В вашем браузере сайт может отображаться некорректно. Пожалуйста, обновите браузер.

Институт финансового планирования
Ваша оценка совета
требуется авторизация
Общая оценка 0

Ключевые слова

Все ключевые слова (3931)
Ремонт квартир под ключ без геморроя за любой бюджет

Граница на замке


Борис Кожуховский

финансовый консультант

компании Личный Капитал

 

19 августа 2013 года вступил в силу закон о запрете на зарубежные активы для государственных служащих - о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами" 

Что же это значит если говорить простым  языком?  Это означает что всем категориям государственных служащих, включая чиновников разных уровней, сотрудникам силовых ведомств, МВД и военнослужащим, а также их  супругам и несовершеннолетним детям запрещается открывать и иметь счета и вклады, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.  В общем, все кто получает зарплату от государства, должен хранить все свои активы в собственном государстве. Итак, граница на замке…

 

Что же делать госслужащим?

Получается, что доступ на иностранные фондовые рынки для них закрыт. А ведь в 2012 и 2013 году рынки Европы и США показали более значительный рост, чем отечественный фондовый рынок. К тому же, акции крупных компаний развитых стран считаются менее рискованными активами, чем акции развивающихся, к которым относится и Россия.

Как быть в такой ситуации, когда хочется инвестировать на зарубежных рынках, и при этом не нарушать законы?

 

Фонды иностранных акций и облигаций

Такая возможность есть. Это можно делать это через розничные паевые инвестиционные фонды российских компаний, которые инвестируют в зарубежные акции и облигации.

С каждым месяцем на рынок выходят новые фонды, поэтому я хотел бы рассмотреть только несколько управляющих компаний, фонды которых привлекли мое внимание, и которые были пионерами в этом сегменте.

Компания Открытие, фонд "Крупнейшие компании США". В своей основе имеет ETF «iShares S&P100 Index Fund». Этот ETF инвестирует средства инвесторов в 100 самых крупных по капитализации компаний США. Основными позициями в нем являются акции таких компаний как  Apple, Exxon Mobil, Microsoft, Johnson&Johnson, Google, General Electric, и других.

ОПИФ фондов "Европа-Азия-Австралия" того же Открытия инвестирует деньги пайщиков в ETF  «iShares MSCI EAFE Index Fund», который содержит акции крупных компаний развитых страх Европы, Азии, Ближнего Востока и Австралии. В нем можно увидеть такие знакомые имена как Nestle, HSBC, Vodafone, Novartis, Toyota, BP и  Total.

Райффайзен Капитал предлагает фонд акций американских компаний «Райффайзен -США», повторяющий индекс S&P500, и фонд акций развивающихся стран Бразилии, России, Индии и Китая «Райффайзен — БРИК».

Кроме этих фондов компания предлагает интересный, на мой взгляд, фонд акций азиатских компаний «Райффайзен — Азия» имеющий в своей основе ETF «iShares MSCI All Country Asia ex Japan Index». Азия становится одним из перспективных экономических регионов и азиатские компании успешно конкурируют с американскими и европейскими. Фонд содержит акции компаний Китая, Южной Кореи, Тайваня, Гон Конга, Индии, Сингапура. Топовую позицию в фонде занимают акции компании Samsung.

Если вы хотите инвестировать сразу во весь мировой фондовый рынок, то можно воспользоваться фондом «УРАЛСИБ Акционерные рынки развитых стран», который в основе имеет ETF « iShares MSCI World». Данный ETF инвестирует более чем в 800 акций, и по своему географическому составу выглядит так: США – 54%, Великобритания – 9%,  Япония – 9%, Франция – 4%, Канада – 4%, Швейцария – 4%, Германия – 4%, и т.д. Это позволяет использовать его как Ядро (см. Можно ли переиграть рынок. В поисках секретной стратегии), выстраивая вокруг него портфель зарубежных активов.

Кроме фондов акций у УРАЛСИБа есть фонды зарубежных облигаций - «УРАЛСИБ Фонд Долговые рынки развивающихся стран», на ETF  iShares JP MorganUSD Emerging MRKTS  и «УРАЛСИБ Фонд Долговые рынки развитых стран» на ETF iShares iBoxx Usd Inv Grade Corp BD. Но сейчас не самое лучшее время для инвестиций в фонды облигаций.

Еще одним интересным фондом я считаю фонд зарубежной недвижимости «УРАЛСИБ Глобал Реал Эстейт». Лежащий в его основе ETF «SPDR Dow Jones Global Real Estate» я часто включаю в портфели своих клиентов. Он инвестирует в акции компаний владеющих или управляющих различными типами недвижимости по всему миру: США, Япония, Австралия, Великобритания, Гон Конг, Канада и многие другие.  Основной упор в фонде сделан на акции компаний REIT’ов, владеющих и управляющих торговыми центрами, офисной недвижимостью, жилыми апартаментами и объектами здравоохранения.

Плюсы и минусы

Основные достоинства таких фондов – это простота инвестирования и небольшая сумма порога входа в эти фонды. Простота связана с тем, что управляющие уже отобрали зарубежные индексные фонды, которые легли в основу российского фонда, то есть выбор объектов инвестирования сделан за вас. И технология инвестирования в российские ПИФы  для многих наших читателей  это уже отработанная процедура.

Минимальные суммы для инвестиций в такие фонды начинаются от 5 000 рублей, а пополнение  можно сделать от 1000 рублей, что делает их широкодоступными.

Однако, есть и свои недостатки. Ведь ETF, которые лежат в основе этих фондов, привлекают инвесторов в первую очередь своей дешевизной в управлении. Средняя комиссия за управление на рынке ETF это 0,2% от суммы активов в год. А российские инвесторы получают «упаковку» в виде ПИФов с комиссиями в среднем от 3% в год.

Например: возьмем фонд компании ОТКРЫТИЕ «Крупнейшие компании США». Комиссии  ETF, лежащего в основе всего 0,2% от стоимости активов в год. А комиссии самого ПИФа следующие:

- вознаграждение управляющей компании - 1,9%  от СЧА

- вознаграждение депозитария, регистратора и аудитора - не более 1,5% в год,

- максимальный размер расходов за счет имущества фонда  - не более 0,5% от СЧА в год.

 

А ведь такие комиссии существенно снижают потенциальный доход пайщиков. Надеюсь, что конкуренция на рынке управления активами со временем позволит снизить эти издержки.

 

Резюме

Подводя итоги можно сказать, что инвестирование на зарубежных рынках возможно и через отечественные управляющие компании. В ситуации ограничения владения иностранными финансовыми инструментами это простой, понятный, а главное законный способ для государственных служащих инвестировать на зарубежных рынках.

И хотя он имеет свои недостатки, в первую очередь связанные с его стоимостью, он позволяет участвовать в росте мировых фондовых рынков, строить диверсифицированный инвестиционный портфель и главное быть законопослушным инвестором.

 

Автор не имеет инвестиций в данные фонды, и не связан с упомянутыми в статье управляющими компаниями какими либо договорами.