В вашем браузере сайт может отображаться некорректно. Пожалуйста, обновите браузер.

Институт финансового планирования
Ваша оценка новости
требуется авторизация
Общая оценка 16

Ключевые слова

Все ключевые слова (3931)
Ремонт квартир под ключ без геморроя за любой бюджет

https://www.bordur-trotuar.ru плитка тротуарная дмитров купить тротуарную плитку.

ФСФР порулила

ФСФР порулила

Сегодня «медведям» снова можно почти все. ФСФР наконец сняла запрет на шорты – короткие сделки, предварительно ужесточив правила их совершения.

С одним из своих любимых спекулятивных инструментов – короткими продажами, их все называют англицизмом «шорт», игроки попрощались в середине сентября прошлого года , в самом начале кризиса. ФСФР, опасаясь панического обвала цен, лишила игроков, как ей казалось, возможностей продавливать рынок вниз. «Эти меры были необходимы для недопущения панических продаж акций и, как следствие этого, значительного несправедливого снижения их стоимости», – пояснял тогда регулятор. Срок запрета шортов был установлен на полгода, но в марте 2009 года он был продлен.

К январю этого года индекс РТС от уровней середины сентября провалился почти на 40% (с 1059 до 498 пунктов). А с конца февраля он практически безостановочно растет и буквально 29 мая переступил отметку, зафиксированную 17 сентября прошлого года (день, когда был введен запрет на шорты).

Трудно судить, что было бы, не запрети регулятор «шортить», но при обвале рынка это вполне стандартная мера. При коротких продажах спекулянты получают прибыль от падения цены. Они открывают короткую позицию, то есть продают акции, которых у них в наличии нет, – в надежде, что когда придет пора поставить бумаги, смогут откупить их дешевле и заработать на разнице в цене.

В США с 1938 года действовало правило роста котировок (uptick rule), которое разрешало инвесторам продавать акцию без покрытия только в случае, если цена совершаемой операции выше цены предшествующей сделки. Это правило было отменено только в июле 2007 года, после того как SEC признала, что ограничение не оказывает влияния на торги (тогда рынок рос). Но уже в марте этого года глава ФРС Бен Бернанке признал необходимость возврата uptick rule.

Согласно новым правилам ФСФР, теперь по ликвидным бумагам (по включенным в котировальный список А и по входящим в расчет фондовых индексов) можно будет «шортить» в пределах 3% (не ниже) от закрытия предыдущего дня. Причем если текущая стоимость акции упадет ниже этого уровня, необеспеченные продажи также будут разрешены, но по цене не ниже рынка. По менее ликвидным бумагам «шортить» разрешается по цене не менее 3% от цены последней сделки. Кроме того, возобновляется возможность использования при заключении маржинальных и необеспеченных сделок для определенной категории клиентов предельно допустимого уровня маржи 25% (плечо 1:3; после того как были запрещены шорты, это плечо было ограничено до 1:1).

Таким образом, наш регулятор предлагает некий гибрид шортов и американского uptick rule. В ФСФР полагают, что новый приказ позволит эффективно сглаживать неоправданный рост рынка, сдерживая его падение за счет коротких продаж. «На рынке будут разрешены своеобразные шорты на вырост, то есть „шортить” можно, когда рынок растет или незначительно падает», – говорит глава ФСФР Владимир Миловидов. Он рассуждает примерно следующим образом: в случае снижения стоимости акций правило роста котировок будет толкать бумагу вверх, потому что инвестор должен вернуть долг брокеру и выкупить бумаги либо по последней цене, либо по более высокой.

В общем, ФСФР подошла к делу серьезно. Даже цифру 3% взяла не с потолка. Служба проанализировала отклонения значения индекса РТС с момента его возникновения и до 1 апреля 2009 года – среднедневное падение составило 1,99%. В наиболее острый период кризиса – с сентября по декабрь 2008 года включительно – рынок в среднем падал на 4,9% в день. Но уже в I квартале 2009 года этот показатель был равен 2,8%. Теперешний показатель – это усредненная цифра.

Однако игроки все равно настроены по отношению к нововведениям ФСФР довольно критично (что, впрочем, обычное дело). На одном из форумов юзер Spekul поясняет этот настрой: «Проблема в том, что в ФСФР сидят теоретики. Вспомните осень прошлого года. Как медведь в посудной лавке: стоп-торги, пуск торгов, отмена торгов, пуск торгов на день раньше намеченного, запрет шортов как всеобщего зла, введение процентных рамок движения индекса… Мне это напоминает блондинку, которую посадили первый раз за руль авто, находящегося на уклоне. И она толком передачу включить не может, и где педаль газа/тормоза – не знает, и инструктор рядом спит…

А что-то изменилось в ФСФР с осени? Да ничего там не изменилось, они также сидят и слабо понимают происходящее на рынке…

Представим себе ситуацию: текущий бид 100, аск 100,50. Я хочу открыть шорт по новым правилам и ввожу заявку 100,10, а в это время кто-то собирается купить и ставит заявку 100,30. По воле случая его заявка попала на биржу на полсекунды раньше моей (в условиях бурных торгов по бумаге это возможно)… Получаем нарушение правил торгов, брокер влетает на штраф или на более серьезное наказание. Вот вам и результат умной работы теоретегов ФСФР».

Справедливости ради стоит признать, что запрет регулятора брокеры соблюдали, мягко говоря, не очень охотно. По мнению заместителя управляющего директора ФК «Открытие» Евгения Данкевича, снятие запрета на шорты никак не повлияет на рынок, поскольку в том или ином виде короткие продажи проводились и во время действия запрета. «Это правильный шаг ФСФР, – говорит он. – Если и так все делают это, то надо хотя бы контролировать». Одна из наиболее распространенных схем заключалась в следующем. Брокер выставлял на бирже необеспеченную заявку клиента на продажу, а за пару минут до исполнения сделки «дружественная» брокеру компания откупала для этого клиента на внебиржевом рынке необходимое количество бумаг. ФСФР за подобные проделки смогла отловить две инвесткомпании – лидера по оборотам на ММВБ, ИК «Финам», и одного из крупнейших интернет-брокеров страны, ИК «Брокеркредитсервис». Их гендиректоры и контролеры лишились квалификационных аттестатов.

По словам руководителя инвестиционного дивизиона компании «Финам» Дмитрия Серебренникова, те, кто хотел играть на понижение, перешли в FORTS и стали торговать фьючерсами на индекс РТС и на акции. Но все же для многих спекулянтов удобнее работать на спот-рынке, поэтому не исключен постепенный переток ликвидности с FORTS на ФБ ММВБ.

Поживем, в общем, – увидим. Так или иначе, согласно отчету о регулировании коротких продаж, опубликованному в начале года Международной организацией комиссии по ценным бумагам (IOSCO), короткие продажи играют важную роль для фондового рынка, поскольку способствуют уменьшению рыночных «пузырей», увеличению ликвидности и упрощению хеджирования.

Эксперт Online