В вашем браузере сайт может отображаться некорректно. Пожалуйста, обновите браузер.

Институт финансового планирования
Ваша оценка новости
требуется авторизация
Общая оценка 15

Ключевые слова

Все ключевые слова (3931)
Распознаём анкеты программ лояльности и рукописные документы

Пенсионные мошенники добрались до миллионеров

Пенсионные мошенники добрались до миллионеров

Банкиры, страховщики и управляющие получили «письмо счастья» о том, что их пенсионные накопления переведены в некий НПФ. Это оказалось полной неожиданностью для миллионеров.

«В этот понедельник я получил «письмо счастья» из ПФР, — рассказал РБК daily Илья Прибылов. — А когда открыл его, то обнаружил надпись жирным шрифтом, что мои пенсионные накопления по заявлению, поступившему в Пенсионный фонд в прошлом году, переведены в НПФ «Норильский никель». Г-н Прибылов рассказал, что держал свои накопления несколько лет в УК «КапиталЪ» и не писал никаких заявлений об их переводе. «Пока у меня нет ответа ни от «Норильского никеля», ни от ПФР и ФСФР, как это могло произойти», — говорит Илья Прибылов. Финансист намерен обратиться в правоохранительные органы и надзорные ведомства.

«Ведь даже если сейчас я напишу заявление об обратном переводе, то мои деньги еще год будут в НПФ «Норильский никель», а кроме того, не факт, что мошенники не подадут в ПФР новое заявление от моего имени, датированное более поздним сроком, и переведут пенсионные накопления куда-нибудь еще», — возмущается бардаком, царящим на пенсионном рынке, Илья Прибылов.

Другим пострадавшим от рук пенсионных мошенников стал главный акционер Русь-банка Сергей Хачатуров (79,66% акций — пакет оценивается в 275 млн долл.) — брат Данила Хачатурова, владельца «Росгосстраха». Пенсионные накопления Сергея Хачатурова также оказались под управлением НПФ «Норильский никель». Вчера комментарий у Сергея Хачатурова получить не удалось.

В НПФ «Норильский никель» РБК daily сообщили, что уже разбираются с этими историями. «Не исключаем, что это вина агентов. По предварительной информации, пенсионные накопления у Сергея Хачатурова увел агент из Ярославля. Пока у нас нет подробной информации, как это было сделано», — заявила представитель НПФ «Норильский никель».

На запрос РБК daily в ПФР о том, что делать, если вы нашли свои пенсионные накопления переведенными в неизвестные УК или НПФ, представитель Пенсионного фонда сказал, что вначале необходимо обратиться в отделение ПФР, также можно адресовать претензию в НПФ или УК. «Фонд обязан проинформировать вас, на основании чего были переведены пенсионные накопления, и должен при этом располагать оригиналом договора с подписью клиента», — сказал представитель ПФР. Также в Пенсионном фонде рекомендуют обращаться в суд, чтобы наказать агента или фонд за мошенничество.

Проблема пенсионных мошенников волнует рынок не первый год: по итогам кампании 2009 года ПФР получил несколько тысяч жалоб от граждан. Рекордное число претензий тогда собрал НПФ «Норильский никель» (см. РБК daily от 28.10.10). Участники рынка признают, что, несмотря на весь контроль за деятельностью агентов, собирающих души «молчунов» для фондов, защитить граждан от мошенников они пока не в состоянии. Единственное, что пока могут предпринять НПФ, это наказать нечистых на руку агентов (см. РБК daily от 17.08 и 9.09.10).

«К сожалению, практика показывает, что уголовные дела по факту «увода» пенсий не возбуждаются, потому что нет прямого ущерба», — говорит гендиректор УК «Тринфико» Дмитрий Благов. По его словам, обращение в правоохранительные органы не заканчивается немедленным возвратом денег. Что касается судебной практики, то, по словам г-на Благова, чтобы признать договор с НПФ или УК недействительным, надо собрать доказательства, провести графологическую экспертизу, что тоже отнимает массу времени и сил. «Поэтому единственный путь сейчас — закрыть глаза на мошенников и 31 декабря принести заявление в ПФР, тогда есть шанс, что мошенники не успеют подделать ваш договор», — считает Дмитрий Благов.

РБК daily