В вашем браузере сайт может отображаться некорректно. Пожалуйста, обновите браузер.

Институт финансового планирования
Ваша оценка новости
требуется авторизация
Общая оценка 16

Похожие новости

Революция в ОСАГО 17 ноября 2009, 14:30
Все похожие новости (5)

Ключевые слова

Все ключевые слова (3931)
Распознаём анкеты программ лояльности и рукописные документы

Инструмент для ремонта топливных систем www.mactak.ru.

Страховщики будут платить только 20% от стоимости запчастей

Страховщики будут платить только 20% от стоимости запчастей

Госдума и Совет Федерации внесли поправки в закон об ОСАГО, теперь страховщики при выплате страховки будут вправе учитывать степень износа пострадавших деталей.

20 процентов от стоимости запчастей – лишь на такую компенсацию от страховой компании сможет рассчитывать владелец подержанного автомобиля, пострадавшего в аварии. Согласно принятым Госдумой и Советом Федерации поправкам в закон об ОСАГО, страховщики получают право учитывать при расчете суммы выплат степень износа пострадавших деталей. Этот износ, правда, не может превышать 80 процентов от стоимости новой запчасти.

«Страховщики и раньше пытались таким образом снизить размеры выплат по ОСАГО, однако после решения Арбитражного суда, вставшего на сторону автовладельцев, делать это стало не просто», – напоминает вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. В Российском союзе автостраховщиков в свою очередь считают, что закон не позволит автомобилистам зарабатывать на ОСАГО, когда за царапину на крыле совершенно ржавых «Жигулей» владелец просит оплатить ему покупку новой детали с покраской. «В 99,9 процента случаев суды и раньше соглашались с позицией страховых компаний об учете износа при начислении выплат, исключением были лишь единичные случаи», – уверяет пресс-секретарь РСА Игорь Васюков.

Новый порядок подсчета ущерба теперь должно определить правительство. Сделать это будет не так просто. Как быть, если незадолго до аварии хозяин машины поменял изношенные двери на новые? Все эти споры, как и раньше, будут решаться в суде, уверен Ольшанский. По статистике РСА, в 2009 году в России было продано полисов ОСАГО на 85,8 миллиарда рублей, а выплачено пострадавшим в ДТП – лишь 45,9 миллиарда. С принятием закона выплаты страховщиков сократятся еще сильнее. Например, новая дверь на популярный Ford Focus сейчас стоит 21 тысячу 770 рублей, и не исключено, что страховщик предпочтет заплатить владельцу машины всего 4 тысячи 350 рублей. К фирменному сервису с такой суммой даже подходить неудобно – тут спасут разве что умельцы в соседних гаражах.

profstrahovanie.ru