В вашем браузере сайт может отображаться некорректно. Пожалуйста, обновите браузер.

Институт финансового планирования
Ваша оценка новости
требуется авторизация
Общая оценка 15

Ключевые слова

Все ключевые слова (3931)
Ремонт квартир под ключ без геморроя за любой бюджет

Нефть пробила доллар

Нефть пробила доллар

Вчера цены на нефть в Европе впервые за последние семь месяцев поднялись выше $70 за баррель. Желание инвесторов застраховаться от обесценивания американской валюты толкает вверх цены на товарные ресурсы, и в выигрыше остаются страны с развивающейся экономикой. Однако российский фондовый рынок реагирует на это все слабее — вчера индексы выросли менее чем на 2%.

Цены на североморскую нефть марки Brent вчера достигли $71,6 за баррель. Котировки июльских фьючерсных контрактов на поставку нефти WTI достигали $71,65 за баррель. Так дорого нефть не стоила с ноября 2008 года. За день нефть прибавила в цене 2,7-2,8%. Стоимость российской нефти марки Urals достигла $70,4 за баррель, что также является максимальным значением за последние семь месяцев. Только с начала мая цены выросли уже на 27%.

Новым поводом для игры на повышение послужило заявление American Petroleum Institute о резком сокращении запасов нефти в США. По оценке института, запасы упали на 5,96 млн баррелей, до 357,9 млн баррелей, минимального уровня с марта этого года. Кроме того, министр нефти Кувейта шейх Ахмед аль-Абдаллах аль-Сабах заявил вчера, что страны ОПЕК будут рассматривать вопросы по увеличению производства нефти лишь при достижении цены в $100 за баррель.

Принятое в начале года решение властей США выкупать гособлигации и проблемные активы на сумму свыше $1 трлн значительно ослабило позиции доллара. С начала февраля по отношению к евро американская валюта потеряла почти 10%. В настоящее время она торгуется вблизи максимума этого года. Инвесторы опасаются долларовой инфляции и активно покупают сырье. Трехмесячные фьючерсы на LME на поставку никеля выросли в цене на 4%, алюминия — на 1,2%, меди — на 1,7%. С конца мая цены на цветные металлы выросли на 13-24%. Начальник аналитического отдела управляющей компании "Капиталъ" Сергей Карыхалин отмечает, что инвесторы рассматривают сырье как защитный актив от инфляции при снижающемся курсе доллара. По его словам, нефть сейчас такой же рискованный актив, что и акции, но инвесторы предпочитают именно их, продавая казначейские облигации США. Вчера первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев подтвердил планы сокращения доли вложений международных резервов в американские гособлигации, правда, не за счет их продажи, а за счет вложений новых валютных поступлений в другие инструменты, в том числе облигации МВФ.

Российский фондовый рынок позитивно отреагировал на подъем цен на сырьевых рынках, хотя и не так сильно, как в предшествующие месяцы. Индекс ММВБ прибавил всего 1,8% и достиг отметки 1133,69 пункта. Индекс РТС вырос на 1,5%, до 1121,79 пункта. При этом индексы "ММВБ Нефть и газ" и "ММВБ Металлургия" выросли соответственно на 2,24 и 3,1%. По мнению соруководителя аналитического департамента Дойче Банка Ярослава Лисоволика, котировки бумаг российских эмитентов растут, несмотря на "не совсем благоприятную ситуацию в российской экономике". При этом, по мнению эксперта, после подъема цен на нефть выше $45-50 за баррель чувствительность российского рынка к этому росту снижается.

По словам главы аналитического управления ФК "Уралсиб" Александра Головцова, "когда цены на нефть сильно растут, наблюдается переток капитала из азиатских стран в Россию". Однако для сегодняшней ситуации это не характерно. В Китае и Корее экономики восстанавливаются гораздо быстрее, чем ожидалось ранее, поэтому средства инвесторов активно идут туда. По данным Emerging Portfolio Fund Research, с начала года приток средств в фонды, инвестирующие в Китай, составили $3,9 млрд, тогда как в российские фонды — около $600 млн. Поэтому ситуацию последних нескольких дней на российском рынке его участники характеризуют как консолидацию. По мнению Александра Головцова, к настоящему времени "большая часть инвесторов сформировала портфели и сейчас на российском рынке новых покупателей меньше, чем еще месяц назад". Поэтому даже хорошие новости довольно слабо двигают рынок вверх.

Коммерсант