В вашем браузере сайт может отображаться некорректно. Пожалуйста, обновите браузер.

Институт финансового планирования
Ваша оценка совета
требуется авторизация
Общая оценка 7

Ключевые слова

Все ключевые слова (3931)
Ремонт квартир под ключ без геморроя за любой бюджет

США неспособны снизить нефтяные котировки

Вопросы, связанные с прогнозированием цен на нефть, привлекают пристальное внимание самого широкого круга экспертов. В последнее время интерес к рынку нефти резко усилился в связи с новостями из США. Речь в частности идет о том, что США существенно увеличивают добычу нефти и вскоре смогут достичь полной самообеспеченности этим ключевым видом сырья, что, как ожидается, повлечет за собой существенное снижение котировок нефти.

Мы со своей стороны при прогнозировании цен активов привыкли опираться на фундаментальные факторы, такие как баланс спроса и предложения, а не на эмоциональную составляющую.

Чтобы оценить степень угрозы масштабного понижения цен на нефть наша аналитическая команда провела исследование по определению баланса спроса и предложения на рынке нефти. Ниже мы поделимся с Вами нашими основными выводами.

Согласно прогнозам МЭА (Международное Энергетическое Агентство) США увеличат добычу нефти на 40% к 2020 году. Такой рост вполне оправдан, учитывая освоение трудноизвлекаемых запасов нефти и бурное развитие технологий добычи сланцевого газа. 

Очевидно, что США не будут увеличивать внутреннее потребление с тем же темпом, что и добычу, и это не сможет не сказаться на балансе рынка, а как следствие, и на ценах. Однако прежде чем делать однозначные выводы, нужно учесть также будущие изменения со стороны всех остальных участников рынка. Мы решили взглянуть на будущее рынка нефти непредвзято и сформировать собственный, фундаментально обоснованный взгляд на этот вопрос.

Чтобы оценить будущий баланс рынка нужно спрогнозировать, насколько изменятся потребности стран в импорте и возможности экспорта. Для этого мы использовали внешние прогнозы объемов внутреннего потребления и добычи нефти по основным странам-участникам рынка (источники: МЭА, ОПЕК, национальные энергетические агентства).

Как выяснилось, добыча нефти в мире должна вырасти на 20% к 2020 году до 109 млн баррелей в сутки с нынешних 90,5. И этот рост обеспечен США лишь на 16%. Большую часть дополнительной добычи дают страны ОПЕК.

В результате дальнейшего исследования выяснилось, что такой рост добычи будет покрыт растущими потребностями рынка. Главные наши «спасители»: Китай, Индия и, как ни странно, Саудовская Аравия. Да, нынешний лидер по добыче нефти ожидает роста своего внутреннего потребления не менее чем на 40% к 2020 году и рискует выйти из ОПЕК, как в свое время это сделала Индонезия. Дело в том, что в 2008 году Индонезия вышла из состава ОПЕК вследствие снижения объема экспорта. И если в случае с Индонезией это было вызвано прежде всего снижением объема добычи нефти, то в Саудовской Аравии проблема другая: добыча у них растет, но опасения вызывает ускоренный рост внутреннего потребления. Аналитики компании Citigroup и вовсе утверждают, что Саудовская Аравия к 2030 году начнет импортировать нефть, потребляя более 14 млн баррелей в сутки к 2030 году. Однако правительство страны ориентируется на более скромную цифру в 7 млн баррелей суточного потребления. Проведя анализ основных макроэкономических показателей, мы решили подойти более консервативно и понизили прогноз до 6 млн.

Тем не менее, объем мировых добывающих мощностей будет превышать потребности в нефти, и кому-то придется себя ограничивать в объеме экспорта для поддержания цены на текущем уровне. Как известно, именно этим занимается Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Ежегодно для стран-членов организации устанавливаются квоты по добыче нефти, чтобы цены не рухнули вниз из-за избытка предложения. Весь объем избыточной нефти приходится на страны ОПЕК, а для всех остальных экспортеров нефти нет никаких ограничений, и мы предполагаем, что они будут работать на полную мощность. Но, к сожалению, указанные квоты не всегда соблюдаются членами ОПЕК, и это в итоге сказывается на цене нефти. При соблюдении квот странам ОПЕК придется каждый год ограничивать добычу нефти и свои потенциальные доходы. И, как видно на диаграмме, объемы этих ограничений будут только расти. 

Теперь прогноз баланса рынка сводится к вопросу о том, насколько вероятно соблюдение данных ограничений странами ОПЕК. Логично предположить, что если квоты заставят  участников организации снижать свой экспорт, а следовательно, и объем поступлений в бюджет, многие страны на такое не пойдут, и риски нарушения квот будут высокими. Однако по нашим подсчетам, даже соблюдая необходимые квоты, страны ОПЕК будут увеличивать экспорт в абсолюте, что позволяет сделать вывод о том, что существенных изменений в балансе рынка ожидать не стоит. 

Другими словами, тот объем импортируемой нефти, от которого откажутся США, увеличив свою добычу, пойдет на удовлетворение растущих потребностей развивающихся стран. И мировой объем импорта нефти увеличится на 6% к 2020 году, несмотря на то, что США свой снизят почти на 40%.

Рекомендуем к прочтению:
Советы по инвестированию от управляющей компании «Арсагера»
Зачем нам фондовый рынок?
Что может защитить Вас от инфляции?
Куда вложить деньги
«Волатильность» может приносить доход! Но не спекулянтам!
Кто выигрывает на фондовом рынке?
ПИФ + банковский вклад = любовь
Инвестиции, почему они необходимы

УК "Арсагера"