В вашем браузере сайт может отображаться некорректно. Пожалуйста, обновите браузер.

Институт финансового планирования
Ваша оценка совета
требуется авторизация
Общая оценка 0

Ключевые слова

Все ключевые слова (3931)
Ремонт квартир под ключ без геморроя за любой бюджет

Стоит ли инвестировать в кризис?

В течение последних месяцев СМИ буквально переполнены сообщениями, характеризующими состояние российской экономики как кризисное. Аналитики самого разного уровня и различных специализаций соревнуются, предсказывая более ли менее страшное будущее для отечественной экономической системы. Как и во всех других подобных случаях, некоторая часть прогнозов неизбежно окажется правдивой, а другая часть – ошибочной.

Впрочем, будем откровенны. Не требуется быть семи пядей во лбу, чтобы, глядя на пятидесятипроцентное падение курса национальной валюты или на показатели оттока капитала из России (151 млрд. $ по данным ЦБ РФ или 125 млрд. $ по данным Минэкономразвития) за 2014 год, сообщить новость о том, что страна вошла в кризис. Гораздо более интересными представляются вопросы, почему это явление имеет место и что следует делать гражданам.

Существует целый ряд теорий возникновения кризисных явлений, и приводить их все в данной статье вряд ли будет целесообразно. Вполне достаточно, если мы вместе вспомним, как часто кризисы происходят. С момента резкого изменения российской экономической системы с советской на современную в этом году исполняется 24 года. За это время мы смогли пережить общий спад производства начала 90-х годов, дефолт 1998-го, последствия мирового кризиса ипотечного кредитования, которые мы наблюдали в 2008-2010. Если считать действительно крупные кризисы, сейчас – четвертый по счету. И каждый раз финансовый спад вызывает бурю рассуждений и служит причиной создания сотен томов самых разных аналитических материалов. Этим материалы, как правило, крайне сложны для понимания обычными гражданами, потому как почти никогда не сообщают о том, что происходит с теми же обычными гражданами, касаясь, в основном малопонятных макроэкономических материалов.

Что же конкретно совершается не на уровне миллиардных состояний и огромных корпораций, а на уровне жизни большей части населения?

- Во-первых, сокращается уровень доходов граждан. Ряд работодателей, находящихся в крайне тяжелом состоянии, вынуждены увольнять значительное число сотрудников. Другие, обладая более твердым положением, ограничиваются общим понижением заработной платы.

- Во-вторых, как естественное следствие сокращения доходов уменьшается потребление товаров и услуг, не относящихся к товарам первой необходимости. К примеру, по оценке ряда туристических агентств, на начало февраля 2015 года количество покупаемых россиянами туров и авиабилетов сократилось до 35% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

- В-третьих, увеличивается процент средств, которые тратятся как раз на товары первой необходимости: продукты питания, жилье, коммунальные платежи и т. д. Этот показатель носит чисто математический характер и реально обозначает только общее снижение доходов.

С одной стороны, ситуация действительно выглядит весьма печальной. С другой, очевидно, что страна не находится на самом деле в ужасающем состоянии, которое прочат нам самые пессимистичные из аналитиков. Инфляция потребительских цен, конечно, высока, но все же не запредельна: падение доходов опять же происходит, но не составляет десятков процентов, а вполне измеримо. В общем и целом, можно сказать, что кризис мы переживем и даже падение курса рубля, в принципе, вытерпим – выдержали ведь четырехкратное падение в 1998-м году.

Гораздо интереснее другое – вынесем ли мы, каждый из нас, какие-то уроки из существующего кризиса? И опять же мы говорим о нас как о простых гражданах. Основа общества – экономически активное население, то есть каждый из вас вряд ли может активно влиять на отток капитала или скачки курса национальной валюты. А вот в том, что касается вашего личного финансового состояния, сфера влияния гораздо шире.

Как уже было сказано несколько выше, кризисы приблизительно с начала XX века носят периодический характер. Они возникали, возникают и будут возникать в среднем раз в 5-10 лет. Фактически это обозначает, что раз в 5-10 лет каждого из нас могут уволить с работы и на некоторое время оставить без постоянного и надежного источника дохода.

Дальновидные люди, имеющие большой опыт в подобного рода явлениях, знают, как выйти из такой ситуации. А способ на самом деле только один – инвестирование - www.investami.ru. Приведем очень простой пример. Будем считать, что Россия выйдет из нынешнего кризиса к концу этого года, а следующий кризис произойдет через 10 лет – в 2025 году. Стараясь не потерять свои сбережения, вы начнете инвестировать прямо сейчас и вложите, например, 100 000 рублей на условиях последующего дофинансирования. В дальнейшем ваша семья будет доинвестировать по 10 000 рублей в месяц. Полагаем, что эта сумма составляет менее 10% ваших доходов, и вы вполне можете позволить себе откладывать ее безболезненно. Ваш доход от вложенных средств, если вы не пытаетесь разобраться в инструментах самостоятельно, а доверяетесь профессионалам www.investami.ru, составит, например, 30% в год. Не утомляя читателя расчетами, скажем одной – к началу следующего кризиса, в зависимости от выбранного вами пакета и способа инвестирования, на вашем счету будет находиться 11 300 296 рублей – уже за вычетом всех налогов. При том, что своих денег вы вложите около 1 200 000 руб.. Даже учитывая инфляцию и возможное увольнение, эта сумма гарантирует вам безбедное существование в течение всего следующего кризиса. Если же он не приведет к потере работы, этих денег будет достаточно для покупки объекта недвижимости, полной оплаты обучения вашего ребенка за границей и т. д.

К сожалению, в современной России инвестирование пока что развито значительно меньше, чем, например, в странах Запада. Причина этого достаточно проста – мы не имеем векового опыта жизни и работы в условиях рыночной экономики. Рост доходов россиян, пришедшийся на 2000-е годы, в качестве своего основного следствия имел гигантский рост потребления при почти неизменных показателях накопления. Например, за самый «сытый» в современной истории 2007 год россияне потребили почти на 15 триллионов рублей, отложив всего 3 триллиона. И рост потребления в некоторые годы составлял до 30%, в то время как рост накопления редко превышал 0,5%.

Эти цифры говорят об одном: мы до сих пор относимся к нашим доходам как дети, которые никак не могут наиграться. А детство хорошо только до тех пор, пока рост доходов неизменен, и вам не требуется объяснять своей семье, почему ближайшие месяцы вы не будете ходить в кафе, а основным источником белка для вас будут ростки сои. Те, кто понимает степень своей ответственности перед родными, близкими и перед самим собой, начинают инвестировать еще со студенческих лет. Так не пора ли уже повзрослеть?

Чтобы узнать подробно о том, какие инвестиционные инструменты сейчас принесут вам больше всего денег, запишитесь на бесплатную консультацию к специалистам АМИ «Богатей», которые вот уже несколько лет приносят своим клиентам до 45% доходов на инвестиции ежегодно- www.investami.ru.

 Будьте взрослее – обеспечьте своей семье будущее, которое их достойно.

АМИ "Богатей!"