В вашем браузере сайт может отображаться некорректно. Пожалуйста, обновите браузер.

Институт финансового планирования
Ваша оценка совета
требуется авторизация
Общая оценка 9

Ключевые слова

Все ключевые слова (3931)
Распознаём анкеты программ лояльности и рукописные документы

Что делать с евро?

Действительно, на протяжении прошлого года нас неоднократно «пугали» выходом из еврозоны отдельных стран, полным распадом Евросоюза и даже прекращением существования евро как валюты. На прошлой неделе на заседании управляющего совета ЕЦБ его глава Марио Драги обнародовал детали программы, направленной на скупку гособлигаций проблемных стран зоны евро. Если кратко, то суть этой программы сводится к тому, что ЕЦБ готов выкупить облигации стран, испытывающих трудности. Однако делается это не просто так «по дружбе» - страна должна согласиться с выкупом своих облигаций, тем самым «подписываясь» под предложенными для неё условиями бюджетной программы.

Для мировых рынков заявление Марио Драги послужило сигналом к уменьшению краткосрочных рисков еврозоны, на что они отреагировали бурным ростом (индекс S&P 500 уже превысил максимумы 2008г.). Однако, на мой взгляд, говорить о «выздоровлении» евро как валюты еще очень преждевременно, и вот почему:

  1. Подписываясь под условиями подобного акта «небывалой щедрости», страна фактически теряет свой фискальный суверенитет. Отныне, до полного погашения своих долгов, она будет вынуждена фактически отдать свой бюджет под управление в чужие руки. Не удивительно, что Испания, которая до этого просила 100 млрд. евро в долг на поддержку банковского сектора, как-то не торопится давать согласие на выкуп своих гособлигаций.
  2. По-прежнему неясен вопрос с Грецией. Коэффициент «долг /ВВП» этой страны по-прежнему составляет 165%, из-за чего греческие политики в конечном итоге могут склониться к мысли, что выход из еврозоны – более благоприятный исход событий, нежели еще более жесткие условия со-существования.
  3. И, наконец, есть долгосрочные политические и экономические риски, о которых предупреждает знаменитый американский инвестор Джордж Сорос. Он говорит, что при таком развитии событий Евросоюз фактически превращается из объединения равноправных стран в схему «страны-доноры и страны-должники». Причем Германия, как главная из «стран-доноров», фактически начинает диктовать всему Евросоюзу свою волю. В результате через несколько лет это может привести к еще более серьезному кризису Евросоюза, вплоть до его полного развала.

Именно поэтому я бы не советовала кричать троекратное «Ура!» и праздновать выход Евросоюза из кризиса. И уж тем более я бы не советовала бросаться в крайности и переводить все свои сбережения в евро, либо, наоборот, полностью отказываться от этой валюты. Мои рекомендации для этой валюты остаются прежними:

  1. Ни в коем случае не держите деньги в евро под матрасом.

Если когда-нибудь все-таки наступит тот день, когда евро перестанет существовать, банки в первую очередь займутся обменом своих активов, затем активов своих клиентов. До обычных граждан, желающих поменять свои «подматрасные» и уже никому не нужные бумажки, дело дойдет в самую последнюю очередь. Потому и курс обмена будет самым невыгодным.

  1. Если речь идет о Резервном фонде или краткосрочных накоплениях, держите деньги в банке и распределяйте их по трем валютам (рубли, евро, доллары) в равных пропорциях.

Есть у вас есть накопления, которые вы собираетесь использовать в течение ближайших двух лет (либо Резервный фонд), самое надежное хранилище для них – банковский вклад. При этом, вложив в евро лишь 1/3, Вы не сильно рискуете потерять деньги при сценарии, когда евро перестанет существовать. Наверняка в банках появятся некие централизованные механизмы обмена денег, находящихся на их счетах. А уж наличие двух других валют и подавно минимизирует все Ваши потери при  конвертации.

  1. Если речь идет о долгосрочных накоплениях, то не стоит бояться активов в евро.

В моей практике был случаи, когда клиенты резко возражали против включения в их портфель, например, зарубежных взаимных фондов в евро. Они опасались, что, при крахе этой валюты, они потеряют все свои вложения в эти активы. Однако в данном случае нет повода для беспокойств, ведь здесь Вы имеете дело не с «живыми деньгами», а всего лишь с активом, который «номинирован» в определенной валюте. Поясню на примере:  Вы купили телефон за 500 евро. Через некоторое время  Вы решили его продать. Однако, допустим, что валюты "евро" уже нет. Это ведь Вас не остановит от продажи телефона, правда? Вы просто его продадите в другой валюте - за 672 доллара, например)) Аналогично и с другими активами. Они просто НОМИНИРОВАНЫ в определенной валюте, но фактически-то это актив, а не "валюта на руках". Соответственно, если что-то с евро случится, то сам актив никуда не денется. Он просто будет автоматически "пересчитан" на ту валюту, которая будет вместо евро.

 Более того, на мой взгляд, приобретение активов в евро – самый лучший способ вложения своего капитала. Таким образом, Вы и получаете возможность получить дополнительную прибыль при росте евро, и убережете свои деньги в том случае, если валюта перестанет существовать.

На сегодня всё. С 1 октября цены на мои услуги возрастут, поэтому тем, кто хочет получить индивидуальную консультацию по поводу валютной диверсификации своего портфеля – советую поторопиться)) Кстати, по поводу открытия зарубежной программы и приобретения взаимных фондов  я (пока еще) консультирую вообще бесплатно. Подробности – здесь.

С уважением,

Независимый финансовый советник

Красавина Елена

www.nfs-krasavina.ru

www.nfs-krasavina.ru