В вашем браузере сайт может отображаться некорректно. Пожалуйста, обновите браузер.

Институт финансового планирования
Ваша оценка совета
требуется авторизация
Общая оценка 26

Похожие советы

Все похожие советы (1)

Ключевые слова

Все ключевые слова (3931)
Распознаём анкеты программ лояльности и рукописные документы

Быстрая подготовка документов для ИП возможна только профессионалом.

Личные налоги: шесть «если»

Личные налоги: шесть «если»

Уклонение от уплаты налогов является правонарушением, за которое установлена налоговая, административная и уголовная ответственность.

1. Если вы не заплатили или не доплатили положенный налог из-за наивности и финансовой безграмотности, то вам грозит штраф в размере 20% от неуплаченной суммы. Если же вы умышленно нарушили закон, то сумма штрафа возрастет в два раза и составит 40% (ст. 122 Налогового кодекса РФ).

2. Если вас вызвали выступить свидетелем по делу о налоговом правонарушении, а вы не пришли без уважительной причины, то вас ожидает штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей. То же самое наказание ждет людей, которые отказались давать показания или солгали.

3. Если вы решили стать индивидуальным предпринимателем (ИП) и не сразу встали на учет в налоговой инспекции, штраф составит 10 тыс. руб. (ст. 116 НК РФ). За ведение предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП придется расстаться с более высокой суммой - 10% от полученных в результате такой деятельности доходов, но не менее 40 тысяч рублей.

4. Если вы не представили налоговую декларацию в указанный срок, вам придется заплатить штраф в размере 5% от суммы налога, предусмотренного по декларации, за каждый полный и неполный месяц со дня, когда вы должны были ее подать. При этом пеня составит не более 30% суммы налога, но и не меньше 1000 рублей (статья 119 НК РФ). Напомним, что крайний срок подачи декларации по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) за прошедший год в инспекции по месту жительства — 30 апреля следующего года. Вы обязаны подать декларацию, если в течение года получили доход, с которого не был уплачен налог.

5. Если с момента совершения налогового правонарушения прошло три года, то налоговая не может предъявить вам претензии по неуплате налога (статья 113 НК РФ).

6. Если сумма налогового долга за три года превысила порог в 600 тысяч рублей, вы рискуете быть привлеченным к уголовной ответственности. Исключение - собственники жилых помещений, сдающих их в аренду (ст. 171 Уголовного кодекса).

Мой план