В вашем браузере сайт может отображаться некорректно. Пожалуйста, обновите браузер.

Институт финансового планирования
Ваша оценка совета
требуется авторизация
Общая оценка 0

Ключевые слова

Все ключевые слова (3931)
Ремонт квартир под ключ без геморроя за любой бюджет

Пенсионная проблема: могут ли частные инвесторы сами копить себе на пенсию в РФ?

Сейчас актуально говорить о крахе пенсионной системы в России, о дефиците пенсионного фонда, а также о том, что будущим поколениям придется полагаться только на себя и детей, а государственная пенсия будет ничем иным, как пособием для малоимущих. Действительно, с пенсией проблемы: количество пенсионеров все возрастает, отсюда растет и нагрузка на Пенсионный фонд. Количество же работающего населения сокращается. Иными словами, государство активно призывает заботиться о себе самостоятельно. В СМИ, на семинарах по финансовой грамотности активно призывают начинать накопления на пенсию как можно раньше. Чаще всего подобную активность проявляют компании, желающие привлечь капитал частных инвесторов на фондовый рынок через фонды, брокерский счет, НПФ, отчасти страховые компании и т.д. Однако люди не сильно спешат с пенсионными накоплениями. В чем же дело – это финансовая неграмотность населения или же в РФ просто отсутствуют условия для самостоятельного формирования негосударственной пенсии? Возможно, определенному классу людей просто невозможно вырваться из этого замкнутого круга и обеспечить себе прибавку к пенсии за счет личных накоплений?

 

Итак, каковы основные условия для того, чтобы люди начали инвестировать на долгие годы вперед, до собственной пенсии.

 

Необходима уверенность в завтрашнем дне.

Речь о политических, экономических, социальных и прочих рисках. Если неясно, что в стране будет завтра, у людей меняются предпочтения: они тратят здесь и сейчас, т.к. нет никакой гарантии, что завтра деньги не обесценятся, за рубеж будут пускать, в стране не начнется революция, а право частной собственности не отнимут. В стране, где был дефолт, был не один кризис, не одна денежная реформа, где результаты выборов подвергаются сомнению, - вряд ли можно о такой уверенности говорить. Скажу на основании своего опыта – на пенсию те, кто может себе это позволить, накапливают, как правило, в зарубежных инструментах (недвижимость, зарубежные фонды и ценные бумаги). Те же, кто не обладает существенными накоплениями, имеет доступ лишь к российским инструментам, а, следовательно, и принимает на себя все политические, экономические и социальные риски РФ. За рубеж с учетом транзакционных издержек и возможности минимальной диверсификации в зарубежные инструменты имеет смысл инвестировать капитал никак не менее 400-500 тыс. руб. (например, для составления портфеля из ETF). Соответственно, все, у кого накопления ниже этого порога, - остаются в российских инструментах.

 

Необходима уверенность в сохранности капитала в случае банкротства или отзыва лицензии.

 

В случае банка все ясно: до 700 тыс. все покрывается системой страхования вкладов, и в этой части можно говорить о защите капитала.

В случае Управляющей компании – средства под управлением не входят в конкурсную массу при банкротстве, и в худшем случае будут распределены между пайщиками в соответствии с их количеством паев, а в лучшем – имущество под управлением будет передано другой УК (как случилось с ПИФами УК Росбанка).

В случае отзыва лицензии или банкротства у страховой компании – ситуация немного иная. Страховая компания в этом случае может продать свой страховой портфель другой, действующей страховой компании, которая согласится приобрести страховой портфель. Если же портфель не будет продан, то в случае отзыва лицензии или банкротства страховой компании в первую очередь удовлетворяются требования тех, кто имеет договоры накопительного страхования жизни, по которым страховая компания должна выплатить страховую сумму в связи с дожитием клиента до окончания срока страхования. Только после этого удовлетворяются требования по прочим основаниям клиентов, имеющих договоры страхования жизни (ст. 184.10 ФЗ «О несостоятельности и банкротстве»). Для удовлетворения требований клиентов используются страховые резервы, собственные средства страховой компании, средства фондов, гарантирующих осуществление страховых выплат. Таким образом, чисто теоретически существует риск, что в случае банкротства в компании может быть недостаточно средств на выплаты всем клиентам.

 

Если же мы говорим про НПФ – пенсионные накопления и пенсионные резервы не включаются в конкурсную массу при банкротстве, они полностью идут на выплату либо в рамках накопительной части пенсии (пенсионные накопления), либо – на выплату по программам добровольного пенсионного обеспечения (пенсионные резервы). На эти цели также, если указанных средств будет недостаточно, могут использоваться средства объединенных гарантийных фондов, участником которых является негосударственный пенсионный фонд, выплаты по договорам страхования, обеспечивающим дополнительные гарантии исполнения обязательств такого фонда перед вкладчиками, участниками негосударственного пенсионного фонда, и (или) выплаты из обществ взаимного страхования, участником которых является такой фонд. А при их недостатке – все требования подлежат удовлетворению уже по общей схеме банкротства, т.е., теоретически, средств может и не хватить всем.

 

Отсюда – отсутствие 100% гарантий сохранности средств, внесенных в долгосрочные программы в РФ (а пенсионные программы относятся именно к ним). Именно поэтому люди либо не копят на пенсию, т.к. не верят в сохранность капитала, либо копят, но не в России (например, в зарубежных накопительных планах с лучшей защитой), либо – в недвижимости, а не в финансовых инструментах. А недвижимость купить под силу далеко не всем в РФ, поэтому абсолютно защищенных инструментов для долгосрочных пенсионных накоплений я в РФ для среднего класса и ниже  - пока не вижу.

 

Необходимы дополнительные стимулы и многовариантность в управлении пенсионным капиталом.

 

 В США возможно совершать накопления на пенсию в рамках специальных пенсионных инвестиционных счетов (IRA= individual retirement account), с которых в рамках льготного налогообложения можно инвестировать в широкий ассортимент финансовых инструментов – различные фонды, акции, облигации и др. Инвестор сам формирует свой портфель, сам его корректирует, и операции на счете освобождаются от налогообложения в течение всего периода накоплений. Более того, у людей есть возможность получать налоговый вычет в размере их инвестиций на данный пенсионный счет.

В РФ налоговый вычет на все пенсионные программы (софинансирование, пенсионное страхование и добровольное пенсионное обеспечение) ограничен 120 тыс. руб. в год суммарно на все. Плюс – люди не могут сами формировать пенсионный портфель: они вынуждены довериться управляющим. А управляющие работают с капиталом стандартно, а не индивидуально с каждым клиентом. Если бы у каждого человека была возможность самостоятельно управлять пенсионным портфелем, он смог бы самостоятельно формировать его, исходя из собственных предпочтений риск-доходность, а также исходя из ожидаемого срока выхода на пенсию, представлений о рынке и т.д. По мере приближения пенсии он смог бы делать портфель более консервативных, подстраховываясь от рисков рыночных колебаний.

При отсутствии прозрачности и гибкости в формировании инвестпортфеля на пенсию и разумных налоговых льгот, думаю, люди вряд ли будут активно подключаться к долгосрочным программам.

 

 

Резюме: увы, неутешительное. Пока что для среднего класса и лиц с достатком ниже среднего просто нет возможности для самостоятельного накопления себе прибавки к госпенсии с точки зрения сохранности капитала. Поэтому упрекать людей в том, что они не заботятся о будущем, не совсем корректно. Для этого в РФ недостаточно развита инфраструктура.

Что до лиц с достатком выше среднего – скорее всего, они будут копить себе на пенсию преимущественно в зарубежных финансовых инструментах, т.к. в развитых странах большие гарантии сохранности капитала. Либо  -они копят в традиционном активе под названием «недвижимость», не способствуя развитию российского фондового рынка.

Полагаю, требуется доработка законодательства, чтобы улучшить защиту пенсионного капитала, ввести налоговые льготы, расширить инструментарий для пенсионных накоплений.


Наталья Смирнова

Генеральный директор компании «Персональный советник»

www.kdostatku.ru

http://www.kdostatku.ru