В вашем браузере сайт может отображаться некорректно. Пожалуйста, обновите браузер.

Институт финансового планирования
Ваша оценка новости
требуется авторизация
Общая оценка 17

Похожие новости

Банкомат на 2 банка 11 мая 2010, 09:21
Все похожие новости (4)

Ключевые слова

Все ключевые слова (3931)
Распознаём анкеты программ лояльности и рукописные документы

Госдума приняла закон о банкоматах

Госдума приняла закон о банкоматах

Госдума приняла закон, согласно которому банкоматы будут обязаны показывать комиссию за снятие наличных. Банки проинформируют пользователей банкоматов о размере всех взимаемых комиссий, информация о которых будет выведена  на экран в сообщении, а также указана в чеке.

Согласно закону, кредитная организация — владелец банкомата — должна предупреждать держателя платежной карты надписью на экране банкомата о размере комиссионных процентов, которые взимаются в дополнение к комиссии банка-эмитента карты. Также необходимо указывать эту информацию в чеке.

Соответствующие поправки вносятся в закон "О банках и банковской деятельности". Их инициаторами стали депутаты "Единой России" и ЛДПР. Как отметил первый вице-спикер Олег Морозов, в результате "отношения клиента с банком станут более прозрачными, его право на информацию будет обеспечено, а выбор банка более обоснованным". Закон вступит в силу по истечении 90 дней после официального опубликования.

Напомним, в апреле 2009 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложла обязать банки предупреждать клиентов о комиссии за снятие наличных в банкоматах. Данная инициатива стала результатом проверки банков на предмет размера комиссий за снятие наличных и порядка предоставления информации о них. Проверка проводилась на основании обращения держателя банковской карты, который, сняв со счета 500 руб., заплатил комиссию в 90 руб. В рамках проверки ФАС отправила запросы в 19 крупнейших банков. Выяснилось, что 13 из них не взимают с держателей карт других банков комиссию за снятие наличных, поскольку это предусмотрено правилами платежных систем Visa и MasterCard. Оставшиеся 6 банков комиссию взимают, и ее размер составляет от 0,3 до 2,5% от суммы снятия. При этом оплата за операцию по снятию наличных приходится не только в пользу банка, через банкомат которого проходит операция, но и банка-эмитента карты.

Коммерсантъ