В вашем браузере сайт может отображаться некорректно. Пожалуйста, обновите браузер.

Институт финансового планирования
Ваша оценка совета
требуется авторизация
Общая оценка 0

Ключевые слова

Все ключевые слова (3931)
Ремонт квартир под ключ без геморроя за любой бюджет

Умеренные стратегии на фондовом рынке себя не оправдывают

Сейчас все чаще в своей практике сталкиваюсь с тем, что клиентам рекомендую либо консервативные инвестиционные стратегии (даже если клиенты относятся к умеренным инвесторам), либо  - агрессивные. Умеренные стратегии как таковые сейчас слабо интересны клиентам, и вот почему.

При ставках депозитов до 12-13% годовых и 100% защите капитала до 700 тыс. руб. в расчете на одного вкладчика в одном банке клиентом не сильно мотивирует возможность инвестировать в умеренные стратегии на фондовом рынке с ожидаемой доходностью 15-17% «грязными» до налогообложения с риском просадки до 10-15%. Зачем рисковать 10-15% капитала ради сомнительных 15-17% «грязными», если есть вариант гарантированных 12-13% «чистыми»? Ведь «грязные» 15-17% после вычета 13% налога превратятся в 13,05-14,79%, а за вычетом комиссий (надбавки-скидки, брокерская комиссия, комиссия за управление и т.д.) это будет в лучшем случае около 12% годовых с риском потерь 10-15%! В случае же банковского вклада это 12-13% гарантированной доходности при нулевых комиссиях и нулевом налоге. Дело в том, что банковские вклады подлежат льготному налогообложению и доход в пределах ставки рефинансирования + 5% (для рублевых вкладов) и 9% (для вкладов в иностранной валюте) не подлежит налогообложению. В случае же инвестиций на фондовом рынке имеет место быть налог13% с дохода плюс – возможные риски просадки капитала, которые, в условиях текущей непростой ситуации с замедленным восстановлением экономики США, долгового кризиса в ЕС и замедления темпов роста экономики Китая, весьма вероятны.

 

Еще одна тема – инвестиции в недвижимость для сдачи в аренду, которые стабильно конкурируют с инвестициями на фондовом рынке. Скажем прямо  - возможность инвестировать в зарубежную недвижимость с гарантированным доходом в иностранной валюте (доллары, фунты и т.д.) до 12% годовых (схема leaseback) и возможным гарантированным обратным выкупом застройщика купленной недвижимости по цене выше номинала на 10-30% (схема buyback) выглядит намного привлекательнее, чем возможность инвестировать на фондовом рынке, пусть даже в иностранные фонды или бумаги с умеренной стратегией и ожидаемой доходность 12-15% годовых «грязными». Даже если использовать структурные продукты с защитой капитала до 90-100%, ожидаемая доходность по ним вряд ли превысит 17% «грязными» (то есть менее 15% чистыми), но при этом сохранится риск либо не получить доход вообще, либо потерять до 10% капитала. В случае же гарантированного рентного дохода до 12%, смысл подобных продуктов также может быть сомнительным.

 

Иными словами, в силу льготного налогообложения и высоких ставок по вкладам, сейчас банковские депозиты становятся более интересным вариантов для инвесторов со склонностью к риску от консервативной до умеренной, т.к. предлагают высокий гарантированный доход «чистыми». То же касается арендных ставок по зарубежной недвижимости: гарантированный рентный доход по зарубежной недвижимости становится крайне привлекательной альтернативой умеренной инвестиционной стратегии на фондовом рынке с риском потери части капитала.

 

Таким образом, инвестиции на фондовом рынке становятся интересны только при повышении ожидаемой доходности, ради которой клиент будет готов взять на себя повышенный риск. Но доходность эта должна быть существенно выше, чем 12-13%, которые и так можно получить плюс-минус консервативными инструментами с условно гарантированным доходом (вклады, рентная недвижимость). По опыту общения с клиентами, интерес к инвестициям на фондовом рынке начинает проявляться при ожидаемой доходности от 25% годовых, но это никак не умеренная стратегия, это уже как минимум умеренно-агресисвный ее вариант с рисками просадки 20% и выше. Вот почему сейчас, если клиенту мало консервативной гарантированной доходности в 12-13% годовых, он может начать агрессивные инвестиционные инструменты, вплоть до МММ, Форекс и прочих сомнительных инструментов, которые могут показать до 50% годовых и более, но с риском потери 100% капитала. Конечно, не все бегут на Форекс или в МММ, есть варианты агрессивных инструментов более или менее активного управления капиталом, например, самостоятельная торговля на бирже, агрессивное доверительное управление, хедж-фонды, прямые инвестиции в бизнес вплоть до start- up проектов. Да, здесь ставки высоки, можно потерять практически весь капитал, но и потенциальный доход весьма привлекателен.

 

Конечно, я еще не встречала клиентов, которые готовы были бы 100% всего капитала инвестировать с повышенным риском. Как правило, большую часть капитала они размещают консервативно, а меньшей частью готовы рискнуть, вложив в инструменты с повышенной ожидаемой доходностью, но и повышенным риском. В совокупности клиент получат как раз умеренный инвестиционный портфель, но состоит он не из инструментов умеренного уровня риска, а частично – из консервативных инструментов, частично – из высокоагрессивных. Получается портфель, состоящий из полярных по уровню риска решений. Впрочем, это весьма показательная тенденция при нестабильной ситуации на рынке, особенно в рецессию.

Наталья Смирнова,
генеральный директор,
консалтинговая компания "Персональный советник"
www.kdostatku.ru

http://www.kdostatku.ru