В вашем браузере сайт может отображаться некорректно. Пожалуйста, обновите браузер.

Институт финансового планирования
Ваша оценка совета
требуется авторизация
Общая оценка 0

Ключевые слова

Все ключевые слова (3931)
Ремонт квартир под ключ без геморроя за любой бюджет

Диверсификация рисков в инвестировании, или Три простых способа защитить свой капитал от потерь

«Диверсификация является страховкой от невежества»

Вильям О′Нейл

Когда новичок приходит в инвестирование, то один из первых вопросов, которые ему чаще всего задают, таков: «Как ты собираешься соблюдать принцип диверсификации?». У человека, только что начавшего свой путь в инвестировании, иногда случается лёгкая паника: Что это такое? Как это делать? Это слишком трудно? Я справлюсь?

Предлагаю сегодня провести небольшой ликбез и расставить все точки над «i» в этом вопросе.

Первое, о чём важно предупредить новичка, что в любой инвестиционной деятельности всегда присутствуют риски. И для того, чтобы управлять этими рисками можно использовать инструменты этой самой диверсификации, т.е. риски можно диверсифицировать.

Говоря очень простым языком, диверсифицировать риски – это уменьшить или в идеале полностью устранить все риски, занимаясь инвестированием. Сделать это можно тремя разными способами. Рассмотрим их подробнее.

Итак, способ первый. Представьте себе ситуацию, что российский инвестор все свои вложения разместил в разные инвестиционные инструменты России. И всё бы хорошо, но всякое бывает, в том числе может случиться и дефолт российского рубля. Что тогда произойдёт со сбережениями такого инвестора? Совершенно верно, все сбережения он не потеряет, однако значительная часть его сбережений «сгорит». Поэтому имеет смысл свой инвестиционный портфель составить из валют разных стран. Кстати, такая диверсификация называется денежной, или валютной.

Второй способ диверсификации рисков заключается в использовании разных инструментов при составлении своего портфеля. Например, в портфеле инвестора могут быть инвестиции в недвижимость, ПИФы, банковские вклады, полисы накопительного страхования жизни и пр. Какое количество инструментов оптимально, сказать сложно. Возможно, на этапе накопления капитала и вхождения в тему инвестирования таких инструментов будет немного. В этом случае имеет смысл подобрать инструменты, которые будут иметь минимальный уровень риска. На более поздних этапах, когда размер капитала будет достаточным, вводить и более агрессивные инструменты. Такая диверсификация носит название инструментальной.

Третий способ диверсификации тоже достаточно прост, хотя у него мудрённое название – институциональная диверсификация. Так называется распределение средств между разными компаниями. Ваши средства точно не должны оказаться в одном месте. Как говорится, не храните деньги в одной корзинке.

Сегодня мы рассмотрели три основных способа распределения риска, которые помогут каждому инвестору даже при нестабильных ситуациях на рынке спать спокойно.

А как Вы, уважаемый читатель, используете диверсификацию в своей инвестиционной практике? Напишите в комментариях, бывали ли у Вас в практике ситуации, когда именно распределение рисков защищало Ваш капитал от значительных потерь?

 

АМИ "Богатей!"