В вашем браузере сайт может отображаться некорректно. Пожалуйста, обновите браузер.

Институт финансового планирования
Ваша оценка новости
требуется авторизация
Общая оценка 16

Похожие новости

Я банкрот 16 июля 2009, 11:52
Все похожие новости (5)

Ключевые слова

Все ключевые слова (3931)
Распознаём анкеты программ лояльности и рукописные документы

Облегчит ли закон о банкротстве жизнь должникам?

Облегчит ли закон о банкротстве жизнь должникам?

Сегодня многие заемщики сталкиваются с проблемой выплат по кредитам, многие потерявшие работу не могут погашать свой кредит и пополняют ряды должников, и государство всячески пытается урегулировать эту ситуацию.

Проект закона о банкротстве физических лиц готовился с 2004 года. Сейчас Минэкономразвития подготовило новый вариант этого законопроекта – он должен заполнить правовой вакуум, в котором находятся должники-физлица.

Облегчить груз личной ответственности должников может специальный закон о банкротстве физических лиц. Сейчас появился третий вариант этого законопроекта.  

«Любой закон, для того чтобы стать им, должен пройти несколько этапов, а для данного законопроекта (о революционных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника) публичное обсуждение и публичное восприятие есть важный этап», – говорит Дмитрий Скрипичников, заместитель директора департамента Минэкономразвития России.

«Банковское сообщество заинтересовано в том, чтобы этот закон был принят, поскольку проблема взаимоотношений банков и заемщиков существует и очень важно, чтобы все это происходило в правовом пространстве», – высказывает свое мнение по поводу этого закона Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России.

Такой же позиции придерживается и Антон Иванов, председатель бывшего Арбитражного суда РФ. «Мы не должны оставлять гражданина один на один со своим кредитором, который будет сам ли, с помощью судебных приставов или коллекторских агентств взыскивать с него все что можно. Надо срочно вводить систему банкротства граждан, которая дает заемщику гораздо больше гарантий, чем обычная система производства», – полагает он.

Сегодняшнее общество нуждается в инструментах урегулирования долгов, которые нужны для того, чтобы решать проблемы цивилизованным путем, отмечает Дмитрий Скрипичников.

Многие эксперты сейчас высказываются за скорейшее принятие закона о банкротстве физических лиц, ведь если посмотреть на статистику, понятно, что ситуация критична. Количество исполнительных документов, которые поступают на службу судебных приставов, неумолимо растет. Так, в январе 2009 года приставы получили 81 тысячу исполнительных документов о взыскании денежных средств с физических лиц в пользу кредитных организаций, в феврале – 125,7 тысячи, в марте – 160,7 тысячи, в апреле – 213,6 тысячи, в мае – 256,5 тысячи на общую сумму в 57 миллиардов рублей.

Новая процедура реабилитации будет выгодна и кредиторам, и гражданам, и обществу. Должники получают время на то, чтобы разобраться со своим финансовым состоянием, а возможно, и договориться с кредиторами. Заемщики получают передышку в общении с кредиторами на неопределенный срок, но вместе с тем надо понимать, что, даже реструктуризировав долг, его все равно придется заплатить. Что касается кредиторов, то они в любом случае рано или поздно получат свое.

По мнению Анатолия Аксакова, не так много заемщиков будут пользоваться данным законом, так как у него все же есть немало жестких ограничений, плюс ко всему информация о заемщике будет фигурировать в бюро кредитных историй и он не сможет брать кредит в течение определенного промежутка времени.

Однако Татьяна Батыгина, эксперт компании «Гарант», отмечает: « Наше представление о версии закона о банкротстве не окончательное. Только после согласования всех межведомственных разногласий он будет внесен в Государственную Думу, а в ходе рассмотрения там наверняка начнется процесс лоббирования этого закона, поэтому он, скорее всего, будет иметь мало общего с той версией, что мы имеем сейчас».

РБК.Кредит