В вашем браузере сайт может отображаться некорректно. Пожалуйста, обновите браузер.

Институт финансового планирования
Ваша оценка новости
требуется авторизация
Общая оценка 15

Ключевые слова

Все ключевые слова (3931)
Распознаём анкеты программ лояльности и рукописные документы

ЦБ не нравятся высокие ставки по вкладам

ЦБ не нравятся высокие ставки по вкладам

Праздник на улице банковских вкладчиков может скоро закончиться. Сложившийся сегодня уровень ставок по банковским вкладам можно считать максимальным. Дальше возможно только снижение.

Процесс увеличения ставок по банковским вкладам, стартовавший еще в конце 2007 года в связи с первыми «звоночками» кризиса ликвидности, весной этого года, похоже, достиг апогея. Вкладчики банков легко могут рассчитывать на 14-17% годовых (а в некоторых случаях и на 18-19%). Последний раз столь высокие рублевые ставки вкладчики видели лет пять назад, а то и раньше.
 
Что характерно: «дочки» иностранных банков, всегда отличавшиеся определенной «жадностью» в деле начисления процентов по депозитам, в последние месяцы подтянулись до среднерыночного уровня, удерживаемого российскими частными банками, а в некоторых случаях даже превысили его. Банки с государственным участием также были замечены в повышении ставок. Впрочем, предлагаемые ими проценты все равно ниже среднерыночных, хотя и не намного. Спрос на услуги госбанков остается высоким в связи с еще сохраняющимися опасениями многих вкладчиков относительно устойчивости всех прочих банков.

По-прежнему можно встретить очень привлекательные предложения по краткосрочным вкладам (на один-три месяца). Причем в некоторых случаях ставки по таким вкладам находятся на уровнях выше «длинных» депозитов, что является нонсенсом с точки зрения нормальной банковской практики. Процент всегда был тем выше, чем больше срок вклада. Объяснение нынешнему парадоксу – следующее: банкиры готовы платить повышенный процент в нынешней ситуации, но считают, что обозримой перспективе произойдет снижение ставок.

Пользуйтесь моментом

И действительно, праздник на улице банковских вкладчиков может довольно скоро закончиться. Тому есть несколько причин. Во-первых, проблема дефицита ликвидности в банковской системе постепенно отошла на второй план (а именно дефицит порождает повышение цен – в данном случае на привлекаемые банками деньги).

Во-вторых, Центробанк, реагируя на стабилизацию ситуации, приступил к снижению ключевых ставок. Так, ставка рефинансирования уже уменьшена дважды – в апреле и мае (до 12% годовых), не исключается, что очередное снижение может произойти уже в июне. На межбанковском рынке ставки привлечения и размещения ресурсов также постепенно падают. Перечисленные выше причины должны в обозримой перспективе привести к началу понижения ставок по банковским депозитам. Слишком дорогие деньги вкладчиков будут жечь банкирам карман. Впрочем, пессимисты, прогнозирующие обострение проблем банков в связи с нарастанием неплатежей по кредитам, считают, что высокие ставки по вкладам продержатся еще довольно долго.

Одновременно представители Центробанка не устают повторять, что им не нравятся слишком высокие ставки. Ведь отвечать за рискованную политику банка в случае его банкротства будет Агентство по страхованию вкладов. «Проблема ставок – серьезная», – признает председатель ЦБ Сергей Игнатьев.

 «Отбить» высокие проценты, предлагаемые вкладчикам, становится все проблематичнее. Так что особо «перестаравшие» банки в ЦБ обещают наказывать. Критичный уровень ставок, правда, не называется. Пороговым, вероятно, можно считать значение, выше которого уже возникает налогообложение полученного вкладчиком дохода. Формула здесь такова: «ставка рефинансирования ЦБ +5%», то есть сейчас это 12+5%=17% годовых.

РБК.Кредит