В вашем браузере сайт может отображаться некорректно. Пожалуйста, обновите браузер.

Институт финансового планирования
Ваша оценка новости
требуется авторизация
Общая оценка 5

Ключевые слова

Все ключевые слова (3931)
Распознаём анкеты программ лояльности и рукописные документы

Ожидается ли "конец света" в мировой экономике?

Наконец-то я дома после посещения США и могу выложить кое-какой анализ с моими наблюдениями. Похоже на то, что в декабре намечается очень важная для всей экономики мира дата.

Сначала анализ.

Давно наблюдаю за Доу-Джонсом с позиций цикличности и заметил интересную вещь. Уже который год происходят регулярные обвалы, что очевидно. Интересно не это, а то, что периоды между обвалами плавно сокращаются. Если приглядитесь, то увидите это явление вот на этом графике:

Динамика индекса Доу-Джонса

Раз прослеживается вполне определенная закономерность циклов, можно заняться интерполяцией и экстраполяцией, т.е. предсказать следующий обвал. Собственно, это и сделано на следующем графике.

Экстраполяция значений индекса Доу-Джонса

Точки графика довольно неплохо ложатся на простую параболу, учитывая, что в некоторых случаях определенной даты минимума нет, и я вводил месяцы падения, а не точные даты. С учетом полученной интерполяции, я подставил в формулу номер 6 – т.е. номер следующего обвала. Число меня поразило. Догадываетесь какое оно? 21 декабря 2012 года. Ровно то число, из-за которого последнее время народ сходит с ума и якобы предсказанное прорицателями майя. Апологеты всякой мистики и любители концов света могут прыгать от радости, для меня же это просто невероятное совпадение, пока не доказано обратное. При этом надо понимать, что интерполяция делается с определенной ошибкой, а экстраполяция вообще может сильно ошибаться в общем случае. Так что не факт, что следующее дно случится именно 21 декабря, но условно можно принять эту дату для простоты общения. К тому же дата действительно очень красивая, если писать её по-американски: 12-21-12.

Особенностью обвала 21 декабря является то, что он последний из всей череды. Т.е. полученная зависимость не дает других кризисов в будущем, а интерполяционная кривая загибается в прошлое, что, конечно же, не имеет смысла. Также можно обратить внимание на факт, что периоды предыдущих циклов, сокращавшихся все это время, 21 декабря достигают нуля. Другими словами, скорость цикла становится бесконечной и такое явление вполне можно назвать сингулярностью. При этом я не берусь однозначно утверждать, что кризис 21 декабря выльется в полномасштабный мировой кризис, предсказанный мной в записях "Будущее современной экономики", "Суперкиризис: взгляд за черту сингулярности" и др. Я не исключаю, что грядущий обвал может оказаться лишь очередным локальным кризисом, а все более грозные события отодвинутся на несколько лет вперёд. С другой стороны, поводы думать, что начнется именно сейчас, есть.

Прежде всего, таким поводом является госдолг США, лимит по которому опять на исходе и деньги должны закончиться как раз в декабре. При этом совершенно очевидно, что сенаторы просто не успеют собраться раньше января и власти опять собираются проводить трюковые отсрочки платежей. Это бы ничего, если бы не последняя эпопея с поднятием потолка, вылившаяся в многомесячную борьбу демократов с республиканцами и закончившуюся буквально в последние минуты прямо как в голливудском фильме. В тот раз это привело к потере США высшего инвестиционного рейтинга. Что будет нынче неизвестно, но ситуация в палатах сената не изменилась и остается патовой.

Следующий повод исходит из моих наблюдений за живой обстановкой в США. Если помните учебники, колоссальный госдолг в США в 1940-х годах возник, прежде всего, благодаря работам Кейнса и громадному инвестированию в инфраструктуру. Именно в разгар Великой Депрессии былая построена сеть хайвеев, что в дальнейшем стимулировало многие отрасли экономики, прежде всего автомобильную, и позволило успешно расплатиться с долгами. Нынешняя ситуация кардинально другая. Нынешний громадный госдолг просто прожран. Никаких инвестиций в инфраструктуру не делалось давно и это уже вылилось в ветшающие фонды. Например, многие ж/д пути имеют сгнившие шпалы, деревянные столбы электросетей тоже далеки от хорошего состояния. Даже "летающая тарелка", которая в первой части "Людей в черном" сбивается главными героями, возывашется над Нью-Йорком в совершенно печальном ржавом состоянии, как и те мосты, что я видел. Кроме того у них устаревшие светофоры годов 80-х, довольно слабые телекоммуникации, за исключением может быть крупных городов, и прочие проблемы. Для дальнейшего развития вся эта инфраструктура требует кардинальной модернизации, но денег на нее нет. Они прожраны на текущие нужды и груз долгов уже не позволяет занимать больше. С другой стороны, экономия приведет лишь к эффекту Греции в гораздо больших масштабах. Я не представляю, как они могут выкрутиться из такой ситуации.

Ну а если еще вспомнить про ситуацию в Европе...

В общем, господа и дамы, я призываю всех надеяться на лучшее, но готовиться к худшему.

Подноготная цивилизаций