В вашем браузере сайт может отображаться некорректно. Пожалуйста, обновите браузер.

Институт финансового планирования
Ваша оценка совета
требуется авторизация
Общая оценка 10

Ключевые слова

Все ключевые слова (3931)
Распознаём анкеты программ лояльности и рукописные документы

Читайте инвестиционные правила с лупой

Пример 1. Клиентка обратилась за составлением инвестиционного портфеля. В числе имеющихся у нее активов был и ПИФ от УК «Банка Москвы», который называется «Серебряный бор – драгоценные металлы». В официальном описании данного фонда значится: «Стратегия фонда: инвестиции в драгоценные металлы – золото, серебро, платину, палладий». Итак, внимание. Смотрим на главный показатель, который интересует нас во всех инвестициях – на доходность. ПИФ «Серебряный бор» за 2012г. принес своим пайщикам… барабанная дробь… аж 1,06% годовых в рублях!

Отдельно-взятая доходность просто так нам ничего не скажет, правда? Действительно, 1,06% — это много или мало?

Однако что будет, если я Вам сообщу, что зарубежный фонд золота Pictet (CH) Precious Metals Fund — Physical Gold-R, который я частенько вставляю в портфели своих клиентов, в прошлом году принес своим инвесторам… 7,48% годовых в долларах?! В этом Вы можете убедиться, зайдя на страницу данного фонда.

В чём тут фишка? Для этого необходимо внимательнейшим образом прочитать декларацию фонда. Оказывается, наш ПИФ УК Банка Москвы, в соответствии с п.26 своих Правил, имеет право вложить деньги пайщиков в: «металлы – 50%, денежные средства – не более 25%, ценные бумаги – не более 15%, неликвидные ценные бумаги – не более 30%». В это же самое время в декларации зарубежного фонда четко написано, что «минимум 85% активов фонда вложены в физическое золото в виде стандартных слитков весом около 12,5 кг 995 пробы». Вот и вся разница.

Обратите внимание, что при этом за управление своим фондом ПИФ «Серебряный бор» возьмет с Вас комиссию от 1,5% до 1,8%, в то время как зарубежный фонд золота – только 0,52%.

Рекомендации. Поскольку у клиентки пока еще не закончился срок, после которого при выводе денег из фонда не взимается дополнительная скидка в размере 1,5%, я посоветовала ей временно (и бесплатно) перевести деньги из этого фонда в ПИФ УК Банка Москвы «Биржевая площадь – Индекс ММВБ». В результате эти активы вошли в портфель как часть вложений в «акции развивающихся стран», а для инвестирования в металлы были выбраны другие надежные западные инвестиционные инструменты.


Пример 2. Клиентка обратилась за консультацией, имея в активах паи ПИФа «Райффайзен – Акции». Она хотела продать паи, однако управляющие упорно ее отговаривали от этого шага, хвастаясь высокой доходностью и намекая на огромные потери, которые она понесет, приняв столь опрометчивое решение. И, правда, доходность ПИФа за год составила 9,06% годовых в рублях. На первый взгляд, доходность неплохая, и расставаться с ней как-то жалко. Однако, я в принципе не доверяю российским ПИФам акций, и всегда предпочитаю сравнивать их работу с индексными ПИФами, цель которых – не активное управление, а обычное копирование Индекса ММВБ. Именно поэтому, чтобы далеко не ходить, я провела сравнение двух фондов – ПИФа «Райффайзен – Акции» и ПИФа  «Райффайзен – Индекс ММВБ». Отчет о подобном сравнении можно скачать отсюда. Как видите, из данного документа ясно видно:

  1. Действительно, ПИФ акций обогнал в доходности за год индексный ПИФ (9,06% против 3,51%). Однако доказано, что на длительных промежутках  времени активное управление так или иначе проигрывает простому копированию Индекса. Именно поэтому в доходности за 3 года мы уже можем увидеть совсем другую статистику – ПИФ акций принес своим пайщикам 3,63%, а индексный ПИФ – аж 10,6%!
  2. Мало того, за «активное управление» (каким бы «качественным» оно ни было), УК считает вправе брать повышенную комиссию. Именно поэтому пайщики «Райффайзен – Акции» отдают в качестве вознаграждения аж 5,3%! В то время, как за пассивное управление индексным ПИФом данная УК берет только 2,75% (то есть ровно в 2 раза меньше).

Рекомендации. В результате подобного анализа я убедила клиентку, что, в соответствии с ее остальными финансовыми целями, самое разумное – продать столь низко-доходные паи ПИФа. Всем же остальным рекомендую не гнаться за «высокой доходностью» активно-управляемых ПИФов, а внимательно смотреть на условия и комиссии, а также сравнивать их доходность с соответствующим индексным ориентиром (бенчмарком).


Пример 3. Просто здорово, когда комиссии за управление четко прописаны и в Правилах фонда, и на сайте самой УК. Однако что делать, когда о подобном вознаграждении Вы узнаете только… получив на руки отчет об управлении своими деньгами? Именно это и случилось с еще одним моим клиентом. В данном случае называть саму Управляющую Компанию не буду, поскольку там работает друг моего клиента, поэтому получается практически нарушение правил конфиденциальности)) В этот раз речь идет не о ПИФах, а о Доверительном управлении (ДУ). Честно скажу, их Правила я читала как сказку на ночь)) Итак. В Правилах есть глава, которая так и называется «Вознаграждение». Там написано, что «Управляющий берет себе вознаграждение, которое рассчитывается на основании Приложения №3 к Правилам». Если Вы думаете, что в Приложении 3 Вы найдете ответ на вопрос, сколько же все-таки получает как вознаграждение Управляющий, то Вас ждет большой сюрприз, потому как там даны только… ФОРМУЛЫ расчета  вознаграждения! Так где же все-таки искать размер вознаграждения? Оказывается, цитирую: »Размер вознаграждения Доверительного управляющего отражается в Отчете о деятельности Доверительного управляющего.» Вот супер! То есть «пока Вы не станете нашим клиентом и не получите отчет о нашей деятельности — о размере комиссий Вы не узнаете».

Рекомендации. Подарить себе на ближайший праздник большую лупу для «вычитки» подобных моментов в Правилах тех инвестиций, в которые хотите вложить свои деньги. А уж если все-таки что-то подобное просмотрели – не жалеть и выводить оттуда деньги, пока еще есть, что выводить.

Кстати, о комиссиях за управление деньгами клиентов. В комментариях к моей предыдущей рассылке, в которой я опубликовала отчет о своей деятельности, мне задали вопрос: «В процентах доходности Ваших клиентов можно выделить процент, который был выплачен Вам за управление их капиталами?».

Поскольку я придерживаюсь принципа пассивных инвестиций («купил и держи»), то считаю нечестным брать с клиента комиссию за «ничегонеделанье». Я составляю инвестиционный портфель, а затем раз в год (максимум — раз в полгода) провожу его ребалансировку, за что беру разовую оплату.

Именно поэтому из доходности портфелей моих клиентов нет необходимости вычитать проценты за мои услуги. Переходя на материалы из курса «Домашняя бухгалтерия», я бы лично подобные расходы учла в категории «ежегодные– семья – консультационные услуги»))