Когда не вернуть нельзя, остается единственный способ: убедить заемщиков не ходить в суд и не просить деньги обратно. Увещевание в этом деле не помощник. Остается — напугать, записать в кредитной истории «сутяжник». И получается, как в старом анекдоте: Имею ли я право? — Имеете. — А могу ли я? — Нет, не можете.
 

Slon.ru