В вашем браузере сайт может отображаться некорректно. Пожалуйста, обновите браузер.

Институт финансового планирования
Ваша оценка совета
требуется авторизация
Общая оценка 10

Ключевые слова

Все ключевые слова (3931)
Распознаём анкеты программ лояльности и рукописные документы

Зачем нужен брачный контракт?

Сегодня я хотела бы поговорить о довольно-таки противоречивом предмете – брачном контракте. Почему противоречивом? Не только потому, что при согласовании содержания договора у супругов может возникать множество противоречий. Но, главным образом, потому, что отношение к самому брачному контракту в нашей стране очень противоречивое. По статистике, только 3% пар заключают подобный контракт. Во-первых, причиной этому служит юридическая неграмотность населения нашей страны и непонимание самой природы брачного контракта. Большинство людей сформировало отношение к подобному договору «благодаря» просмотру западных фильмов и чтению новостей о жизни голливудских звезд. Именно поэтому при слове «брачный контракт» на ум приходят различные картинки из жизни миллионеров. Например, бывшая домохозяйка отсуживает у мужа целое состояние, уличив его в супружеской неверности. Или, наоборот, при появлении на горизонте молодой любовницы супруг оставляет ни с чем верную жену, вменяя ей неисполнение супружеского долга, ожирение, появление вредных привычек и многое другое. В результате большинству людей брачный контракт представляется чем-то вроде атрибута шикарной гламурной жизни, наряду с «мерседесом» и «роллексом». Следовательно, в обычной российской семье подобному «дорогому аксессуару» места нет и быть не может. Во-вторых, национальный менталитет препятствует тому, чтобы перед вступлением в семейную жизнь заниматься мелочным подсчётом имущества. Якобы наличие брачного договора сразу ставит под сомнение искренность чувств пары, решившей создать семью.

Однако бывают такие жизненные обстоятельства, когда составление подобного соглашения скорее необходимость. Попробуем выделить ситуации, при которых единожды согласованный брачный договор способен уберечь семью от сотни однотипных споров.

1.    Неравный брак.
Если при словосочетании «неравный брак» первое, что приходит вам на ум, это картина В. Пукирева, то спешу вас порадовать. Вряд ли в наше время вы найдете много реальных примеров, с которых можно было бы написать аналогичное полотно. В данном случае определение «неравный брак» означает ни что иное, как наличие у одного из супругов дорогостоящего имущества. Так, предприниматель, не устояв перед чарами своей секретарши и взяв ее в жены, наверняка захочет оградить свой бизнес от притязаний «дражайшей половины» в случае развода. Или жительница крупного города, имеющая в собственности квартиру, решит застраховать себя от корыстных намерений «понаехавшего». Особенно часто инициаторами заключения брачного контракта выступают родители одного из молодоженов в том случае, когда им жалко отдавать с таким трудом заработанное «приданное» какой-то «алчной вертихвостке», с которой их сын «наверняка через год разведется».
Однако брачный контракт в случае неравного брака не всегда обязательно должен стоять на стороне более состоятельного супруга. Разве секретарша, которая провела «лучшие годы жизни» рядом с бизнесменом, заслужила того, чтобы её на старости лет оставили без копейки в кармане? А провинциальный парень с золотыми руками, полностью перестроивший квартиру и самостоятельно сделавший в ней евроремонт, достоин того, чтобы перед ним навсегда захлопнули дверь? Брачный договор также может служить гарантией предотвращения подобных ситуаций. Так, в нем можно, например, прописать обязанность бизнесмена предоставить пожизненное содержание своей бывшей жене в том случае, если она прожила с ним в браке не менее пяти лет.  Иногородний же парень, вопреки Жилищному кодексу, с помощью брачного контракта в обмен на вложенный в квартиру труд сможет проживать в ней даже тогда, когда перестанет быть мужем собственницы жилья.

2.    Равенство супругов.
Такие понятия, как «феминизм», «эмансипация», «гостевой брак» и «чайлдфри» уже давно стали привычными для современных людей. Всё больше пар, даже пройдя процедуру регистрации брака, выбирают свободные партнерские отношения. Для таких супругов брачный контракт – это своего рода Пакт о независимости двух суверенных государств. «Мои доходы – исключительно моя собственность, расходы – личное дело каждого, имущество принадлежит собственнику, и никаких претензий друг к другу мы не имеем».  Развод с таким брачным договором будет проходить также быстро, по-деловому, в атмосфере взаимного уважения, с завершающим аккордом в виде пожатия рук и пожелания всех благ.

3.    Помощь родственникам.
В наше время нередки повторные браки. Зачастую люди, вступающие во второй и последующий союз, имеют не только семейный опыт, но и детей. Вполне естественно, что такие родители хотят оградить себя от ссор со своей «новой» второй половиной, когда в очередной раз пожелают побаловать своего ребенка, купив ему какой-нибудь дорогостоящий подарок. К сожалению, наше российское законодательство запрещает включать в содержание брачного договора права и обязанности супругов в отношении детей. Это означает, что в контракте прямо прописать размер алиментов и стоимость подарков детям от предыдущих браков не получится. Однако сохранить мир в семье в подобной ситуации все-таки возможно. Например, обозначить определенную часть дохода супругов, которые они могут тратить по своему усмотрению, не отчитываясь перед второй половиной. Из этой суммы как раз и можно будет баловать своих детей от предыдущих браков, не вызывая недовольства членов новой семьи.
Кстати, этот способ вполне подойдет и тем супругам, которые вынуждены заботиться о своих нетрудоспособных родственниках (старенькой бабушке или брате-инвалиде). Во всех подобных взаимоотношениях, когда кто-то «посторонний» претендует на деньги общего семейного бюджета, всегда проще один раз договориться о суммах и закрепить это договором, чем каждый раз испытывать чувство неловкости и неудобства за каждый «потраченный на стороне» рубль.

4.    Разные привычки.
Брачный договор может быть не только гарантом выполнения обязательств или семейным арбитром, но и… воспитателем! Представьте, что создать семью решили два человека с диаметрально противоположными взглядами на деньги. Один привык спускать всю зарплату в первые два дня после получения, другой экономит на всём и откладывает большую часть заработанного. Один и дня не может прожить без обновки, другой пользуется только самым необходимым. Что ждет таких разных людей при появлении одного на двоих общего семейного бюджета? В подобных ситуациях брачный контракт также способен спасти семью от ежедневных скандалов на денежные темы. Что мешает супругам сразу договориться о размерах участия каждого в общих расходах семьи? При этом в договоре можно прописать не только суммы, но и категории расходов. «Муж платит за ипотеку, жена берет на себя оплату расходов на питание, ежемесячно оба откладывают такую-то сумму денег на общий депозит в счет совместного отпуска». Кстати, в подобный вариант брачного контракта легко «впишется» составленный независимым финансовым советником  Личный финансовый план семьи. Самое приятное в подобном решении то, что в случае неисполнения одним из супругов условий брачного контракта, второй всегда имеет возможность повлиять на него через суд. Понимание этого служит дополнительным стимулом к соблюдению всех пунктов договора.

Как видите, в определенных случаях брачный контракт способен стать тем самым «громоотводом», который сохранит мир в семье и избавит от некрасивых «денежных» споров. Кстати, наше преимущество перед Западом в том, что российское семейное законодательство очень аккуратно подходит к регулированию брачного договора, не допуская полной свободы для сторон. Более того, по сравнению всё с теми же западными контрактами, наше российское законодательство предусматривает для супругов ряд гарантий. 
Для того, чтобы узнать о гарантиях, Вы можете:
1.    Заглянуть в раздел «Финансово-юридические статьи» и найти там статью из нового журнала «Личный бюджет», посвященную брачному контракту.
2.    Подписаться на рассылку «Бесплатно о деньгах» и получить завтра получасовой онлайн-семинар на эту тему.

Независимый финансовый советник
Красавина Елена
www.nfs-krasavina.ru

www.nfs-krasavina.ru