В вашем браузере сайт может отображаться некорректно. Пожалуйста, обновите браузер.

Институт финансового планирования
Ваша оценка совета
требуется авторизация
Общая оценка 6

Ключевые слова

Все ключевые слова (3931)
Распознаём анкеты программ лояльности и рукописные документы

Сравнительное исследование структуры сбережений и инвестиций в мире

Данный материал подготовлен на основе Allianz Global Wealth Report — глобального исследования состояния финансов домохозяйств в разных странах мира.

В исследовании Allianz 52 страны разделены на три группы:

  • HWC (high wealth countries) — богатые страны со средними финансовыми активами на человека больше, чем 26 800 евро.
  • MWC (middle wealth countries) — страны «среднего класса» с активами от 4 500 до 26 800 евро на человека.
  • LWC (low wealth countries) — бедные страны с активами на человека менее, чем 4 500 евро.

В данной таблице представлены сводные данные по объему финансовых активов, их приросту и разделению стран на группы по финансовым активам на человека. К странам с наиболее обеспеченными семьями относятся США, Япония, Швейцария (>90 000 евро на человека). Для сравнения в России, которая относится к группе LWC, на человека приходится 1 549 евро. При этом общий прирост финансовых активов в 2011 году составил 17,9%.

Всем «богатым» странам принадлежит более 85% финансовых активов домохозяйств в мире. При этом в них проживает только 18% населения. Однако доля «богатых» стран снижается (на 8 процентных пунктов с 2000 года), в первую очередь, за счет абсолютного роста доходов в бедных странах. Однако разница в средних доходах все еще значительная 70 590 евро в «богатых» странах против 2 040 евро в «бедных». 

Состояние финансов домохозяйств напрямую влияет на выбор инструментов инвестирования. Так большая часть вложений в «бедных» странах приходится на консервативные инструменты — банковские депозиты (63%). В «богатых» странах доля депозитов лишь 28%, а в Северной Америке и вовсе 16%. В «богатых» странах основная доля вложений приходится на ценные бумаги и страховые  (пенсионные) программы, как например, накопительное страхование жизни.

Финансовый кризис привел к снижению доли вложений в ценные бумаги и значительному увеличению доли депозитов. Несмотря на то, что согласно исследованиям вложения в акции являются наиболее доходными, их доля с 2000 года снизилась более чем на 5%.

Исследователи отмечают, что сложившаяся неопределенность в мире финансов вынуждает людей прибегать к инструментам краткосрочных сбережений — депозитам. В то же время, наиболее важной задачей в финансовой жизни человека является формирование пенсионного капитала, а ее выполнение невозможно без использования инструментов долгосрочного инвестирования — ценных бумаг и пенсионных планов. То недоверие, которое сейчас формируется вокруг долгосрочных инвестиций, может привести к отсутствию пенсионного обеспечения для целого поколения.

Выводы:

  • Размер среднего финансового капитала в России более чем в 45 раз меньше, чем в «богатых» странах (1 549 евро против 70 590).
  • Жители «богатых» стран предпочитают инвестировать в активы, которые позволяют защитить свои средства от инфляции — ценные бумаги, страховые накопительные планы. В «бедных» же странах жители выбирают депозиты, невзирая на их «почти нулевую» реальную доходность.
  • Финансовый и долговой кризисы породили недоверие к инструментам долгосрочного инвестирования (снижение доли вложений в ценные бумаги на 5 процентных пунктов с 2000 года), что, в глобальном плане, осложняет задачу по формированию достойного пенсионного обеспечения.
Материалы по теме:
Сравнительное исследование эффективности инвестиций в мире 1900-2011
Сравнительное исследование эффективности инвестиций в России с 1997 по 2011 годы
ПИФ + банковский вклад = любовь

УК "Арсагера"