В вашем браузере сайт может отображаться некорректно. Пожалуйста, обновите браузер.

Институт финансового планирования
Ваша оценка новости
требуется авторизация
Общая оценка 15

Похожие новости

Все похожие новости (3)

Ключевые слова

Все ключевые слова (3930)

Жилье по социальной ипотеке

Жилье по социальной ипотеке

Решить квартирный вопрос в Москве можно с помощью социальной ипотеки. Механизм ее довольно прост. Воспользоваться социальной ипотекой может любой москвич, вставший на жилищный учет до 1 марта 2005 года.

Как рассказал пресс-секретарь департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Никита Колесин, в очереди на улучшение жилищных условий стоит сейчас 120 тысяч семей. Это меньше, чем в прошлом году, на 16 тысяч семей. За пять последних лет при помощи различных городских программ удалось расселить почти 100 тысяч семей очередников, которых еще в 2005 году было более 200 тысяч семей. «Таким образом, процесс движется, — говорит Колесин. — Правда, не теми темпами, которыми хотелось бы москвичам».

Все более популярным способом ускорить новоселье у москвичей в последние годы становится социальная ипотека. Механизм ее довольно прост. Воспользоваться социальной ипотекой может любой москвич, вставший на жилищный учет до 1 марта 2005 года. Для этого достаточно обратиться в департамент жилищной политики и жилищного фонда города, предоставить необходимые сведения о себе, пройти ипотечную комиссию. После этого очереднику предоставляется на выбор несколько банков, в которых можно получить кредит по льготным ставкам. Самые выгодные условия, по мнению департамента жилищной политики и жилищного фонда, у банка «Московское ипотечное агентство», созданного при участии города. Он предоставляет кредиты на срок от 3 до 30 лет при ставке 9,5 процента годовых в рублях и 9 процентов в валюте. Это самая низкая сегодня в городе кредитная ставка.

Но чтобы воспользоваться социальной ипотекой, нужно еще иметь и средства на первоначальный взнос — не менее 10 процентов от стоимости выбранной квартиры. Жилье для людей, которые хотят улучшить жилищные условия при помощи соципотеки, город сейчас строит в основном в ближайшем Подмосковье — в Щербинке, на Люберецких полях, в Чехове. Себестоимость квадрата там — 35—40 тысяч рублей. Как раз по себестоимости очередники и покупают жилье. Но к тем, кто простоял в очереди 15 и более лет, при расчете цены будущей квартиры применяется так называемый понижающий коэффициент. И тогда «квадрат» обойдется семье значительно дешевле — от 8 до 10 тысяч рублей. Стандартную «двушку», например, в результате можно купить за 600—800 тысяч рублей. По данным департамента жилищной политики и жилищного фонда, в 2009 году на социальную ипотеку было выделено 150,5 тысячи квадратных метров городского жилья. При этом программой воспользовались 2496 семей (5759 человек). В 2010 году с помощью программы улучшили жилищные условия уже 3379 семей (7831 человек). Для этого им было выделено более 214 тысяч квадратных метров жилья. Не меньше очередников планируется обеспечить жильем и в этом году. Кроме того, как пояснили в департаменте, начнет развиваться и такая форма помощи, как бездотационные дома. Она адресована тоже очередникам на улучшение жилищных условий. Но эти квартиры приватизировать нельзя. Проживать в бездотационных домах можно на условиях социального найма. Плата за съем такой квартиры у города составит для семьи примерно 5 тысяч рублей. Пока в Москве шесть таких домов. Предполагается, что в этом году закончится строительство еще одного бездотационного дома в Зеленограде и трех на Люберецких полях.
 

Российская газета