В вашем браузере сайт может отображаться некорректно. Пожалуйста, обновите браузер.

Институт финансового планирования
Ваша оценка новости
требуется авторизация
Общая оценка 0

Ключевые слова

Все ключевые слова (3931)
Ремонт квартир под ключ без геморроя за любой бюджет

Ставки по вкладам упали до годичного минимума

Во II декаду июля средняя максимальная ставка по вкладам в банках ТОП-10 по объему средств населения упала до 9,16%, сообщил Центробанк РФ. Эксперты объясняют снижением ставок по вкладам замедлением темпов роста кредитования, в первую очередь розничного, что снижает интерес банков к дорогим вкладам.

22 июля 2013 года департамент внешних и общественных связей Центробанка РФ сообщил, что во II декаду июля средняя максимальная ставка по вкладам в банках, входящих в десятку лидеров по объему привлеченных средств населения, составила 9,16% годовых. В I декаду месяца этот показатель составлял 9,26%. Таким образом, в середине июля средняя максимальная ставка упала на 0,1 процентного пункта. Отметим, что этот показатель снижается уже девятую декаду подряд. По сравнению с достигнутым во II декаду января этого года 35-месячным максимумом (10% годовых) средняя максимальная ставка по вкладам упала на 0,84 процентного пункта, а по сравнению с началом апреля - на 0,78 процентного пункта. В результате с учетом изменений системы расчета этого показателя, внесенных ЦБ в сентябре 2012 года, средняя максимальная ставка по вкладам упала почти до годичного минимума - в последний раз на столь низком уровне она находилась в конце июля прошлого года.

По мнению экспертов $, снижению ставок по депозитам способствует замедление темпов роста кредитования, особенно розничного, что снижает потребность банков в дополнительной ликвидности. По данным ЦБ, в 2012 году российские банки нарастили розничное кредитование на 39,4%, корпоративное кредитование - на 12,7%. Однако в июне 2013 года темпы роста кредитов, выданных физическим лицам, замедлились до 33,9% в годовом выражении, юридическим лицам - до 11,8%. Отметим, что ранее часть экспертов не исключала сезонного оживления розничного кредитования, что поддержит и ставки по вкладам, однако ухудшение общей ситуации в экономике привело к тому, что эти прогнозы не оправдались. Тем не менее, это не помешало росту ставок по кредитам - розничные ссуды сроком до 1 года «подорожали» с 24% годовых в январе до 25,2% в июне, корпоративные кредиты - с 8,8% до 9,9%. Эксперты $ не исключают, что наблюдающееся в настоящее время удорожание кредитов отчасти носит «догоняющий» характер - банки вынуждены повышать ставки по кредитам, чтобы сохранить маржу до замещения привлеченных за последний год дорогих депозитов более дешевыми.

saminvestor.ru