В вашем браузере сайт может отображаться некорректно. Пожалуйста, обновите браузер.

Институт финансового планирования
Ваша оценка совета
требуется авторизация
Общая оценка 0

Ключевые слова

Все ключевые слова (3931)
Распознаём анкеты программ лояльности и рукописные документы

Срок службы алюминиевых радиаторов отопления.

Можно ли переиграть рынок? В поисках секретной стратегии…

Можно ли переиграть рынок? В поисках секретной стратегии…

Борис Кожуховский

финансовый консультант

 

По статистике, пассивное регулярное инвестирование переигрывает активный трейдинг на длительных промежутках времени. Но иногда очень хочется опровергнуть это утверждение. Как раз для таких инвесторов была разработана стратегия Core/Satellite Strategy.

Как известно, для эффективного построения инвестиционного портфеля необходимо выбрать правильное соотношение между акциями  и облигациями. Эта пропорция зависит от целей каждого конкретного инвестора и его готовности принимать риски. Кроме того, следует регулярно инвестировать, периодически проверяя, сохраняется ли баланс между классами активов.

Такая стратегия предполагает определенную монотонность, но, по статистике, дает лучшие результаты, чем активная смена инструментов при малейших движениях рынка.

Однако есть определенная категория инвесторов, которым просто скучно или же они верят в себя и готовы попробовать переиграть рынок. Таким инвесторам можно рекомендовать Core/Satellite Strategy или стратегию «Ядра и спутников».

Обычно такую стратегию используют для той части портфеля, которая состоит из акций.  Допустим, инвестор выбирает для себя комфортное распределение своих инвестиций между акциями и облигациями 50% на 50%. И для половины портфеля активов, состоящей из акций, он применяет стратегию инвестирования «Ядра и спутников». 

Эта стратегия представляет собой комбинацию «ядра» - основы портфеля акций, состоящего из пассивного индексного фонда, и его «спутников» - дополнений в виде специализированных  фондов или отдельных акций. Пропорция между ядром и спутниками задается в соотношении 80/20.

Как это работает?

Идея такой стратегии заключается в том, что портфель акций ведет себя, как рынок в целом, но инвестор верит, что отдельные секторы (спутники) превзойдут  рынок в краткосрочном периоде. И за счет этого весь портфель сможет переиграть рынок на этом отрезке. Ядро остается неизменным на протяжении периода инвестирования, а спутники меняются в зависимости от тенденций на рынках и ожиданий инвестора. Они добавляются для того, чтобы усилить  отдельный сектор, регион инвестирования или класс акций.

Реальный портфель для реализации такой стратегии может выглядеть следующим образом.

В качестве ядра выступает глобальный фонд акций  Vanguard Total World Stock ETF, а в качестве спутников - фонды акций специализированных секторов, регионов и акция отдельной компании.

80% - Total World Stock ETF;

4% - Market Vectors Biotech ETF - фонд акций биотехнологических компаний;

4% - Gabelli Utilities AAA – фонд акций компаний коммунального сектора США;

3% - JPMorgan Thailand  - фонд акций Таиланда;

3% - iShares STOXX Europe 600 Food & Beverage - фонд акций европейских потребительских компаний;

3% - iShares Dow Jones US Home Construction (ITB) – фонд акций строительных компаний США;

3% - акции компании Monsanto.

Ядро

Ядро портфеля - это индексный фонд, который повторяет индекс  FTSE® Global All Cap Index - индекс акций различной капитализации со всего мира. В этот фонд входит 4870 акций, и он охватывает все секторы рынка. Доходность фонда составила в 2012 году 14.66% и 6% с начала года.

Спутники

Спутники призваны усилить отдельные сектора и регионы.

Фонд Market Vectors Biotech ETF добавляет вес сектору здравоохранения.  Он был одним из самых успешных в 2012 году, и фонд показал рост 47% в 2012 году и уже 27% с начала года.

Фонд акций европейских компаний, выпускающих продовольственные товары и напитки, iShares STOXX Europe 600 Food & Beverage  усиливает сектор первоочередных потребительских товаров. Фонд был очень успешным за последние три года и вырос за этот период на 52%.

Фонд коммунальных компаний США Gabelli Utilities AAA не показывает высокого роста стоимости пая, но характеризуется выплатой высокого ежемесячного дохода на уровне 15% годовых.

Фонд Таиланда увеличивает долю акций азиатских компаний в портфеле как динамично развивающегося экономического региона.

Итоги

Состав и доли спутников можно пересматривать в зависимости от ожиданий  инвестора по состоянию того или иного сектора или региона инвестирования. Это будет активно управляемая часть портфеля и за ней нужно тщательно следить.

Ядро – это неизменная часть портфеля акций, которую инвестор просто пополняет новыми инвестициями и корректирует только для сохранения общего баланса акций и облигаций в портфеле в целом. В качестве ядра может выступать не только глобальный фонд акций, но и отдельные фонды акций развитых стран.

Стратегия инвестирования  «Ядра и спутников» является стратегией активного управления, и поэтому она не может существенно снизить риски при падении рынков. Ведь зачастую отдельные секторы в случае общего снижения рынков могут терять в стоимости гораздо быстрее, чем рынок в целом. Но при росте рынков и правильно выбранных «спутниках» такая стратегия позволяет получить доходность выше рынка.