В вашем браузере сайт может отображаться некорректно. Пожалуйста, обновите браузер.

Институт финансового планирования
Ваша оценка вопроса
требуется авторизация
Общая оценка 8
Ремонт квартир под ключ без геморроя за любой бюджет

Подробнее о циклах экономики http://economic-basic.ru/tsikli-v-ekonomike/.

Президентские выборы и фондовый рынок

В марте 2012 года в России выборы президента. Так же в США в этом году будут выборы президента. Каковы фундаментальные влияния этих событий? Какое воздействие произведут на рынок, в том числе при не избрании президентом В.Путина, или при маршах и митингах в случае избрания?

Ответы (1)

  • 9
    Алексей Астапов Алексей Астапов
    27 января 2012, 00:27

    Отличный вопрос, он волнует многих. Начнем с простого: с выборов в США. Политическая система там выстроена очень хорошо. Вектор развития страны определяют элиты, а не президент. Система сдержек и противовесов выстроена так, что даже если в качестве президента выберут не очень умного человека, он не сможет, что-то сильно испортить. Пример Джорджа Буша это наглядно продемонстрировал. Поэтому особых причин для беспокойства за американский рынок нет. Там есть свои сложности, связанные с общим состоянием американской и мировой экономики, а президентский цикл там далеко не главная проблема. Отмечу, что в 2011 году американский рынок показал лучший результат среди большинства основных рынков. Да и в 2008 году проблемы были в США, а их рынок в процентном отношении снизился куда меньше, чем в России, где и проблем то особых не было. Получается: кризис, он в головах.

    Теперь о российской политике. Давайте рассмотрим разные варианты:

    Вариант 1. Выбирают Путина. После этого можно рассмотреть два сценария:

    Сценарий №1. Все остается «как раньше» – то, что сейчас называют «застоем». Если в рамках такого «застоя» наш бизнес будет сохранять такие же показатели по прибыли и рентабельности, то рано или поздно это отразится в стоимости акций.

    Сценарий №2 Путин реагирует на обратную связь и пытается уменьшить коррупцию до социально приемлемого уровня. Для экономики и фондового рынка такой расклад совершенно великолепен – улучшится деловой климат и привлекательность рынка для инвесторов. Если деньги, которые сейчас разворовываются и выводятся на запад, окажутся в экономике, улучшатся показатели бизнеса, а у нас очень заметно улучшится качество жизни. Но борьба с коррупцией сложна по многим причинам, и на особые успехи в этом направлении мы не рассчитываем.

    Рассмотрим остальных кандидатов:

    1) Прохоров - мы считаем, что массовый избиратель за него не проголосует. В тоже время, будет неплохо, если этот политический полюс наберет вес. Он представляет интересы бизнеса, который платит налоги и кормит пенсионеров, армию, и других бюджетников. Качество жизни определяет не количество денег, которые пообещают раздать пенсионерам и военным, а объем построенного жилья, выпущенной продукции и оказанных услуг.

    2) Зюганов, Жириновский или Миронов. Ни реальными соперниками, ни реальными оппозиционерами, на наш взгляд, эти персоны не являются. Предыдущий 20-ти летний опыт и их текущая деятельность это показывает. Мы считаем, этот вариант маловероятен, потому что если встанет выбор между ними и Путиным, мы не сомневаемся, что реальное большинство сделает выбор в пользу Путина.

    Как следствие, не будет особых сомнений в результатах выборов, и градус протестных выступлений будет существенно ниже, особенно, если власть будет делать шаги в правильном направлении. Сценарий а ля «арабская весна» мы считаем маловероятным. Люди, которые выходили на Манежную, Болотную, Сахарова не пойдут жечь автомобили и громить магазины.

    Для фондового рынка, для инвесторов очень важное значение имеет предсказуемость ситуации, а в случае победы Путина такая предсказуемость будет иметь место. Поэтому, мы рассматриваем будущую ситуацию, как «больше либо равно».


    УК "Арсагера"

    www.arsagera.ru

Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, нужно Войти или Зарегистрироваться

Комментарии

    Комментариев пока нет, вы можете высказать свое мнение первым