В вашем браузере сайт может отображаться некорректно. Пожалуйста, обновите браузер.

Институт финансового планирования
Ваша оценка новости
требуется авторизация
Общая оценка 18

Похожие новости

Подарок к 8 марта 12 января 2010, 09:28
Ипотечный кредит на гараж 24 декабря 2009, 10:15
Все похожие новости (4)

Ключевые слова

Все ключевые слова (3931)
Ремонт квартир под ключ без геморроя за любой бюджет

Запретят ли москвичам парковаться во дворах?

Запретят ли москвичам парковаться во дворах?

Власти Москвы намерены запретить парковку машин во дворах. По словам первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина, парковка машин во дворах не будет запрещена без предоставления цивилизованной парковки. На решение вопроса размещения автомобилей во дворах Юрий Лужков выделил месяц, в течение которого окончательное решение о судьбе авто будет вынесено и зафиксировано в соответствующем документе.

12 января столичное правительство рассматривало концепцию законопроекта «О размещении автотранспортных средств в Москве». И первый заместитель мэра Москвы и глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин объяснил: власти не будут запрещать парковку во дворах без предоставления цивилизованной парковки. «Пустили разговор, что мы, не имея парковок, все запрещаем», – проворчал Ресин. И добавил, что Москва с таким запретом опоздала на 20 лет, но разработчики концепции уже начали вспахивать целину.

Написать законопроект несложно, даже учитывая многочисленные согласования в различных подразделениях самого московского правительства: руководитель комплекса социальной защиты Людмила Швецова потребует все приспособить для инвалидов, департамент экономической политики спросит про расходы. В итоге компромисс найдут, конечно. И даже, может быть, за месяц, который столичный мэр Юрий Лужков отвел на доработку документа. Но построить парковки для всех автомобилей, которые стоят во дворах, за месяц можно только чудом. Ну хорошо, не за месяц: пока закон проползет через Мосгордуму и вступит в силу, может быть, пройдет год. Тоже немного, учитывая масштаб бедствия. Если представить себе, что запрет на парковки во дворах вступит в силу, а ситуация с гаражами и паркингами останется такой же, как сейчас, возникает логичный вопрос: куда девать все эти автомобили, которых в каждом дворе десятки. В Москве не хватает почти 700 000 парковочных мест.

Московские власти с присущим им оптимизмом революционной ситуации не видят. Ведь машину можно поставить на перехватывающей парковке, у ближайшего офисного центра (владельцев офисов предлагают обязать строить гаражи для жителей окрестных домов), да и все новые дома должны быть оборудованы подземными гаражами. И, конечно, многострадальный «Народный гараж» как панацея от автомобилей во дворах.

Пойдем по порядку. Где расположены перехватывающие парковки? В некоторых отдельно взятых местах. В Юго-Западном округе, например, на площади Гагарина. И действительно, жильцы окрестных домов с удовольствием пользуются паркингом. Остальным эта парковка без особой надобности: заезд на нее со стороны центра, что для перехватывающей парковки, главная задача которой – остановить поток машин, едущих в центр, равносильно ее отсутствию. А для местных жителей парковка великовата. Не поедешь ведь из Конькова на площадь Гагарина машину на ночь ставить. Офисы тоже далеко не везде есть: в спальных районах их днем с огнем не сыщешь. В новых домах подземные паркинги строятся, но машиноместо в них стóит, как однокомнатная квартира в Подмосковье. Вся надежда на «Народный гараж». Место в нем стоит недорого – 350 000 рублей, правда, строить надо самостоятельно: собирать желающих, подавать заявление в управу и т.д.

В злосчастной программе «Народный гараж» и кроются корни провокационной идеи о запрете на парковку во дворах. Обеспечить всех москвичей «народными гаражами» московские власти пытаются уже лет пять, но пока единственным результатом были отставки и выговоры ответственным за программу заместителям г-на Ресина, и уголовные дела на них же. Но руководство сказало «надо». Действительно, надо: если обычному жителю столицы предложить выбор: парковка во дворе на головах друг у друга или место в «народном гараже» за 350 000 рублей, большинство предпочтет гараж при условии, что до него можно дойти пешком от подъезда.

Но вот с этой последней оговоркой есть большая проблема. В абсолютном большинстве московских кварталов просто нет места, чтобы построить гараж. Если же гараж в соседнем квартале или, того хуже, в соседнем районе, желающих сразу станет значительно меньше. (Где есть «народные гаражи», см. карту ниже). Тут-то и пригодится запрет ставить машины во дворе, штрафы и парковочная инспекция.

Реализовать свои угрозы власти вряд ли смогут. Не в каждый двор можно пригнать эвакуатор. Более того, некоторые из дворов, страшно сказать, принадлежат ТСЖ, и город просто не может распоряжаться на этой территории: хочу – висячие сады строю, хочу – машину паркую, кому какое дело. Но напугать граждан – запросто. И сдвинуть, наконец, программу «Народный гараж» с мертвой точки.



Открыть подробную карту

Slon.ru